Мир неустанно двигается вперёд, новые технологии гаджеты электронные помощники которых мы создаём для того что бы облегчить свою жизнь, свои действия, свой труд. Многие из вас видели видео ролики в сети где робо-собаки бегают и прыгают и много всего удивительного происходит в мире робот техники.
В этой статье я немного порассуждаю о роботе который готов заменить повара на кухне дома и в ресторанах. Уже достаточно давно изобрели роботов в Китае которые обслуживают как официанты или посуд-носы, по сути роботы которые выполняют простую задачу, отнести, принести. Недавно я наткнулся на лондонскую компанию "Moley Robotics". Это молодая фирма основана в 2015 году человеком по имени Марк Олейник. Да, вам не показалось, Марк родом из северной столицы нашей родины. Он математик, инженер, и предприниматель, и в целом этой информации достаточно что бы почитать о нем и его работе. Я не буду рассказывать его биографию и прочее. Марк примечателен тем что уже сейчас он представил на рынке свою роботизированную кухню. Да именно кухню а не просто робота. Это целый кухонный комплекс в топовой комплектации с умным холодильником и прочими умными дополнениями. И технически вы уже сейчас можете сделать предзаказ на такую современную кухню.
Moley ( Mark OLEYnik), именно так называется робо-кухня которая может готовить ресторанный блюда от холодильника до тарелки полностью сама. Я не буду подробно описывать процессы подробно, на просторе сети полно статей об этом ведь презентация была достаточно давно, ну или загляните к ним на сайт. Я хочу рассказать свою точку зрения как шеф-повар, ведь следующая модель кухни планируется для коммерческого производства, ресторанов и кофеен.
Кратко расскажу о своём мнении о роботах на кухне ресторана. Несколько лет назад когда я слышал или видел ролики о робота на кухне это мне казалось глупостью, ведь они не уклюжие и это же не человек, и они никогда не смогут заменить повтора на кухне. Я знаком с рестораторами которые считают что это будущее которое поможет уйти от косяков связанных с человеческим фактором, не желанием и прочими сложностями которые влияют на продуктивность бизнеса. Но так как я повар и потратил на это всю жизнь, меня бомбило с того что железка может заменить меня, и есть люди которые этого хотят. Теперь моё мнение немного не так однозначно как раньше.
Я люблю футуристические фильмы и прочие сай-фай темы, это все прикольно и интересно, да и всегда было интересно, о роботах люди мечтали с момента появления компьютеров и подобной техники. Что касается роботизированния кухни, я почитав статьи понял что это дорогая, пока ещё "сырая" игрушка для крайне состоятельных слоев населения. Но эти люди уже сделали свои пред заказы и ждут свою Moley.
И так, кухня может готовить сама, в ней храниться база с рецептами порядочного количества. Рецепты именитых шеф поваров, и сейчас планируется расширение библиотеки, по слухам примут участие даже братья Иван и Сергей Березуцкие. Далее с помощью современных технологий захвата движений, видео записи как шефы готовят свои блюда, к роботу привязывают эти движения, от разбивания яиц до жарки и декорирования блюда. Тут я понимаю что Марк стремился к тому что в любое время, каждый день ты будешь получать блюдо абсолютно одинаковое, ведь робот делает все с математической точностью. В то время как человек использует вкус, ведь какой бы рецепт не был, усилители вкуса и специи всегда добавляют на вкус, по крайней мере я считаю что так правильно. Ведь готовка это про вкус и про эксперименты. Повар внезапно что то меняет он может преобразить блюдо или испортить, но это опыт который очень важен для развития. Но робот будет делать вкусно изо дня в день. Каждый раз вкус у блюда будет такой же как и раньше. Однако не будем забывать что на вкус блюда часто влияют сами продукты, сорта и в целом они бывают разные даже если сорт один. И тут уже не все так однозначно.
Я понимаю что Moley нужна для удобства, вы приходите домой и нажатием кнопки получаете свежее ресторанное блюдо, при этом не принимали участие. Хотя тут нужно отметить что заполнять холодильник, необходимыми продуктами для рецептов, придётся именно владельцу. В роботе есть функция заказа продуктов онлайн, но её лишь нужно интегрировать с нашей системой доставки. Хотя люди у которых есть деньги на такую кухню вряд ли будут покупать продукты сами. У них чаще всего есть рабочий персонал обслуживающий. Кстати кухня по данным интернета стоит 20 с лишним миллионов рублей(на данный момент по нашему курсу).
И тут мне интересен один момент, на сколько эта Moley может конкурировать с поварами которые работают на семью. А не будем забывать что таких много. Я считаю что лишь от части сможет, и то покажет время. Даже если отмести художественный фактор повара, потому то многим семьям нужно что бы у них вовремя была здоровая, свежая, красивая еда, и повар её делает. По сути тоже самое делает Moley. Да там предусмотрено много моментов, кухня закрыта стеклом от воздействия человека в качестве безопасности, но все же попасть за стекло можно, ведь кухня устроена так, что вы сами можете готовить, вдруг придёт вдохновение. Но на кухню может попасть что-то постороннее, что-то оставил на поверхности или домашний питомец забрался. По словам Марка, если такое случится кухня остановит процесс. Но на мой взгляд еда это деликатный процесс, именно поэтому когда берут повара в семью его проверяют и узнают о нем все, это не просто чувак с улицы. Хозяева должны доверять ему. Тут повар проходит кучу собеседований и службу безопасности и даже детектор лжи. Я не говорю что робот может навредить человеку, и вероятность этого невероятно мола. Но она есть. Она есть из за каких либо технических не доработок. К примеру есть автомобиль тесла, и у него есть автопилот, который можно использовать без участия водителя, ранее такого автомобиля не было. Но недавно как показала практика есть недостатки этой системы касательно безопасности, и уже есть случаи летального исхода. Конечно машина это транспортное средство повышенной опасности, а это кухня. Но и на кухни есть техника безопасности. Вряд ли кухня нападёт на вас с ножами, но есть пожароопасность, на кухни много электрики и водонапорный узел. Пока я читал статьи никто из журналистов даже не уточнил о моменте безопасности. На мой взгляд это должен был быть первый вопрос.
Moley это техника, сложная машина, сложнее вашего автомобиля и как любому автомобилю кухне нужен будет сервис и обслуживание. Конечно все это придёт со временем но сколько она проработает на гарантии, и будут ли к тому времени поставки расходников или запчастей. Тут нужно отметить что вся кухня построена под сенсоры робота что бы Moley могла полноценно функционировать, сотейник сковородки и лопатки они спроектированы исключительно для работы с роботом. Т. е. если вам нужно будет заменить кастрюльку (ну мало ли ручка отвалится, все ломается,) вы сможете её заменить но любую другую, вам нужна будет именно это. Уверен ребята компании над этим работают, ведь это важно на мой взгляд, ведь их цель популяризация этой техники. Конечно как только продажи вырастут они упадут в цене, понадобятся сервис магазины или сделать кухню более универсальной, что бы можно было просто купить в 5рочке сковородку и вручить Moley. И хорошо бы сделать режим шефа что бы кухня сделала перекус из того что есть. Многие это оценят).
Но шутки шутками а Марк обмолвился что следующая версия Moley нацелена на коммерческий рынок. Тут все гораздо сложнее, она не заменит шефа, это факт и даже су-шефа или повара. Думаю это будет помощник повара, или заготовщик. Тут нужно понимать что повар даже заготовщик крайне важная единица. Если возьмём к примеру коренщика, это сотрудник который занимается на кухне очисткой овощей обработкой зелени и салатов(листья). В чем минусы, человеческий фактор, (настроение, усталость, болезнь, не выход на работу по различным причинам), характер, обучение, способности человека, и многое другое. Тут робот выигрывает, он будет делать всегда и одинаково всегда на работе и не уставать, хотя... Нет, мне кажется нет, не выигрывает. Он может так же выйти из строя, и его нужно будет заменить, либо роботом либо человеком. Робот не сможет подходить гибко к ситуации и оценивать рабочую обстановку. Качество продуктов бывает разное и это нужно контролить. Робот работает алгоритмом и не будет оценивать этот картофель или салат на качество, повар более мобильный, и его можно поставить куда угодно, закончил чистить картошку, иди резать мясо и т.д. с человеком всегда можно договориться. Необходимо понимать что робот на производстве будут учитывать, на сколько машина лучше человека и на сколько она выгоднее и какой у неё коэффициент полезного действия по сравнению с человеком. Если в ресторане все позиции поваров и помощников заменить машинами получиться продуктов я фабрика, завод, выходной продукт будет заводской. В любом случае я считаю что для глобального роботизированние ресторанов и кафе ещё очень далеко. в то же время давайте учитывать что роботы могут выполнять и деликатные задачи, роботы и в хирургии используют, а там на прямую связано с человеческими жизнями.
И Марк и Moley и вся его команда молодцы но у них впереди много ещё работы, им желаю успехов и это очень круто что они делают, а особенно приятно что человек из наших, надеюсь у них все получиться.
Что касается роботов на кухне, ну а почему бы и нет, пылесос же убирает пыль сам и норм, ничего страшного, в ресторанах на кухне появятся новые классные игрушки и помощники это тоже отлично, повара будет проще. Техника будет становиться более совершенной, более безопасной и удобной в использовании, ведь это нам нужно.
Я думаю что роботы не вытеснят человека из ресторана никогда, ведь в блюдо от живого профи всегда будет ценить я выше, а значит и люди которые могут творить шедевры будут цениться. Творческий подход, вкус, решение не стандартных задач не заменить алгоритмами. Ну а если все же на станут времена когда машины по всем фактора будут составлять полноценную конкуренцию человеку... что ж, посмотрите фильм терминатор, там все подробно уже рассказали). Тогда между поварами и робо-поварами начнётся знатный батл которого мир ещё не видел.