Есть у Марии и Анны одно интересное хобби на двоих. Бабушки занимаются виноделием… 👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ОСЕННИЙ ДЖАЗ» (©2021)
Все части истории =ОСЕННИЙ ДЖАЗ= здесь👇
Дом, милый дом! Семья заметно выросла, и он стал катастрофически тесен. Было принято решение построить неподалеку большой и каменный, чтобы хоть немного разгрузить наш деревянный замок. Благо участок позволял, и не пришлось жертвовать большой беседкой и территорией под турники.
Расположилась новая жилая постройка в самой глубине сада. Каменный дом по образу и подобию повторял прадедовский. Летом здесь собирались все, и теперь места для четырнадцати членов семьи хватало с лихвой.
Ну, что же, наступил момент выйти из тени и главным героям повествования.
Давно почившие прадед Павел и прабабушка Екатерина стояли у самых истоков большого семейства, подарив миру двух замечательных дочек – Анну и Марию. Пришло время, когда повзрослевшие девушки привели в отчий дом своих избранников, одним из которых и стал мой дед Петр.
Сейчас они являются настоящими старожилами всей нашей многочисленной семьи. Речь в этом повествовании пойдет о бабушках.
Вот кого не берет возраст, так это Марию и Анну. И пусть их волосы цвета серебра, а лица и руки испещрены многочисленными глубокими морщинками, они все еще остаются любознательными и довольно активными старушками.
Есть у Марии и Анны одно интересное хобби на двоих. Бабушки занимаются виноделием. Да, именно виноделием. И пусть это наши русские старушки, а не какие-то там итальянские, но вино у них получается не хуже. И им не важно, что в «Мастере и Маргарите» М.Булгакова Азазелло угощает героев романа фалернским вином, которое по его словам пил сам прокуратор Иудеи, а у Ремарка в его «Триумфальной арке» сорокаградусный яблочный бренди является главным «помутнителем» сознания. У Анны и Марии их «наливочки», «хреновушечки» и «полынники» тоже получались высоко качества, которое бы оценил и сам Понтий Пилат. После их сладеньких настоек уже ничего другого и не хотелось. Наши веселые старушки еще и устроили негласное соревнование между собой, кто сделает вкуснее и забористее. Узнав об их эксклюзивных горячительных напитках, верные друзья киноманы и добрые соседи стали нередко захаживать к нам на огонек, чтобы насладиться винодельческими трудами двух престарелых сомелье. Те же с удовольствием проводили многочисленные дегустации, в надежде услышать, что именно ее наливочка оригинальна и неповторима. Гости со спокойной душой пропускали один - другой бокальчик, оправдывая себя тем, что вино – это источник бессмертия и божественного света. Естественно, чтобы не обидеть, голоса делились ровно поровну и лавры доставались обеим бабушкам.
Живя в таком чудном месте, невозможно не стать немножко волшебницами. Мария и Анна ходили за разными травками, ведая, какая и от какой хвори. Знали бы они, что даже Король Георг IV считал травниц едва ли не самыми важными людьми в своем королевстве. И ведь так оно и есть. Впервые должность травницы была учреждена британским монархом Карлом I в 1660 году. Почти два столетия она была очень популярной в богатых и влиятельных семьях. Последней королевской травницей была Мари Райнер, скончавшаяся в 1836 году. Но шут с ними, с этими монаршими особами. Наши бабушки и без их признания снискали огромное уважение и почитание среди близких и знакомых.
- Аннушка, зверобой лечит девяносто девять недугов, - говорила Мария, бережно раскладывая траву на просушку.
- Травы не любят шума и суеты. Всему свой срок, - добавляла она, закончив работу.
- Маш, а помнишь как наш Афанасий, который Никитин, писал? Вот послушай, голубушка, еще раз: «Первый ветроград появился под западной стеной Московского Кремля в качестве государевых аптекарских огородов, на месте, где в настоящее время располагается Александровский сад. В 1657 г. вследствие значительного расширения огород перенесли за Мясницкие ворота. После того лекарственные сады произрастали уже во всех концах Москвы. Один из них стал основой столичного Ботанического сада. При огородах устраивались аптекарские избы, где изготовлялись пластыри, мази, сиропы, поступавшие в продажу уже в готовом виде», - читала она подчеркнутые карандашом строки из книги «Хождение за три моря».
- А чего? Мы с тобой тоже кое-что знаем и умеем! – задорно отвечала сестре Мария.
- А уж, какие у нас чаи на травушке-муравушке, ничего с ними не сравнится, правда ведь, сестрица? – добавила она, не ожидая ответа на свой, почти риторический, вопрос.
Чай и впрямь получался на славу. Медовый аромат липового цвета настраивал на добрый лад. Цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус алоизии веселил душу, а с девясилом становилось легче дышать.
- Бабушка, а для чего этот самый девясил нужен? – спрашивали внуки и получали неожиданный ответ.
- Дорогие мои, а вы знаете, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила? А все потому, что он помогает справляться с холодом и недостатком кислорода! – отвечала им бабушка Анна.
- А мы что, собираемся переходить через Альпы? Да? – удивленно смотрели они на нее.
- Альпы, не Альпы, а девясил в чае обязательно должен присутствовать. Он силы дает и выносливость, - отвечала старушка.
Так частенько вечеряя, мы выпивали огромный старинный самовар, и вели под этот удивительный чаек длительные, теплые и задушевные беседы. Расходиться никому не хотелось. Казалось, что уйдешь и пропустишь что-то очень важное. Каждый миг, проведенный вместе, ценился невероятно.
Бабушки Мария и Анна были и остаются для нас настоящими добрыми колдуньями, варящими свое чудодейственное зелье на радость и здоровье. Они словно Виллина и Стелла – добрые волшебницы, правительницы Жёлтой и Розовой страны из «Волшебника Изумрудного города», знающие тайны серебряных башмачков, и обладающие секретами вечной юности и редкой красоты. И в чем, спрашивается, заключается их колдовство? А все просто. Достаточно иметь доброе и любящее сердце, чистые помыслы и чуточку знаний, и ты становишься волшебником. Вот и весь секрет!
Продолжение следует……
==
Авторы композиции «ОСЕННИЙ ДЖАЗ»(©2021) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#осеннийджаз #рустэмсултанов #литературный клип #поп-джаз