Чувство страха присуще многим людям, а женщинам, пожалуй, в большей степени. Это объясняется тем, что именно женщина является хранительницей очага, значит, на ней лежит ответственность за мир и покой в нём. И мощный женский инстинкт сохранения рода – тоже из этой серии, ведь она – Берегиня, как говорили в старину.
Вот и боится женщина испокон веков за своих маленьких детей-несмышлёнышей, потом – за взрослых сыновей и дочерей, потом за внуков и правнуков… Другой сценарий трудно представить, и если попадается представительница женского пола, которая вообще ничего не боится и которой «море по колено», то мы воспринимаем это, скорее всего, как отклонение от нормы.
Надо ли быть чересчур осторожной? М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» даёт ответ на этот вопрос: «Никогда ничего не бойтесь. Это неразумно». Роль королевы на балу у сатаны далась Маргарите нелегко, но она соединилась там со своим Мастером. Если бы Маргарита не приняла предложение, этого бы не произошло.
Многие считают: надо рискнуть, чтобы изменить судьбу. Надо дать себе шанс, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Никто и никогда не может гарантировать успех той или иной авантюры, но лучше попытаться, чем из-за страха упустить возможность и потом жалеть об этом всю жизнь.
Наверное, все могут найти в глубинах своей памяти такие моменты, когда наступили на горло собственной песне, пошли на поводу у своего страха и не совершили чего-то важного в своей жизни…
Решила эту тему обсудить в сообществе, и мнения были самыми разными. Не все одобрительно отнеслись к этому призыву: ничего не бояться. Женщины считают, что последствия от безрассудных поступков могут нанести гораздо больше вреда, чем сожаления о чём-то несбывшемся и, возможно, поэтому и прекрасном, что оно осталось только в мечтах. Инстинкт самосохранения всё же берёт верх, и это касается в большей степени личных отношений.
В то же время они уверены, что если дело касается выбора профессии, жизненного пути, то надо быть более решительными, не слушать советов и действовать, как сердце подсказывает. Юлия рассказала, что в юности мечтала о профессии стюардессы, но её мама была категорически против. Юля окончила факультет иностранного языка, и всё же стала стюардессой на международных линиях. Она вышла замуж за лётчика, родила дочь, и считает, что это стоило того, чтобы рискнуть.
Как же мужчины относятся к женщинам, склонным к авантюризму? Надо сказать, весьма неоднозначно. Причём, чужой женщине они эту особенность могут простить, а своей – не готовы. Своя должна быть рассудочной, а значит, осторожной. С женщинами «без царя в голове» небезопасно «связываться», как отметил один мужчина. Никто не знает, что ей взбредёт в голову в следующий момент. Если она ничего не боится, её ведь не удержишь при появлении более заманчивой перспективы. А с осторожной как-то поспокойнее, надёжнее.
Валерий поведал свою историю любви: его девушка была очень бесстрашной в прямом смысле этого слова и любила экстремальные виды спорта, а он – нет. Она сплавлялась по горным рекам, занималась альпинизмом, и в результате он её потерял. Нашёлся человек, который разделял её увлечения, и она предпочла его. Кто-то спросил Валерия: «А может, надо было тоже заняться спортом?», на что он ответил: «Это не моё».
Наверное, с возрастом становится меньше бесстрашных и больше острожных, ведь приходит мудрость, которая помогает отделить зёрна от плевел, да и интуиция работает на всю катушку. «Если бы молодость знала, если бы старость могла», - шутят некоторые по этому поводу.
Как действовать в той или иной ситуации, каждый решает сам. Главное, - не остудить своё сердце, не причинить вреда близким людям, не разочароваться в любимых.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!