Найти тему

Кулибинский ответ импортной технике для яблоневых садов дали ставропольские изобретатели

   Кулибинский ответ импортной технике для яблоневых садов дали ставропольские изобретатели
Кулибинский ответ импортной технике для яблоневых садов дали ставропольские изобретатели

В Кировском округе Ставрополья умельцы из сельхозкооператива «Вострок» сконструировали собственную спецтехнику для обработки междурядий в яблоневых садах

Об этом сообщает официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края.

Председатель СПК «Восход» Александр Трофимов рассказал, что зарубежные профессиональные трактора с приставками стоят от 6 млн рублей. Отечественные - дешевле, но тоже дорого. Обычный трактор для обработки междурядий не подходит - слишком громоздкий.

- Мы пытались использовать маленькие трактора, но запас прочности в них небольшой, часто ломаются. Тогда решили собрать технику самостоятельно. На это ушло три месяца. Придумали идею и собрали, используя разные запчасти. Например, рулевую трапецию от «КамАЗа», платформу сами сварили. Наш трактор будет выполнять две функции: обрабатывать междурядья и вносить пестициды, для этого у него есть профильные навесные агрегаты - культиватор и опрыскиватель. С виду он грозный и неповоротливый, но в деле оказался очень маневренным и уже замечательно зарекомендовал себя, - рассказал изобретатель из Кировского округа Александр Трофимов.

Местных кулибиных активно поддержали на уровне округа.

- Всячески помогаем с развитием и продвижением продукции, оказываем финансовую поддержку. Из местного бюджета в этом году СПК «Восход» получил субсидию 300 тыс. рублей. Ведется работа по оказанию помощи по линии краевого Минсельхоза, - отметил временно исполняющий полномочия главы Кировского округа Николай Новопашин.

В регионе производством яблок занимаются 50 хозяйств, в том числе одиннадцать крестьянских (фермерских) хозяйств. Территориально выращивание в промышленных масштабах сконцентрировано в 19 округах края.

По данным на 21 сентября, садоводы убрали более 700 га или пятую часть от плановой площади. Собрано 13,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 180 ц/га.

– Наш край продолжает укреплять позиции центра развития садоводства страны. Сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно закладывают порядка 600 га новых садов, в том числе суперинтенсивного типа с капельным орошением, противоградовой сеткой, шпалерой, что качественно отражается на валовом сборе плодовой продукции после вступления садов в товарное плодоношение, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Губернатор Владимир Владимиров уделяет подотрасли особое внимание, в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предоставленная государственная поддержка в 2022 году садоводческим и питомниководческим организациям позволила возместить в среднем до 63% понесенных затрат, на эти цели было предусмотрено более 511 млн рублей, в том числе более 38 млн рублей из краевого бюджета.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.