Найти в Дзене

Ученые КФУ нашли способ борьбы с сельскохозяйственными бактериями-паразитами

Ученые КФУ совместно с коллегами из ИНЦ РАН исследовали белки бактерий, поражающих сельскохозяйственные растения и нашли перспективные белки-мишени для борьбы с ними. Так, один из белков теплового шока взаимодействует с белком, отвечающим за размножение фитопатогенных бактерий Acholeplasma laidlawii.

Жизнедеятельность бактерии ахолеплазмы может приводить к значительным потерям. В основном они поражают рис и посевной горох.

- Нам удалось установить, что IbpA напрямую воздействует на белок FtsZ, отвечающий за клеточное деление микроорганизма, причем не только при стрессе, но и в оптимальных условиях для роста данной бактерии, – поделился руководитель группы молекулярной цитологии прокариот и бактериальной инвазии ИНЦ РАН, выпускник КФУ .

По словам заведующего кафедрой генетики, руководителя НИЛ «Генетика микроорганизмов» ИФМиБ КФУ , в ходе работ было испольовано редкое и дорогостоящее оборудование для плазмонного поверхностного резонанса Biacore T200.

Ученые рассчитывают, что нарушение работы IbpA приведет и к некорректной работе FtsZ, что нарушит клеточное деление и приведет к гибели бактерии.

Ранее KazanFirst , что аспирантка КФУ работает над созданием генного препарата для лечения редких заболеваний. На сегодняшний день в мире нет ни одного лекарственного препарата, эффективного для терапии GM2-ганглиозидозов.