Власти Казахстана не будут ограничивать въезд в страну граждан России, но вид на жительство будет оформляться только при предъявлении соответствующих документов. Об этом сообщил спикер Сената Маулен Ашимбаев.
«Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, по каким-то делам побыть здесь какой-то период — здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать», — сказал Ашимбаев, отвечая на вопрос журналистов о возможном массовом приезде граждан РФ в Казахстан.
При этом он подчеркнул, что для получения вида на жительство в Казахстане россиянам необходимо предъявить «листок убытия».
«Если какой-то гражданин придет в госорганы Казахстана, попросит ВНЖ, то есть перечень документов, которые он должен подготовить. Среди этих документов есть пункт о согласии государства, из которого выезжает данный человек. В наших законах такой пункт четко указан. Если гражданину государство не дает разрешение выезжать, но каким-то образом он выехал, Казахстан не может ему дать ВНЖ. Согласие — это листок убытия, там должны быть подписи и печати соответствующие», — пояснил Ашимбаев.
Спикер сената отметил, что в Казахстане следят за ситуацией после объявления в России частичной мобилизации.
«В целом, понятно, что самый главный вопрос — частичная мобилизация РФ. Это наш сосед, важная для нас страна. Конечно, эти процессы казахстанцы отслеживают. Хотелось бы сказать, как спикеру Сената парламента, мне некорректно давать оценку тем процессам, которые происходит внутри другой страны», — заключил он
Россия имеет самую протяженную сухопутную границу с Казахстаном, она составляет свыше 7,5 тыс. километров. Россияне могут без ограничений въезжать в Казахстан по туристическим и рабочим вопросам, причем, даже по внутреннему паспорту. Без регистрации в стране можно находиться до 30 дней. С регистрацией — не более 90 (затем нужно выехать на 90 дней и только после этого въезжать обратно).
После объявления частичной мобилизации в РФ в пунктах пропуска на границе двух государств начали образовываться многокилометровые пробки.