Режиссер: Джозеф Косински.
Актёры: Том Круз, Ольга Куриленко.
Музыка/Слоган: «Земля - это память, за которую стоит бороться»
Год выпуска: 2013
"Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь."
Описание фильма и интересные факты взяты с сайта Кинопоиск. Далее личные впечатления:
Несмотря на много красивостей и показушничества, включая самого Круза", apple`ский дизайн планетолета, упавшие мосты и небоскребы в фильме есть определенные интересности, например:
- на Земле будущего почти не морей - их "потратили" на добычу топлива. (Наверняка речь про добычу водорода). Хммм подобная же картина на планете Плюк в сов. фильме "Кин-дза-дза".
- встреча со злобными инопланетянами в их логове - повторение подобного поворота сюжета из фильма "День независимости". Там тоже штаб инопланетян располагается на земной орбите.
- Идея со стиранием памяти и ее упрямым возвращением (под влиянием человечности человека) общее место слишком многих фильмов.
Интересно, что:
- Съемки убежища повстанцев — «Вороньего гнезда» проходили на территории электростанции (в Новом Орлеане), которой к моменту закрытия было почти 100 лет. Она была построена в 1885 году и закрыта около 40 лет назад.
- Большая часть съёмок открытых пространств, над которыми летает Джек, осуществлялась в Исландии.
- Оливия Уайлд, Нуми Рапас, Кейт Мара, Ольга Куриленко, Мэри Элизабет Уинстэди Брит Марлинг, Джессика Честейн проходили прослушивание на роль Джулии перед тем как роль досталась Куриленко.
- Специально для фильма группа операторов отправилась на вершину вулкана Халеакала на острове Мауи и там с помощью трёх камер Sony F65, снимали атмосферные явления, закаты и рассветы. Затем получившиеся съёмки комбинировали вместе, так что в итоге получились 40 минут 26-мегапиксельных видео. Они были разрезаны на 10 отдельных клипов — в зависимости от времени дня и ночи, погодных условий и так далее. В итоге были заготовлены 130 четырёхминутных клипов для каждой сцены, описанной в сценарии. А затем эти виды были просто спроецированы на стены павильона, в котором располагается «Небесная башня», с помощью 21 проектора.
- Подробнее о необычном летательном аппарате в фильме, кто сделал и как удалось запихнуть туда актеров.
- Больше всего времени и сил у создателей эффектов заняла сцена пролёта по ледяному каньону. Сцена очень явно отсылает к «Звёздным войнам», однако если у Лукаса всё делалось «в камере», то для «Обливиона» этот пролёт сделали с помощью пакетов 3ds Max и Houdini. В «Максе» изготавливалась низкополигональная модель, которая затем уже детализировалась в Houdini с последующим импортом опять в 3ds Max для текстурирования и шейдинга. Пролёт по каньону занял у создателей спецэффектов больше всего времени — в сумме получилось около 15 месяцев. Работой занимались более двухсот человек.
- Фильм снимался с разрешением в 4k, однако в результате был выпущен на экране в разрешении 2k. Департаменту визуальных эффектов просто не хватило времени на то, чтобы сделать все нужные сцены в 4k. Для этого им понадобились бы ещё полтора месяца, а срок премьеры передвинуть было невозможно.
- Ольга Куриленко предлагала сделать её персонажа француженкой, а не русской (Yulia Rusakova, не Русакофски не Русакофф, а именно Русакова), может быть потому, что ей не передался наш менталитет (родилась и выросла на Украине).
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Интересная фантастика с Томом Крузом: "Особое мнение", "Грань будущего".