Помните, как это было в советские времена? Удивительно, но сегодня ведущие европейские СМИ приглашают экспертов, наперебой рассказывающих, как нынче экономить и согреваться. Они с очень серьезными лицами напоминают о домашнем консервировании, о походах в лес за травами и ягодами, давая полезные советы соотечественникам. При этом старательно молчат о том, как все это старались забыть, с непоколебимой верой в светлое будущее строя новое европейское общество потребления.
И вот в одном из ведущих латвийских изданий вышла очередная подборка. Ее заботливые авторы "решили собрать вместе несколько способов сохранить тепло в доме, которые не сильно ударят по нашему и так не слишком толстому карману".
Забавно, но они начинают таким образом: "Еще 30 лет назад окна на зиму утепляли в каждой семье: на дальней полке в шкафу обычно лежали ленты из поролона или чего-то подобного и каждую осень их доставали и затыкали ими все окна. Кажется, пришла пора вспомнить, как это делается или научиться заново".
Интересно, а в отказавшейся от советского прошлого европейской Латвии до сих пор в домах и квартирах стоят старые деревянные окна, которые нужно герметизировать?
Но вернусь к публикации, где далее советуют утеплить еще и входную дверь, закрывать шторами окна с заходом солнца, засунуть за радиатор кусок фольги, чтобы после этого еще и подчеркнуть: "И не забудьте про ковер. Причем, чем выше ворс, тем лучше. Это хороший слой изоляции, который станет преградой для холодного воздуха, а ваши ноги будут вам благодарны. А если вам не претит идея, то ковер можно повесить и на стену. Когда-то это было обычным явлением".
В этой связи хотелось бы получить ответ и на другой логичный вопрос, а где в нынешних условиях латвийцам взять денег на ковры с высоким ворсом?
В заключение раздел "Дополнительные способы получить тепло", где кое-что о бесплатном.
"Одевайтесь. Всегда держите под рукой свитер, шаль и теплые носки, чтобы накинуть на себя в случае, если почувствуете холод. При этом одеваться лучше слоями и не пренебрегать шапкой и варежками, если вам так комфортнее", - призывают авторы, чтобы после этого рассказать о горячей еде и напитках. А как их приготовить без газа и электричества, не уточняют.
Далее призыв двигаться, а также использовать грелку или электрическое одеяло, также бесполезные в условиях веерного отключения ставшего слишком дорогим электричества.
А вот последний способ - это реально: "Почаще обнимайтесь с домочадцами или домашними животными. Если у вас дома есть кошка или собака и они любят засыпать у вас на груди или у ваших ног, то считайте, что вам повезло и у вас есть грелка, которая никогда не остынет. Ну а если их нет, или вы не сторонник домашних животных в собственной кровати, то просто почаще обнимайте их и всю остальную семью. Тепло должно быть всем!".
Если хотите поддержать автора, просто подписывайтесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации