Удаление зуба — это радикальный метод и прибегать к нему следует только в крайнем случае. Ниже рассмотрим показания к удалению зубов. Есть экстренные меры, когда зуб необходимо удалить срочно, а есть плановые показания.
К экстренным случаям относятся:
1. Травма зуба или перелом зуба, когда зуб становится причиной развития неврита или других осложнений.
2. При острых воспалительных процессах, таких как гранулема, киста, флегмона, абсцесс, в тех случаях, когда лечение по показаниям невозможно.
К плановым случаям относятся:
1. Когда нет угрозы организму, но зуб сильно разрушен (на 70% и более), поражена пульпа и корень.
2. Подвижность зубов 3 или 4 степени при запущенных стадиях пародонтита.
3. При установке брекетов, когда есть необходимость удалить один или несколько зубов, чтобы освободить место для перемещения и выравнивания остальных зубов.
Какие же есть противопоказания к удалению зубов? Процедура удаления не проводится в случаях, когда у пациента имеются системные заболевания, а также ослабленный иммунитет. В этих случаях организму тяжело противостоять патогенным микроорганизмам, что увеличивает риск развития осложнений, а также увеличивает сроки восстановления после удаления.
К противопоказаниям относят:
— беременность (первый и последний триместр),
— стоматологические заболевания: герпетический стоматит, хейлит, кандидамикоз, язвенный гингивит, злокачественные новообразования
— обострение патологических состояний, которые связанны с работой сердечно-сосудистой системой – инфаркт, инсульт, гипертонический криз,
— черепно-мозговые травмы,
— острые вирусные и респираторные инфекции,
— обострение герпетической инфекции,
— менструация, за два дня до и после нее.
Каким образом проходит заживление лунки зуба после удаления? После удаления врач размещает в лунке марлевый тампон, который можно убрать через 30 минут. После наступает этап формирования кровяного сгустка, который в дальнейшем служит защитным барьером и не позволяет проникнуть инфекции в рану и исключает ее травмирование.
Сразу после операции удаления зуба возможны ноющая боль после окончания действия анестетика, небольшая отечность, общая слабость, затруднение при открывании рта и минимальная кровоточивость. Эти симптомы проходят в течение 3 дней и до недели и небольшой зуд в области раны указывает на то, что процесс заживления тканей проходит хорошо.
На период реабилитации следует следовать следующим правилам:
— после удаления воздержаться от приема пищи и питья в течение 2-3 часов,
— употреблять пищу и напитки комнатной температуры, избегая слишком высоких и низких температур,
— не прикасаться к лунке зубной щеткой, языком или пальцем,
— исключить физические нагрузки, посещение сауны и бани, а также горячей ванны,
— очень осторожно делать ротовые ванночки, чтобы не повредить кровяной сгусток,
— строго следовать всем предписаниям врача.