Нейросети наступают на пятки фотографии. Фотография умирает и ее заменят нейросети. Что-то подобное можно увидеть и услышать последнее время от различных информационных источников. Действительно ли фотография умирает и насколько для нее опасно внедрение нейросетей? Попробуем разобраться и сделать некоторые прогнозы.
Давайте несколько углубимся в историю. И начать я хотел бы с истории живописи. Я не буду начинать с наскальных рисунков или даже с античности. Давайте спустимся в раннее средневековье, например, в Х век. Изобразительное искусство того времени было представлено главным образом религиозной темой, но само изображение было относительно примитивным: художники не использовали перспективу, объем, и по сути рисовали так, как сейчас рисуют дети.
Но все развивается, и мы получаем Ренессанас (эпоху Возрождения, начиная с XIII в.). Живописец в это время уже умеет передавать перспективу и объем.
Мастерство растет, и художники пишут свои картины все лучше и лучше. Реализм картин добавляется умением передать не просто реализм, а некую динамику на статичном изображении – приходит эпоха Барокко (с XVII в).
Позднее мы можем видеть и другие стили (классицизм, реализм и др.) Все было бы ничего, но в 19-м веке появляется фотография. Разумеется, конкуренцию живописцам новая технология составила не сразу. Поначалу фото было исключительно черно-белым, а живопись была преимущественно цветной, но проходит несколько десятков лет, и технология цветной фотографии не заставила себя ждать. Живописцы разделились на тех, кто решил создавать новые изобразительные формы и стили и тех, кто остался на позициях классической живописи. В итоге от первых мы получаем вначале импрессионизм,
а затем новая живописная графика ушла от реалистичных изображений практически совсем. Различные абстракционизм, кубизм, символизм и сюрреализм. Художник стал писать то, что в реальности не было. Умерла ли живопись? Нет. Она стала более обширной и многогранной (при этом классическая живопись все равно осталась).
А что же фотография? Аналоговая фотография прошла так же свой путь. Технологии стремились сделать ее все более и более доступной. В итоге мы получили пленочные автофокусные фотоаппараты «мыльницы», которые позволяли снимать любому самому неподготовленному человеку. Но это же стало и началом конца. На арену выходит цифровая фотография. Она проделывает тот же путь, что и пленочная, с той лишь разницей, что цифровое фото убили не столько массовые «цифромыльницы», сколько соцсети и камеры в телефонах. Да теперь фотоаппарат практически у каждого человека в кармане и готов снимать прямо здесь и сейчас. Для профессиональных фотографов ситуацию спасал то фактор, что мало просто сфотографировать (при этом хорошо и качественно), но и еще красиво обработать снимок. Именно умение помимо съемки еще и обработать в некотором роде давало преимущество профессионалам перед рядовым любителем, просто умеющим нажимать на кнопку.
И вот тут появилась тема с нейросетями. Безусловно она появилась не сразу и не вдруг. Но большой резонанс вызвал тот факт, когда в США, в штате Колорадо на конкурсе искусств в номинации «Цифровое искусство / фотография с цифровой обработкой» побеждает некий Джейсон Аллен с работой, созданной при помощи нейросети Midjorney. Данная нейросеть генерирует изображения по заданному ей текстовому описанию (листайте карусель, чтобы увидеть больше).
Существуют и другие нейросети, которые могут, к примеру, обработать определенным образом изображение человека (например, сделать из вашего портрета Джоконду).
Ну а фотографы, наверное, уже знакомы с программой/плагином Retoush4me, работающая на основе нейросетей. С ее помощью, можно весьма просто и качественно сделать ретушь фотоснимка. Пока вручную опытный ретушер сделает лучше, но это только пока…
Лично я вижу развитие событий следующим образом. В самом ближайшем будущем можно будет скормить нейросети снимок человека и получить на выходе огромное количество вариаций в нужном интерьере или локации, в нужной позе, со свето-теневым рисунком, соответствующим данной задаче (не говоря уже про цветовые решения).
Кто же при этом из фотографов пострадает? В первую очередь фотографы, занимающиеся разного рода арт направлениями. Ну и, конечно ретушеры. Кого это почти не затронет? Да тех, кто снимает документальное фото. Это могут быть: профессиональные репортеры, стрит фотографы, свадебщики и прочие, кто снимает жизнь как она есть. Естественно снимает хорошо и со вкусом.
Еще возможное развитие событий. Сейчас идет определенный подъем в области аналоговой фотографии (и не только фотографии – аудиофилы вам подтвердят). И при тотальной цифровизации изображения и генерации ее искусственным интеллектом может сработать позиция от противного и люди наоборот захотят чего-то «нецифрового». А этим чем-то может стать и фотография на фотопленку и фотопластины (с распечаткой фото аналоговым способом). Одним словом, «нецифровой» контент может снова стать востребованным. (... и давайте посмотрим на пленочные фото признанных мастеров)
Нельзя так же не упомянуть, что современные цифровые фотокамеры сейчас очень сильно развиваются не столько в плане съемки фотографий, сколько в плане съемки видео. Видеоконтент сейчас становиться очень востребованным. А вот нейросети не так сильно навредят видеографам, даже скорее помогут, т.к. могут помочь в постпродакшене. И речь не идет о большом кино. Там уже давно спецэффекты стали большой частью многих фильмов. Да что там эффекты – умерших актеров воскрешают, и они «играют» в новых кинофильмах. Обычным же видакам нейросеть может помочь как раз разгрузить себя в плане рутинных операций на монтаже и добавлении разного рода эффектов. Думаю, что они будут только рады облегчению этого процесса, чтобы больше сосредоточиться непосредственно на съемке. А фотографам в свою очередь неплохо бы освоить и данный вид деятельности, тем более что видео сейчас тоже снимается преимущественно репортажно-событийное, где автоматизировать съемку вряд ли получиться.
Что можно сказать в итоге. Фотографам придется приспосабливаться к очередным изменениям. Неплохо чтобы современный фотограф понимал и живопись, разбирался в композиции, осваивал видео и аналоговое фото. Безусловно все знать не получиться, поэтому прислушивайтесь к себе и делайте прежде всего то, что вам самим нравиться. Ведь если то что вы делаете нравиться вам самим, то это обязательно понравиться и другим. И тогда фотография точно не умрет.