Если объяснить человеку простыми словами, что такое гиалуроновая кислота, проще сказать так: это жизненно необходимый нашему организму сахар. С научной точки зрения гиалуроновая кислота (hyaluronic acid, гиалурон, гиалуронат) — это природный полимер, полисахарид, состоящий из моносахаридов. Она родственна целлюлозе, ксилану и, например, крахмалу. Все перечисленное ученые относят к углеводам.
Гиалуроновая кислота - гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Играет большую роль в пролиферации и миграции клеток.
Основная функция гиалуроновой кислоты заключается в уменьшении трения в суставах, поддержании плавности движений. Гиалуроновая кислота отвечает за вязкость синовиальной жидкости, является важным компонентом суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). Гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. За счет высокого содержания во внеклеточных матриксах гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток.
Гиалуроновую кислоту можно получить из пищевых продуктов, таких как мясо (свинина, птица и говядина), костный бульон. Определенные продукты могут помочь синтезировать и оптимизировать выработку гиалуроновой кислоты в организме. К таким продуктам относятся продукты, богатые витамином С (специи и цитрусовые). Не менее полезны для синтеза гиалуроновой кислоты продукты, богатые магнием (темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, авокадо и бананы).
В 1934 году Карл Мейер и Джон Палмер были первыми исследователями, которые обнаружили и изолировали гиалуроновую кислоту из стекловидного тела коровьего глаза. В 50-х годах ими же была открыта химическая структура вещества. Поскольку они обнаружили, что открытое ими вещество состоит из двух молекул сахара - D-глюкуроновой кислоты (или уроновой кислоты) и N–ацетилглюкозамина, вновь открытое вещество назвали гиалуроновой кислотой (гиалуронан). (греческое слово «стекло + уроноЭто название происходит от «гиалос»вая кислота»). В 1942 году Эндер Балаз запатентовал первое применение гиалуроновой кислоты в качестве заменителя яичного белка в хлебобулочных изделиях [. Первое применение гиалуроновой кислоты в медицине произошло в конце 50-х годов, когда она впервые спользовалась для замены стекловидного тела во время операции на глазу. Для медицинских целей гиалуроновая кислота была первоначально выделена из пуповины, а вскоре после этого - из петушиных гребней. Позднее гиалуроновую кислоту выделяли и из других источников, и структурные/биологические характеристики этого полисахарида были более глубоко исследованы в нескольких лабораториях.
Считается, что снижение уровня выработки гиалуроновой кислоты в организме начинается примерно в 18-20 лет и резко возрастает в возрасте около 40 лет. Важно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты для снижения риска развития различных состояний.
Научные исследования демонстрируют эффективность использования гиалуроновой кислоты при остеоартрозе благодаря ее способности уменьшать боль и улучшать функцию суставов.
Использование капель с гиалуроновой кислотой при синдроме сухого глаза облегчает состояние людей, им страдающих.
Гиалуроновая кислота может помочь сохранить молодость и здоровье кожи. Именно поэтому производители многих косметических продуктов по уходу за кожей включают этот ингредиент в состав кремов, масок, сывороток.
При снижении выработки гиалуроновой кислоты может увеличиваться риск развития первичной открытоугольной глаукомы.
Итак, гиалуроновая кислота играет важную роль в ежедневных функциях организма. Каким образом можно оптимизировать ее выработку? Лучший способ - диета.
Богаты гиалуроновой кислотой мясо говядины, индейки, свинины, баранины и курицы, в также бульон из костей и хрящей.
Витамин С играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Отличным выбором будут красный, желтый и оранжевый болгарский перец, цитрусовые, петрушка и кинза.
Магний может помочь синтезировать гиалуроновую кислоту. Магнием богаты бананы, яблоки, авокадо, помидоры, дыни, груши и персики. Они также богаты другими питательными веществами, которые могут помочь оптимизировать ваше здоровье.
С осторожностью следует использовать гиалуроновую кислоту при наличии аллергических реакций на яйца и/или мясо птицы; в случае приема лекарств, влияющих на свертываемость крови; при гемофилии; при инфекционных заболеваниях суставов или кожных заболеваниях в области пораженных остеоартрозом суставов.
Гиалуроновая кислота не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется применение гиалуроновй кислоты лицам, не достигшим 18 лет.
Гиалуроновая кислота для лица так же важна, как знаменитые белки молодости — коллаген и эластин. Гиалуроновая кислота представляет собой весьма гигроскопичное вещество. Одна ее молекула удерживает вокруг себя множество молекул воды. Фактически она действует как губка и положительно влияет на уровень увлажненности кожи.
На поверхности эпидермиса гиалуроновая кислота обладает свойством защиты кожи от трансэпидермальной потери влаги. В идеальных условиях с этой задачей успешно справляется наш естественный гидролипидный барьер. Но, к сожалению, всё вокруг нас направлено на ослабление барьерной защиты кожи.
Влагоудерживающая эффективность гиалуроновой кислоты придется очень кстати, если вы живете в мегаполисе и ежедневно подвергаетесь воздействию неблагоприятной экологии и других недружелюбных факторов внешней среды.
Упругость кожи обусловлена элементами ее внеклеточного матрикса, и соединительной ткани. Волокна коллагена и эластина составляют своего рода каркас, а польза гиалуроновой кислоты заключается в наполнении этого каркаса. Высокие скулы, четкая линия подбородка, правильно распределенные объемы лица — за это нужно благодарить именно внеклеточный матрикс.
С возрастом кожа синтезирует меньше элементов соединительной ткани, в результате чего на смену идеальному рельефу приходит дряблость, а овал лица заметно «плывет». Гиалуроновая кислота в косметологии призвана предупредить преждевременное увядание кожи и образование морщин. В глобальном смысле — замедлить процессы старения на уровне внеклеточного матрикса.
В 1934 году Карл Мейер и Джон Палмер были первыми исследователями, которые обнаружили и изолировали гиалуроновую кислоту из стекловидного тела коровьего глаза. В 50-х годах ими же была открыта химическая структура вещества. Поскольку они обнаружили, что открытое ими вещество состоит из двух молекул сахара - D-глюкуроновой кислоты (или уроновой кислоты) и N–ацетилглюкозамина, вновь открытое вещество назвали гиалуроновой кислотой (гиалуронан). Это название происходит от «гиалос» (греческое слово «стекло + уроновая кислота»). В 1942 году Эндер Балаз запатентовал первое применение гиалуроновой кислоты в качестве заменителя яичного белка в хлебобулочных изделиях.
Первое применение гиалуроновой кислоты в медицине произошло в конце 50-х годов, когда она впервые использовалась для замены стекловидного тела во время операции на глазу. Для медицинских целей гиалуроновая кислота была первоначально выделена из пуповины, а вскоре после этого - из петушиных гребней. Позднее гиалуроновую кислоту выделяли и из других источников, и структурные/биологические характеристики этого полисахарида были более глубоко исследованы в нескольких лабораториях.
Считается, что снижение уровня выработки гиалуроновой кислоты в организме начинается примерно в 18-20 лет и резко возрастает в возрасте около 40 лет. Важно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты для снижения риска развития различных состояний.
Научные исследования демонстрируют эффективность использования гиалуроновой кислоты при остеоартрозе благодаря ее способности уменьшать боль и улучшать функцию суставов.
Использование капель с гиалуроновой кислотой при синдроме сухого глаза облегчает состояние людей, им страдающих.
Гиалуроновая кислота может помочь сохранить молодость и здоровье кожи. Именно поэтому производители многих косметических продуктов по уходу за кожей включают этот ингредиент в состав кремов, масок, сывороток.
При снижении выработки гиалуроновой кислоты может увеличиваться риск развития первичной открытоугольной глаукомы.
Итак, гиалуроновая кислота играет важную роль в ежедневных функциях организма. Каким образом можно оптимизировать ее выработку? Лучший способ - диета.
Богаты гиалуроновой кислотой мясо говядины, индейки, свинины, баранины и курицы, в также бульон из костей и хрящей.
Витамин С играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Отличным выбором будут красный, желтый и оранжевый болгарский перец, цитрусовые, петрушка и кинза.
Магний может помочь синтезировать гиалуроновую кислоту. Магнием богаты бананы, яблоки, авокадо, помидоры, дыни, груши и персики. Они также богаты другими питательными веществами, которые могут помочь оптимизировать ваше здоровье.
С осторожностью следует использовать гиалуроновую кислоту при наличии аллергических реакций на яйца и/или мясо птицы; в случае приема лекарств, влияющих на свертываемость крови; при гемофилии; при инфекционных заболеваниях суставов или кожных заболеваниях в области пораженных остеоартрозом суставов.
Гиалуроновая кислота не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется применение гиалуроновй кислоты лицам, не достигшим 18 лет.
В настоящее время существует не много информации о неблагоприятном влиянии гиалуроновой кислоты, и большая часть таких сведений относится к медицинскому применению гиалуроновй кислоты при ее иньекционном введении при остеоартрозах. Известно, что использование гиалуроновой кислоты в средствах по уходу за кожей может вызвать сухость кожи.
Следует отметить, что проводимые в настоящее время клинические испытания гиалуроновой кислоты не демонстрируют ее эффективность при пероральном приеме, в виде биологически активных добавок к пище. В таком виде гиалуроновая кислота разрушается в желудочно-кишечном тракте.
С точки зрения науки, вещество, которое содержится в системах организма, не способно навредить. Оно хорошо усваивается, а остатки просто деградируют — исчезают без следа. Гиалуроновая кислота может навредить, и то условно, только в следующих случаях:
- Что-то пошло не так в процессе введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Чистой гиалуроновой кислотой состав филлеров не ограничивается, и сомнительные добавки действительно опасны. Поэтому инъекции следует делать только руками квалифицированного дерматолога, применяющего исключительно качественные составы.
- Внезапно возникла аллергическая реакция. Риск стремится к нулю, но полностью исключить его нельзя. И вновь виновником, скорее всего, будет не сама гиалуроновая кислота, а какой-то сопутствующий ингредиент. Если речь о средстве для домашнего ухода, внимательно изучите инструкцию от производителя, а при необходимости — и состав продукта. Не помешает и патч-тест: нанесение средства на небольшой участок тела.
- На коже есть воспаления, а гиалуроновая кислота представлена в очень высокой концентрации, способной усугубить проблему. Маловероятное развитие ситуации. Перед инъекционной терапией врач обязательно оценит состояние кожи и отменит процедуру, если заметит повреждения. В средствах ухода концентрация кислоты обычно не превышает 1% — этого достаточно, чтобы «гиалуронка» подействовала. Но слишком мало, чтобы говорить о ее потенциальной опасности.