Найти в Дзене
Нефритовый Фрик

Аврелий Августин о том, как понять, кого ты больше любишь: близкого человека или собственную персону

...Ни прошлого, ни будущего не существует. Есть только настоящее! Прошлое - это всего лишь воспоминания. Будущее - это ожидание или надежда. И лишь Настоящее созерцательно, а значит имеет право на то, чтобы быть признанным.

...Примерно так бы я минимизировал философскую теорию о времявосприятии, автором которой является Аврелий Августин Иппонийский, более известный, как Блаженный Августин. Его нередко называют одним из "Отцов христианской церкви".

Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. Аврелий Августин, 13.11.354-28.08.430 гг.
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. Аврелий Августин, 13.11.354-28.08.430 гг.
...Мне же этот человек интересен, не столько как богослов, сколько как философ и моралист. С фундаментальными трудами его не знаком, зато в моей цитатно-афористической коллекции наличествует несколько десятков гениальных тезисов выдающегося учёного, которые оттеняют его как величайшего мыслителя.

С одним из его высказываний, с которым лично я категорически согласен, хочу с вами, друзья сегодня поделиться. Вероятно вы уже догадались о чём пойдёт речь, однако не торопитесь. Потому как прежде хочу познакомить вас с одним довольно любопытным фактом из его биографии.

...Будучи 17-летним юношей Августин по уши влюбился в прелестную юную особу. Чувства их были взаимны и несмотря на то, что брак их де-юре не был зарегистрирован, в силу того, что девушка была представительницей низкого сословия, а парень был сыном богатого чиновника знатного происхождения, прожили они в счастье и в радости почти 13 лет. И от этого союза родился у них маленький ангел - Адеодат, который на всю жизнь оставался для Августина и сыном, и другом.

Набираю текст и улыбаюсь тому как вспомнил, что число 13 - символично для героя настоящей статьи, потому как и родился епископ Гиппонский 13 ноября 354 г. Однако в нашем случае число это имеет скорее мажорный окрас. Хотя, опять же, это смотря с какой стороны посмотреть.

О да, и именно в то время, если верить "Исповеди", будущий епископ изрёк тезис, который сегодня в разных вариациях можно встретить как в художественной литературе, так и в кино, но увы, без истинного авторства. И вот как он выглядит дословно:

-2
...К чему я привёл сей интимный для Блаженного Августина факт? Да к тому, что если верить ему самому, именно в тот период своей биографии он много размышлял на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Допускаю, что сия цитата, которую настало время мне огласить, родилась именно тогда, когда Августин познал вкус семейного счастья.

...Вообще сразу на память приходит старая добрая "крылатка" от Грибоедова, впрочем вырванная когда им из тезисов Цицерона: "О времена! О нравы!" И да, смею предположить, что если бы не традиции более чем полутора тысячелетней давности, возможно наш герой и впредь бы проводил счастливое время у семейного очага со своею первою, а может быть и последнею любовью.

Но мама нашла любимому сыночку достойную Леди, на которой тот должен был впоследствии жениться. Правда на тот момент "невесте" было только 11 лет и надо было пару лет переждать. Августин вынужден был оставить свою пассию, но в результате и на второй он не женился, да и к первой - не вернулся. Вот такая грустная история...

...А вот теперь обещанный ответ, прозвучавший из уст одного из мудрейших людей своего времени, на вопрос: Как же понять, кого ты больше любишь: человека, с которым ты рядом или же собственную персону?

-3

...Не думаю, что следует раскрывать данное изречение Блаженного Августина. Всё более, чем понятно и просто. А как иначе, ведь не случайно помимо философии он несколько лет изучал риторику.

  • ...Ну а, для каждого из нас есть прекрасный повод задуматься над тем: действительно ли человек, который сегодня рядом - тот самый, которого я искренне люблю или же в нём я люблю больше себя?

Если данная статья не показалась вам неинтересной, нудной и бесполезной, то, пожалуйста, ПОСТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, если до этих слов забыли это сделать.

  • ...Ну и в КОММЕНТАРИЯХ, если не сложно, поделитесь собственными мыслями в плане того, согласны ли вы с тезисом Святого Блаженного Августина или у вас на этот счёт имеются собственные соображения, а может быть дополнения к его тезису...
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Дай мне Целомудрие и Умеренность!"
Иллюстрация взята из Яндекса. Обработка автора. "Дай мне Целомудрие и Умеренность!"

P.S. И как только у вас, уважаемые читатели, совершенно случайно, появится лишняя минутка, помноженная на любопытство, то Добро пожаловать на мой Второй канал:

Стратегия мысли или Просто о сложном!