Осенью многие из нас сталкиваются с такой неприятностью, как промокшая обувь. К сожалению, не каждая пара способна выдержать испытание дождем и лужами, оставшись внутри сухой и уютной для наших ступней. Если ваши осенние ботинки или сапоги пропускают влагу, срочно примите меры для решения этой проблемы.
Как защитить обувь от промокания, я расскажу вам в своей заметке.
Почему обувь промокает во время осенней прогулки?
Прежде чем заняться водоотталкивающей обработкой своих любимых ботинок или сапожек, будет не лишним выяснить, а почему они, собственно говоря, не выдерживают дождливой погоды.
Причин промокания обуви я знаю немало:
- износ подошвы, ее повреждение или отклеивание;
- некачественно сделанное соединение ботинка с подошвой;
- низкое качество обувки (это и некачественные материалы вроде синтетики и дешевого кожзама, и нарушение производственного процесса);
- взаимодействие ботинок с химическими реагентами, которыми посыпаны улицы для решения проблемы гололеда;
- отсутствие заводской обработки пары водоотталкивающим составом, обеспечивающим ее влагоустойчивость.
Как вы понимаете, чаще всего промокает во время дождя либо старая изношенная обувь, либо некачественная. Если хотите, чтобы ваши ножки осенью были в тепле и сухости, не скупитесь - купите себе новую пару хорошего качества. Если же такой возможности у вас нет, остается только обработать свои ботинки средством, которое защитит их от промокания. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками.
Как сделать водоотталкивающий состав для обработки обуви?
Чтобы защитить свои осенние ботинки или сапоги от влаги, почистите их, просушите и обработайте одним из этих самодельных средств:
- Растопленным воском (желательно пчелиным) с добавлением любого растительного масла (3:1). Этот состав в теплом виде потребуется втереть в поверхность обуви. После остывания он образует водоотталкивающую пленочку.
- Растопленным бараньим салом с добавлением масла из льняного семени (1:1). В полученную смесь введите скипидар (1 часть на 5 частей смеси). Получившейся смазкой обработайте обувь. Это средство следует наносить на кожу или кожзам в теплом виде.
- Смесью, полученной из таких продуктов, как глицерин (2 части), рыбий жир (4 части), скипидар (3 части), растопленный пчелиный воск (1 часть). Сначала растопите на водяной бане воск, затем добавьте в него остальные компоненты, тщательно перемешайте и сразу же нанесите теплую смесь на всю поверхность обуви.
Если вам не хочется заниматься приготовлением самодельного средства, защитить свою обувь от влаги вы можете, смазав ее такими продуктами:
- Медицинским вазелином
Обработайте им всю поверхность обувки, уделяя особое внимание стыкам и швам. Это аптечное средство и кожу смягчит, и повысит ее влагоустойчивость.
Кожзаму такая обработка тоже показана.
- Касторовым маслом
Оно особенно хорошо подходит ботинкам из грубой кожи.
После того, как нанесете масло на кожу, тщательно ее отполируйте.
- Жиром водоплавающей птицы (например, гусиным).
- Гигиенической помадой, содержащей в своем составе натуральный воск и масла.
Также вы можете взять обычную парафиновую свечу и натереть ей поверхность ботинок. Затем включите фен и обдуйте горячим воздухом обработанную поверхность. Парафин расплавится и образует на обуви тончайший водоотталкивающий слой.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы повысить влагостойкость своей любимой осенней пары. Главное помните, что подобная обработка противопоказана замшевой обуви. Она подходит только изделиям из натуральной и искусственной кожи.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.