Увольнение в отпуске — это один из способов прекратить трудовые отношения. Для этой процедуры предусмотрен специальный регламент, подробнее о котором расскажем в статье.
Особенности увольнения во время отпуска
Окончание трудовых отношений в период нахождения в отпуске оформляется двумя возможными вариантами.
- Первый — сотрудник составил заявление на увольнение одновременно с заявлением на отпуск. Здесь необходимо тщательно проверить дату прекращения трудовых отношений. При возникновении споров, сотрудник может заявить, что не планировал уходить из компании сразу после отпуска.
- Второй вариант — заявления составляются по отдельности: сначала сотрудник пишет заявление на отпуск и, уже находясь в нем, направляет в отдел кадров заявление об увольнении.
Уволиться во время отпуска возможно по нескольким основаниям. Самое распространенное — расторжение трудового договора в последний день отпуска по собственному желанию. Также возможно увольнение по соглашению сторон.
Без согласования сотрудника прекращение трудовых отношений возможно только при ликвидации компании или прекращении деятельности предпринимателя. По собственному желанию работодатель не имеет права уволить сотрудника во время нахождении в отпуске.
Расторгнуть трудовой договор в соответствии с действующими правилами можно, письменно уведомив кадровую службу за две недели. Этот период начинает отсчитываться со следующего дня после получения кадровой службой заявления на увольнение.
Из этого правила есть исключения, например, представитель руководящего состава должен составить заявление не менее чем за месяц до предполагаемого расторжения договора. С другой стороны — для некоторых категорий работников (например, не прошедших испытательный срок) период уведомления работодателя меньше.
Для увольнения в отпуске действует общий порядок расчета срока уведомления, без каких-либо особенностей.
В рамках прекращения трудовых отношений в период отпуска, компания обязана выполнить все законодательно предусмотренные шаги:
- В установленные сроки перечислить сотруднику все причитающиеся ему выплаты (зарплату, премии, компенсации).
- Отправить в контролирующие органы соответствующие сведения (в частности, представить в ПФР сведения о персонифицированном учете).
- Сформировать, подписать и передать увольняющемуся сотруднику все обязательные документы: трудовую книжку, копии отчетов и прочие.
Сама процедура увольнения осуществляется без фактического присутствия сотрудника на рабочем месте, соответственно отзыв из отпуска можно оформить (с соблюдением всех законодательных требований) только в случае производственной необходимости или, например, для передачи дел новому сотрудника.
Для быстрого оформления кадровых документов и информирования сотрудников о важных кадровых событиях — внедрите систему Такском-КЭДО.
Документальное оформление
Как оформить документально — читайте в статье на сайте.