Все мы ежедневно слышим стоны "миролюбивой общественности" про возможное применение РФ тактического ЯО и про то, как потом все будет плохо.
Ну, КТО ИМЕННО в мире УЖЕ ПРИМЕНЯЛ ядерное оружие, у нас в стране знают, слава Богу, даже жертвы ЕГЭ. Пока. Японцы вон уже думают, что это их русские бомбили, но нашим креаклам до такого уровня еще далеко.
Однако, боевые действия с применением боеприпасов, содержащих обедненный уран, имели место в исполнении США и Великобритании относительно недавно, в результате чего подтверждены негативные последствия для окружающей среды и мирного населения.
Вот на этом вопросе и остановимся подробно.
"Оружейный" уран для ЯО получают искусственно, он называется обогащенным. Побочный продукт обогащения называется обеднённым ураном и состоит преимущественно из U-238, он менее радиоактивен чем даже природная урановая руда, т.к. основная часть радиоактивных изотопов (U-235 и U-234) извлекается в процессе обогащения.
Высокая плотность обедненного урана (почти в три раза больше, чем у железа) побудила конструкторов боеприпасов применять данный материал для производства сердечников бронебойных подкалиберных снарядов. Тем более, что первое время этот металл просто закапывали как бесполезные и вредные отходы, а альтернативный вольфрам нужно было специально добывать.
Сплав обедненного урана с 2 % молибдена (Мо) или 0,75 % титана (Ті) после термической обработки становится значительно твёрже и прочнее стали.
Такие боеприпасы ВС США начали активно применять еще в 1991 году, заверяя, что "низкоактивный" уран никакого вреда не принесет ни природе, ни гражданскому населению. Но обедненный уран ВСЕ РАВНО радиоактивен - примерно на треть меньше, чем сама руда, но таки это радиоактивный элемент, к тому же крайне токсичный.
Бронебойный сердечник подкалиберного снаряда, проходя сквозь броню, имеет свойство рассыпаться на множество фрагментов. Любой. Это доказано послевоенными испытаниями в 50-х годах, в том числе в СССР. Происходит это из-за резкой смены напряжений и воздействий внешних сил в момент выхода сердечника в заброневое пространство поражаемой цели. Урановый и вовсе рассыпается в пыль, причем еще происходит ее возгорание - это свойство называют пирофорностью.
В результате обедненный уран РАСПЫЛЯЕТСЯ, что, в свою очередь, при массовом применении указанных боеприпасов дает весьма заметное радиоактивное заражение местности.
Наиболее сильно пострадал от воздействия распыления радиоактивных элементов Ирак. В значительных количествах применялись боеприпасы с обедненным ураном на этом ТВД трижды - в 1991,1999 и в 2003 годах. Основным "поставщиком" радиоактивной пыли и фрагментов боеприпасов были штурмовики ВВС США А-10, сыпавшие тонны и тонны 30-мм снарядов по бронированным целям и вообще по всему, что подвернется. Всего 940 тысяч 30-миллиметровых снарядов с ураном и более 14 тысяч танковых снарядов калибра 105 и 120 мм только за 1991 год. Утверждается, что это эквивалентно распылению 250-300 тонн обедненного урана на значительной территории.
Насколько это критично, можно судить по высказываниям экспертов, в данном случае мы позволим себе процитировать "Радио Свобода" :
"С обедненным ураном возникает две проблемы - с одной стороны, радиация, с другой - токсичность. Как любой тяжелый металл, обедненный уран токсичен. Самую большую опасность представляет собой непосредственный момент атаки. Когда взрывается снаряд из обедненного урана, образуется облако пыли обедненного урана, которое висит в воздухе в течение около двух часов. Вот если человек находится рядом с этим местом или под этим облаком, то он вдыхает эти частицы, и они оседают в легких, в теле. Второй опасный момент состоит в том, что обедненный уран излучает радиацию... Это - не непосредственная угроза для организма, но, я бы сказал, угроза более отдаленная. И, наконец, если оставить эти объекты без обработки, то пыль обедненного урана просочится в почву и дойдет до грунтовых вод. Тогда он попадает в замкнутый цикл круговорота воды в природе, через грунтовые воды возвращается в растения и в живые организмы."
(Пекка Хаависто, Министр окружающей среды и развития Финляндии в 1995—1999 годах),
Ирак даже официально обращался в суд по данному вопросу. Иск был подан в суд Стокгольма советником комитета по иностранным делам иракского парламента Хатифом Аль-Рикаби в конце 2020 года. По подсчетам иракского правительства рост числа случаев заболеваний раком из расчета на 100 000 человек с 1991 года по 1995 год был просто угрожающим - с 40 до 800. Этот же показатель к 2005 году вырос еще вдвое. Наиболее мрачная статистика роста числа онкологических заболеваний отмечалась в Багдаде, Басре и Фаллудже.
Досталось и Югославии в 1999 году. Количество подкалиберных снарядов, выпущенных по наземным целям было меньше, т.к. удары непосредственно по югославским войскам наносились не столь плотно, как по транспортной инфраструктуре, узлам связи и промышленным объектам. В результате применения 37 тысяч таких боеприпасов было распылено порядка 23 тонн обедненного урана. С учетом плотности населения, особенностей рельефа и климата этого по расчетам британских специалистов вполне хватало для облучения 500 тысяч человек в опасных для здоровья дозах.
Справедливости ради отметим, что воздействие радиоактивных элементов было не единственным фактором, существенно повлиявшим на ухудшение экологической ситуации и положение дел в плане роста опасных заболеваний. Многочисленные пожары и взрывы на территории химических и нефтедобывающих предприятий Югославии привели к выбросу в атмосферу огромного количества высокотоксичных продуктов горения, непосредственно ядовитых веществ из разрушенных емкостей, заражению рек и грунтовых вод.
Досталось и вынужденным союзникам и подельникам, которых США "подписало" на участие в агрессии против Югославии в той или иной форме. Над Венгрией аварийный самолет-заправщик сбросил тонны топлива, болгары всю операцию тряслись от страха, наблюдая полеты боевой авиации в непосредственной близости от абсолютно беззащитного блока АЭС (находился в стадии ремонта со снятой защитой), итальянцам накидали в море сотни тонн просроченных боеприпасов и пр.
Все это было не так давно. Интересно, как у людей получается увязывать собственное мрачное прошлое с претензиями в адрес России? Это даже не двойные стандарты, это что-то за гранью просто. Но еще больше интересно, как отечественные подпевалы этой гоп-компании решают вопрос с собственной совестью.