21,6K подписчиков

Так делать не надо: эти ингредиенты испортят котлетный фарш

101K прочитали

Котлеты часто появляются на нашем столе, и это мясное блюдо по праву можно назвать нашим национальным гастрономическим достоянием. Многие хозяйки, чтобы приготовить вкусные котлеты часто экспериментируют, добавляя в фарш разные ингредиенты.

Но далеко не всегда эти добавки себя оправдывают. Многие из них не только не улучшают вкус блюда, но даже и портят его. Что именно не стоит добавлять в фарш, вы узнаете из моей заметки.

Не любая добавка в фарш сделает котлеты вкуснее
Не любая добавка в фарш сделает котлеты вкуснее

Ингредиенты, которые портят котлетный фарш

По-настоящему вкусные котлеты получаются только из качественного свежего фарша. По утверждению поваров, его лучше сделать самостоятельно, а не купить уже готовый продукт.

Фарш лучше сделать своими руками, а не использовать магазинный
Фарш лучше сделать своими руками, а не использовать магазинный

Если вы любите экспериментировать с разными ингредиентами, чтобы получить очень вкусные и сочные котлеты, запомните, что в фарш не нужно добавлять следующие продукты:

От добавления в фарш свежего батона воздержитесь
От добавления в фарш свежего батона воздержитесь
  • Свежий белый хлеб

Этот ингредиент сделает котлеты сухими. Чтобы блюдо порадовало едоков сочностью, в фарш лучше добавить заранее размоченные панировочные сухари.

Добавьте панировочные сухари, чтобы получилось вкусно
Добавьте панировочные сухари, чтобы получилось вкусно

Подойдет для этой цели и немного черствая (вчерашняя буханка).

Причем замачивать хлеб или сухари лучше в воде.

  • Молоко

По утверждению профессиональных поваров, молоко не дает раскрыться в полной мере мясному вкусу блюда.

Хоть наши мамы и размачивают батон в молоке для фарша, делать так все же не стоит
Хоть наши мамы и размачивают батон в молоке для фарша, делать так все же не стоит

Фарш с этой добавкой получается жестким. О сочности и мягкости готовых котлет останется только мечтать, если вы задействуете молоко.

Кстати, если вы готовите рыбные котлеты, то в фарш стоит добавить сок лимона, разведенный водой.

Лимонным соком можно сдобрить рыбный фарш
Лимонным соком можно сдобрить рыбный фарш

Благодаря ему блюдо получится очень вкусным и сочным.

  • Чистый говяжий фарш

По-настоящему вкусные котлеты просто невозможно приготовить из этого продукта.

Говядина - не лучшее мясо для котлет!
Говядина - не лучшее мясо для котлет!

Из чистого говяжьего фарша блюдо будет на вкус, как резиновое. Именно поэтому я советую разбавить измельченную в мясорубке говядину свиным или куриным фаршем. Этот прием улучшит и вкус, и запах, и консистенцию котлет.

  • Лед
Вместо льда лучше добавить в фарш немного газированной холодной воды для сочности
Вместо льда лучше добавить в фарш немного газированной холодной воды для сочности

В советские времена многие хозяйки добавляли в фарш на котлеты замороженную воду для сочности. Но современные кулинары делать этого не советуют.

  • Специи

В большом количестве они забивают вкус блюда. Да и вычислить, какие именно пряности позволяют улучшить вкус котлет, порой очень сложно. Если следовать современной рецептуре, в котлеты положено добавить только соль и перец.

Со специями лучше не экспериментировать
Со специями лучше не экспериментировать
Их количество рассчитывают, исходя из собственного вкуса и предпочтений.
  • Чеснок
С чесноком котлета лучше не станет!
С чесноком котлета лучше не станет!

В котлетном фарше этой добавки быть не должно. Вкусные котлеты получаются только с добавлением измельченного и обжаренного репчатого лука. Причем сочность и пышность готового блюда напрямую зависит от количества этого ингредиента.

А вот без лука вкусную котлету не приготовить!
А вот без лука вкусную котлету не приготовить!

Да и вкус котлет от него улучшается. На 1 кг фарша я обычно беру 600 г лука. При этом луковый привкус в котлетах не ощущается.

Обжарить измельченный лук я вам советую на сливочном масле, чтобы его карамелизировать. В таком виде лук преобразит привычный вкус котлет, усилит их аромат.

Попробуйте добавить не сырой, а жареный лучок. Результат вас приятно удивит
Попробуйте добавить не сырой, а жареный лучок. Результат вас приятно удивит

Сырой же лук делает блюдо более грубым и, соответственно, менее вкусным.

Котлеты любят многие наши соотечественники. Если не хотите испортить блюдо, запомните, какие ингредиенты не стоит добавлять в котлетный фарш.

🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?

Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала