Найти в Дзене
Закат Европы

Непреднамеренные последствия: "Зелёный переход" накрывается медным тазом

Падение цен на медь считается одним из ключевых экономических маркеров грядущей рецессии. По крайней мере, за последние 30 лет этот индикатор ещё ни разу не подводил. Традиционно курс меди показывает, насколько оптимистичны настроения в мировой экономике, и сейчас тут фиксируется отрицательный тренд.

Медь используется буквально во всем – от компьютерных чипов до кондиционеров. С марта её цена упала почти на треть. И падение это произошло вовсе не от хорошей жизни. Оно вызвано не увеличением предложения, а сокращением спроса. А это в свою очередь стало следствием рецессии и массового закрытия производств в Европе.

И вот казалось бы – хоть на что-то цена падает, а не растёт. Однако радоваться тут нечему. Сейчас мы поговорим о том, как это в буквальном смысле накрывает медным тазом долгосрочные перспективы "зелёного" перехода. То, что краткосрочные перспективы накрылись, я думаю, очевидно всем.

По сообщениям крупнейших горнодобывающих компаний и трейдеров металлов, через пару лет в мире возникнет огромный дефицит меди. Это связано с тем, что настоящие низкие цены недостаточны для поддержки новых инвестиций. Значительные вложения в медь требуют либо хорошей цены сейчас либо как минимум хорошей ожидаемой цены в долгосрочной перспективе.

Чтобы разработать новый рудник и запустить его, требуется не менее 10 лет. Это в свою очередь означает, что решения, принимаемые сегодня, будут определять уровень поставок минимум на десятилетие.

Самая большая опасность тут затаилась для сторонников ESG-повестки. Несмотря на то, что больше всего внимания у этих господ всегда получал другой металл – литий (ключевой компонент современных батарей), для строительства ветряных и солнечных электростанций потребуются также и тонны меди.

А в электромобилях её и вовсе используется в два раза больше, чем в автомобилях с бензиновым двигателем:

Медь, используемая в одном электромобиле (вес указан в фунтах, для перевода в кг примерно поделите на 2)
Медь, используемая в одном электромобиле (вес указан в фунтах, для перевода в кг примерно поделите на 2)

Согласно исследованию S&P Global к 2035 году мир может столкнуться с историческим дефицитом в размере до 10 млн тонн (или 20% от совокупного спроса). Для понимания масштаба. В 2021 году глобальный дефицит составил менее 0.5 млн тонн. Так вот этого было достаточно, чтобы цены подскочили на 25%.

Конечно можно, например, увеличить объём переработки. В настоящий момент её уровень составляет примерно 16%. Однако, по оценкам аналитиков, к 2035 году возможно будет дойти только до 22%. Как видите, этого явно недостаточно для покрытия дефицита.

Вообще медь сама по себе рождает интересное противоречие. Несмотря на то, что этот металл необходим для реализации идей "зелёной" повестки, его добыча – довольно грязный процесс. Но нашим поклонникам ESG делать логические кульбиты не впервой, справятся. Однако иногда в дело вступают и культурные войны.

Интересная история не так давно развернулась в США. Глубоко в недрах пустыни Сонора (в районе американо-мексиканской границы на территории Аризоны и Калифорнии) находится одно из крупнейших на Земле месторождений меди. Этого металла было бы достаточно для производства более половины электромобилей, которые планируют производить американцы.

Но вот беда. Кустарниковая, засушливая земля над этим заповедником является местом проведения церемонии восхода солнца народа апачей, четырехдневного обряда, во время которого молодые женщины танцуют и поют, чтобы отметить свое совершеннолетие. "Это было частью нас с момента создания", – заявил лидер апачей, выступив против попыток добычи меди. Как теперь американцы будут договариваться – неизвестно. Искренне надеюсь на стойкость народа апачей.

Вот так вот краткосрочная казалось бы ситуация с ценами на медь оказывает сильное воздействие на долгосрочные перспективы "зелёного" перехода, навстречу которому Запад бросился сломя голову (уже почти в буквальном смысле). Клубок проблем настолько замотался, что какого-то приятного выхода пока не видно. Впрочем, посмотрим, что будет дальше.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!