В настоящее время стало актуальным следить не только за своим физическим здоровьем (посещать стоматолога, гинеколога, хирурга), но и обращать внимание на состояние своего ментального здоровья. Дети 2000-ых все чаще обращаются к специалистам в области психического здоровья, к психологам и психотерапевтам, тогда как дети 70-80-ых могут их в этом не поддерживать, иногда осуждая или попросту не понимая такого решения. Очень часто от них можно услышать фразы: "Раньше как-то сами справлялись с проблемами и ничего" или "Эти психологи еще больше проблем создадут" и все в этом роде. В данной статье рассмотрим с вами возможные причины, по которым многие (конечно не все, обобщать не буду) дети 70-80-ых отказываются от лечения ментальных проблем.
1) Отсутствие в 70-80-ых гг прошлого века у родителей эмоциональной связи с ребенком.
а) Нехватка времени, энергии и сил родителя для воспитания ребенка 70-80ых гг.
Практически все родители были заняты выживанием: у них уходило колоссальное количество времени на работу и получение заработной платы, а сил и энергии на воспитание детей попросту не оставалось. Многие мамы и папы очень рано отдавали своих детей в детский сад, а там они уже развивались кому как придется. Известно, что именно в ранние годы ребенка закладывается фундамент его личности. И хорошо, если воспитатели будут настоящими профессионалами, разбирающимися в детской психологии и не нанесут никаких травм ребенку. Но все равно, какие бы ни были воспитатели, они никогда не заменят ту теплоту, заботу и безопасность, которые могут дать только родители. Отсутствие внимания с их стороны побуждает ребенка не доверять всему внешнему миру, что приводит и к страху похода к психологу, ведь рассказать свою проблему чужому человеку, пусть и специалисту, - это про доверие и отсутствие страха, которыми частенько не может похвастаться ребенок, выросший в таких условиях.
б) Наличие у самих взрослых психотравм и отсутствие ментальных ресурсов.
Чаще всего родители сами были выращены в условиях дефицита внимания и эмоциональной близости и не знают, как восполнить этот пробел в отношениях с собственными детьми. Самим родителям чаще всего не объясняли, как справляться со своими эмоциями, как их распознавать, поэтому данные знания они не могут применить в воспитании ребенка. Также многие события (голод, война, нехватка экономических ресурсов) заставили людей только выживать. Чаще всего таким родителям было важно лишь то, во что одет и обут ребенок, чем накормлен и когда отправлен в детский сад/школу. О необходимости ментальной работы с детьми многие взрослые в то время даже не догадывались. Поэтому дети 70-80-ых очень часто скрывают свои эмоции, подавляют их и считают, что не имеют никаких психологических проблем.
в) Функциональное отношение к детям.
Тут все очень просто. К ребенку относились так: сделал что-то хорошо - похвалили, не выполнил прихоть взрослого - наказали. Например, получил пятерку в школе - ты семейная гордость, не получил ничего - позор тебе на долгие годы. Поэтому и присутствует страх того, что после рассказа о своей жизни психологу или психотерапевту "ребенка 70-80-ых" накажут, так как "жаловаться нельзя".
г) Запрет на проявление чувств.
Мальчикам говорили - плакать нельзя, ты ж "будущий мужик"! А за проявление зависти, обиды или гнева представителям обоих полов могло и прилететь. Проявлять свои эмоции было в то время недопустимым. Еще бы, в стране нужно экономику, промышленность поднимать, какие тут эмоции!
2) Насильственное воспитание
а) Физическое насилие в семье
Старый добрый ремень и его функции знают многие дети того времени. А старый добрый угол - тем более. Не стоит долго объяснять, что за двойки, прогуливания уроков и другие проказы очень жестоко отчитывали. Конечно, целью такого насилия над детьми было воспитание в них норм морали и желание сделать "хороших и правильных людей", но, к сожалению, основными результатами такого метода воспитания стали образования многих детских психотравм. Но, что самое интересное, решать свои проблемы, связанные с таким воспитанием, многие люди, уже во взрослом возрасте не желают - опять могут наказать.
б) Психологическое насилие в семье и социуме.
Конечно хорошо, что немногие дети знали, что такое рукоприкладство, но вот психологическое насилие познали практически все и сполна. Фраза "Нет слова "не хочу", есть слово "надо" звучала практически от каждого взрослого. В то время многое делали через силу, потому что так требуется и дети были вынуждены исполнять то, что им приказывали. Например, не разрешали выйти из-за стола, пока не доешь. Или пока не сделаешь уроки, не пойдешь гулять. А многие люди на столько жили по чужим правилам, что к концу жизни понимали, что прожили далеко не свою жизнь, а чью-то другую, чужую. Такие люди во взрослом возрасте живут для мужа, детей, соседей, родственников, но про себя забывают, потому что не осознают своих потребностей, поэтому считают, что им не нужно посещать психолога или даже думают, что они недостойны лечения, что не нужно тратить время и финансы на это.
3) Воспитание стыдом
Считалось, что если стыдить и унижать ребенка, то он вырастет прекрасным человеком и полезным членом общества. На самом же деле из-за переживаемых эмоций познавательные и мыслительные процессы ребенка блокируются, поэтому вряд ли он сможет извлечь урок из этой ситуации.Такой ребенок вырастает с ощущением, что он ужасно плохой и нет ему места в обществе. У многих в детстве бывали ситуации, где их стыдили. Например, не сделал домашнее задание по предмету - вставай у доски и пусть на тебя посмотрит весь класс (вместо того, чтобы просто поставить двойку по предмету или вызвать родителей на личную беседу). Или ругать ребенка на родительском собрании перед всеми родителями. В общем, воспитание стыдом в детстве привело к ощущению стыда и во взрослом возрасте. Такому взрослому просто страшно идти к психологу и рассказывать о своих неудачах.
Итак, подведем итог. Обращение к психологу или психотерапевту людям, родившимся в 70-80-ых гг прошлого века часто не представляется возможным ввиду их воспитания, в котором присутствовали такие понятия, как стыд, психологическое и физическое насилие, запрет на проявление чувств, функциональное отношение к человеку, отсутствие эмоциональной связи. Многих людей воспитание в прошлом столетии привело к страху проявления чувств, низкому уровню их осознанности, боязни осуждения и критики и наказания за собственную правду, а также к страху самовыражения, что побуждает многих уйти от признания собственных психологических проблем и заставляет почти безрезультатно справляться с ними в одиночку. Поэтому так важно научиться прислушиваться к себе и набраться смелости для улучшения качества собственной жизни. Ведь нерешаемых проблем не существует, важно лишь желание, а возможности найдутся.
Напишите в комментариях, с какими трудностями в общении со взрослыми вы сталкивались в детстве!