– Николай Максимович, расскажите, пожалуйста о роли «Фея Драже». Насколько я помню, у Гофмана не было такого персонажа...
– Ну, потому что фею Драже придумал Мариус Петипа, когда написал это либретто. Либретто к балету написано Мариусом Петипа, но дело в том, что в России очень интересно: есть сказка Гофмана, а есть переложение Дюма-отца этой сказки. В России более популярна была французская версия.
Вот то, что мы с вами знаем, это выдумка Дюма-отца и на самом деле Гофман вообще про другое написал. А уж Петипа там додумал-придумал, чего-то добавил. И там на самом деле принца в одних нотах зовут «принц Коклюш», в других нотах еще как-то.
Но в такой версии, я думаю, было только при жизни Петипа это поставлено. На самом деле он либретто написал, а балет он не поставил. Балет поставил Лев Иванов.
Но что самое интересное, что за «Щелкунчика» ругали не только балетмейстеров, – больше всех ругали Чайковского. Сказали, что музыка очень плохая. Но видите, по сей день это одна из самых лучших партитур, которая написана для балета.
А дальше балетмейстеры уже по-разному ставят. Иногда балет делят пополам, где маленькая часть где большая.
– Еще интересно узнать о вашей прекрасной постановке «Щелкунчика» в театре Сац…
– Это не моя постановка! Это великий Вайнонен. Я всего лишь навсего был художественный руководитель этой постановки и настоял на том, чтобы не ломали хореографию очень хорошего балетмейстера.
И я следил за тем, чтобы костюмы, декорации все советовало задумке великого мастера.
– А планируете ли вы еще ставить для детей из ранее поставленных балетов?
– Ну если позовут, что-нибудь сделаю. Просто здесь, когда ко мне обратился Георгий Исаакян, который руководит театром Сац, он хотел, чтобы я сделал что-то.
Я сказал: «Ты знаешь, Гера, лучше Вайнонена для детей никто еще ничего не придумал. Просто надо спектакль красиво оформить, хорошо отрепетировать. И это будет иметь успех».
Что в принципе получилось, потому что дети реагировали на это очень живо, и родители смотрели на это с удовольствием, потому что дети не просились выйти из зала. Это очень важно. Потом, если ребенок не увидит хорошо поставленный спектакль – он больше не придет.