Найти в Дзене
ТАСС Наука

Выявлены аутоантитела, характерные для людей с постковидным синдромом

© Mario Tama/Getty Images
© Mario Tama/Getty Images

Медики обнаружили, что тяжесть и длительность постковидного синдрома можно предугадать по наличию и концентрации аутоантител, которые вырабатывает организм некоторых бывших носителей COVID-19 после завершения инфекции. Работа опубликована в European Respiratory Journal. О результатах в среду сообщила пресс-служба университета Макмастера.

"Большинство наших пациентов восстановилось через год после инфекции даже в том случае, если в их теле присутствовали эти антитела. С другой стороны, у некоторых больных они продолжали вырабатываться и через 12 месяцев после выздоровления. Это говорит о необходимости проведения тестов на аутоиммунные расстройства у носителей постковидного синдрома", - заявила доцент университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) Манали Мукерджи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или тяжелой форме, страдают в последующие несколько месяцев от постковидного синдрома. Он выражается в хронической усталости, выпадении волос, одышке и обострении хронических заболеваний. Это может быть связано с постоянно высокой активностью иммунной системы.

Мукерджи и ее коллеги открыли новые аргументы в пользу аутоиммунной природы постковидного синдрома в ходе наблюдений за здоровьем двух десятков жителей Канады, страдавших от тяжелых и легких форм постковидного расстройства, а также аналогичного числа других пациентов, переживших другие респираторные инфекции.

Постковидные антитела

Ученые постоянно отслеживали изменения в самочувствии и состоянии здоровья добровольцев, а также периодически забирали пробы крови для изучения. Анализ показал, что у 80% организм вырабатывал аутоиммунные антитела, атакующие различные ткани тела, а не вирусы или другие патогены.

Концентрация этих антител, как отмечают Мукерджи и ее коллеги, напрямую отражала тяжесть симптомов постковидного расстройства, в том числе выраженность проблем с дыханием и частоту кашля, а также общую длительность существования этих симптомов с момента выздоровления больных. Все это не было характерно для бывших носителей других респираторных инфекций.

Последующий анализ образцов крови помог ученым выделить два аутоантитела, U1-snRNP и анти-SS-B/La, наличие которых больше всего ассоциировалось с развитием постоянной усталости и ощущения нехватки воздуха. В дополнение к этому медики обнаружили, что повышение концентрации этих антител сопровождалось ростом различных биомаркеров, связанных с воспалениями.

Эти сведения, как отмечают Мукерджи и ее коллеги, можно использовать для диагностики постковидного синдрома и подбора терапии для тех пациентов, которые испытывают проблемы на протяжении года и более. Ученые надеются, что их открытие поможет облегчить состояние пациентов.