Сколько им лет, боятся ли они провала и почему закрывают бизнес
Каждый год Глобальная ассоциация исследований предпринимательства готовит большой отчет. Чтобы его сделать, опрашивают предпринимателей и экспертов из разных стран: за последние 23 года это 3 млн человек в 120 странах.
У этого отчета есть две части: общемировой анализ и национальный. В России за национальную часть отвечает Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета. К отчету 2021−2022 года они опросили две тысячи предпринимателей и экспертов. А мы изучили их отчет и выбрали самое интересное.
Легко ли в России открыть бизнес
В 2021 году треть опрошенных предпринимателей — начинающих и действующих — ответили, что открыть свой бизнес в России сравнительно легко.
Для сравнения: в 2020 году таких оптимистов было 24,5%. Исследователи думают, что причина в новых возможностях и меняющемся рынке 2021−2022 года. Но мы-то с вами помним, что в 2020 году была пандемия, подкосившая оптимизм.
Уверены ли предприниматели в своих знаниях
По навыкам всё осталось без изменений: в 2021 году, как и в 2020-м, больше трети опрошенных считают, что знают и умеют достаточно, чтобы вести предпринимательскую деятельность.
Исследователи отмечают, что с 2012 года этот показатель только растет. То ли люди становятся умнее, то ли — увереннее в себе.
Правда, если сравнивать с другими странами, то Россия занимает одно из самых низких мест среди всех стран проекта: 46-е из 47. В США, Великобритании, Италии, Канаде показатель прошаренности — больше 50%.
Скольким людям страх провала мешает открыть бизнес
В России в 2021 году стало еще больше людей, которые не открывают свой бизнес из-за страха провала. За последний год эта цифра выросла на 4%, а годом ранее — еще на 5%.
Возможно, причина этого страха — в высокой неопределенности. Именно страх провала удерживает 46% опрошенных от открытия бизнеса — даже тех, кто считает, что это несложно и что есть все возможности.
В целом Россия стабильно входит в двадцатку стран с самым высоким страхом провала. Похожая ситуация — в Италии, Хорватии, Франции и Уругвае.
От себя добавим: если вам страшно, знайте — вы не одни.
Правда ли, что у предпринимателей жизнь удалась
Последние шесть лет жители России высоко оценивают статус предпринимателя и считают такую карьеру привлекательной. Цифры впечатляют.
Чуть меньше, 69,8% опрошенных, думают, что у предпринимателей высокий статус в обществе. Правда, тут есть оговорка: 43% этих людей всё равно считают, что в регионе, где они живут, возможностей для предпринимательства нет.
Исследователи заметили один любопытный момент: высоко оценивают статус предпринимателя люди, которые считают, что СМИ часто транслируют истории успеха в бизнесе.
Мы тоже считаем, что быть предпринимателем — круто, почетно и достойно, но, кроме истории успеха, транслируем и истории провалов. ↓
→ Неуспех: как крутые предприниматели попадают в финансовую дыру
Женщины сильнее боятся провала в бизнесе
Мужчины и женщины приблизительно одинаково оценивают свои возможности в предпринимательстве. Правда, мужчины меньше испытывают страх провала: 46,6% мужчин и 54,9% женщин боятся начинать свое дело.
Женщины больше боятся провалиться, чем мужчины, а еще меньше верят в свои предпринимательские способности
Мужчины выше оценивают свои способности: 40% мужчин сказали, что справятся с бизнесом, тогда как среди женщин этот показатель 30%.
И наконец, среди тех, кто серьезно готов открывать бизнес в ближайшее время, больше всего мужчин.
Как много людей готовы открыть бизнес прямо сейчас
А теперь — самое интересное. Хоть многие опрошенные считают, что готовы для бизнеса, реально открыть свое дело в ближайшем будущем собираются далеко не все.
Хуже этого был 2020 год, когда только 11% людей планировали бизнес. А годом ранее был зафиксирован рекордный уровень — 14%.
Интересно, что среди тех, кто планирует бизнес, около 30% людей — уже действующие предприниматели. И только 9,6% опрошенных раньше бизнесом не занимались.
Сколько лет российским предпринимателям
В 2021 году больше всего интересовались темой бизнеса люди в возрасте от 25 до 40 лет. При этом среди тех, кто собирается открывать дело в ближайшие три года, больше всего людей в возрасте от 25 до 34 лет.
Почему предприниматели закрывают бизнес
И наконец, причины, по которым предприниматели уходят из бизнеса. Грусть-печаль, но 28% опрошенных назвали нерентабельность. Годом ранее первое место принадлежало пандемии, сейчас же ей дали только второе место, но это все равно веская причина. Также в тройке причин — государственная политика, а именно налоговое бремя и бюрократия.
Интересно, что после ухода собственника 74% компаний закрывались и только оставшиеся 26% продолжали работать с другими собственниками.