Массаж гуаша рекламируется как главный секрет красоты звезд и бьюти-блогеров. Однако все не так просто! Неправильное выполнение массажа может навредить твоей коже.
У древнекитайской методики массажа скребком гуаша для лица миллионы поклонниц по всему миру. Бьюти-блогеры показывают в сториз, как массируют лицо с утра пораньше, а звезды уверяют, что делают такой самомассаж даже в пути на съемки — вместо того, чтобы проводить часы у косметолога.
Однако призываем тебя не верить исключительно инфлюенсерам! Ведь отзыве о массаже гуаша для лица не только положительные, есть у методики гуаша и множество противников. Передаем слово эксперту.
Эмилия Кларк, Миранда Керр, Дакота Фаннинг, Эмма Робертс, Карли Клосс... Наталья Водянова, Вера Брежнева, Лена Перминова — и многие-многие другие. Перечислять звездных поклонниц массажа гуаша можно очень долго! Впрочем, методика была известна еще многие годы назад. Точнее, тысячелетия.
Что такое «гуаша»?
Гуаша — это одновременно и техника фейслифтинга, и название скребка, которые пришли к нам из Древнего Китая, ещё в 1 веке до н.э. Сам массажер гуаша производится из натуральных материалов — нефрита, агата, оникса, кварца, сердолика или же дерева.
Несмотря на свою простоту, аксессуар для бьюти-рутины получил бешеное распространение. И причиной тому стала как раз его компактность и мобильность. Проводить массаж гуаша можно как самостоятельно — дома, в путешествии, отеле, так и побаловать себя салонной процедурой в руках умелого мастера. В общем, всегда можно выбрать, что ближе тебе!
В первый раз лучше пройти процедуру у специалиста, а потом уже. если тебе понравится результат, задумываться о приобретении скребка и его самостоятельном использовании. Если ты надумала делать массаж гуаша дома, обязательно предварительно изучи технику его выполнения.
Принцип массажа скребком гуаша
Дословно «гуаша» переводится как «выскребая плохое», поэтому и суть техники массажа заключается в скребковых интенсивных движениях по массажным линиям и акупунктурным точкам лица и тела. Многочисленные видео, посвященные массажу лица гуаша, помогут разобраться в процессе и увидеть результат.
В профессиональной косметологии правильный массаж гуаша дает мощный эффект, который можно смело назвать «скульптурированием без пластики, филлеров и ботокса». Всё благодаря проработке гребнем не только эпидермиса, но и подкожного слоя мышц.
Под давлением пластины гуаша активизируются обменные процессы в тканях. Лимфоток и кровообращение запускают «заснувший» метаболизм, выводят токсины и застои, ускоряют выработку коллагена и эластина — главных омолаживающих веществ в организме. А еще массаж камнем гуаша снимает мышечное напряжение и расщепляет подкожно-жировую ткань в нежелательных местах.
Если ты будешь регулярно делать массаж гуаша для лица, не пренебрегая правильной техникой, ты заметишь, что линии лица становятся четче. Скребок способен:
- моделировать линию скул
- улучшить контур овала
- убрать отечность
- осветлить пигментацию
- восстановить водный баланс
- снизить воспаления, уменьшить рубцы и пятна постакне
- разгладить морщины и заломы
- выровнить рельеф
- улучшить цвет лица
Получается, массаж гуаша — а точнее, регулярный, а лучше ежедневный массаж гуаша — может стать полноценной альтернативой косметологическим процедурам с вау-эффектом. Благодаря нему можно игнорировать «уколы красоты» и другие дорогостоящие методики. И выглядеть естественно, что подтверждают многочисленные восторженные отзывы о массаже гуаша.
Есть, впрочем, несколько нюансов. Прежде всего, нужно знать, как делать массаж скребком гуаша, чтобы не навредить себе. Как и другие методики, эта техника имеет ряд противопоказаний и подходит не всем.
Массаж гуаша для лица: почему же вау-эффекта может не случиться?
Если результат тебя не удовлетворяет, то, скорее всего, это значит, что ты не разобралась, как делать массаж гуаша для лица правильно. А значит, прежде чем повторять опыт, надо провести работу над ошибками.
Любой метод фейслифтинга и фейсфитнеса — это далеко не безобидная домашняя забава, которую можно делать в любую свободную минуту и как тебе того захочется. На самом деле это серьезная косметологическая процедура, требующая правильной техники выполнения массажа гуаша, о чём нередко забывают и бьюти-блогеры, и уж тем более обычные женщины. И это влечет за собой печальные последствия.
Если неправильно использовать скребок гуаша, можно спровоцировать появление преждевременных морщин. А еще воспаления, вплоть до зарождения самого настоящего акне, травматизацию сосудистой сеточки. Неправильная техника выполнения массажа скребком гуаша может привести даже к появлению банальных гематом на лице! Причем случиться такое с твоим лицом может не только в домашних условиях, но и в салоне красоты — ведь методика действительно бывает сложна в применении. В роликах массаж гуаша выглядит простым и незамысловатым, но в реальности значение имеют и сила нажатия, и скорость воздействия, и направления движения.
Что именно может навредить при массаже гуаша
- Итак, как же делать массаж скребком гуаша? Начнем с главного правила. Ни в коем случае не делай проработку по сухой коже! Активное трение растянет нежные ткани, повредит структуру и вызовет ранние заломы, синяки и микротрещины.
- Нужно сказать, что массаж по обычным растительным маслам — оливковому или еще хуже, кокосовому, — только закупорит поры и спровоцирует воспаления. К подходящим маслам для массажа гуаша относятся конопляное, виноградной косточки, жожоба, сладкого миндаля. Возможно, для твоей кожи подойдет какой-то другой вариант, обязательно спроси совета у косметолога.
- Важный нюанс, о котором не стоит забывать, это фиксация кожи и мышц в области, в которой ты используешь массажер. И интенсивность нажатия камнем. Если переусердствуешь, после процедуры пластина оставит гематомы и приведет к куперозу. В результате лицо после массажа гуаша будет выглядеть хуже, чем до него. А обратного пути восстановления мелких сосудов, к сожалению, нет.
- Запрещено использовать камень гуаша в зоне шеи — по центру, параллельно подбородку. Это чревато возникновением проблем с щитовидкой и гортанью. Работай только с боковыми участками! Не ориентируйся на модных блогеров: о том, как делать массаж гуаша, предварительно спроси у косметолога.
- Нельзя применять скребок, какую бы схему массажа гуаша ты ни применяла, если на коже есть повреждения — открытые раны или аллергические высыпания. Иначе можно только усилить воспаления или, еще хуже, занести инфекцию.
- Еще одно важное противопоказание — нарушение свертываемости крови и купероз. Поскольку сам метод включает интенсивное «соскабливание», он легко может нарушить целостность сосудов, поэтому все техники массажа лица скребком гуаша будут вредны для хрупких сосудов.
- Кстати, при обострении вирусных инфекций — герпеса или ОРВИ, онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и высоком давлении — также нельзя проводить массаж гребнем гуаша как для тела, так и для лица.
Как правильно делать массаж гуаша?
- Перед процедурой тщательно очисти кожу и камень, а массаж гуаша в домашних условиях проводи только по крем-маслу или сыворотке. Такие средства не забивают поры и не вызывают аллергию, но при этом отлично скользят.
- Проработку скребком нужно делать по массажным линиям — снизу вверх, от центра к бокам. технику выполнения массажа гуаша для лица можно подсмотреть в видеороликах или на нашей схеме ниже.
- При просмотре видео о массаже гуаша обрати также внимание на то, какие стороны гребня используются. Применяя скребок, обрати внимание, какой стороной ты прорабатываешь зоны лица. Самая большая овальная часть предназначена для области скул, волнистая — для межбровки, гладкая — для носогубки, а заостренная — для подбородка.
В общем, будь аккуратна, если решишь добавить в свой бьюти-рацион массаж скребком гуаша: обязательно предварительно изучи технику выполнения. Не переусердствуй с движениями, но и не будь скупа на средства для скольжения :)
А еще обязательно следуй массажным инструкциям или даже пройди небольшое обучение у мастера — чтобы точно знать. как правильно делать массаж гуаша для лица. Ну и, главное, если увидишь негативные проявления, сразу превращай использовать скребок. Ведь в мире существует столько других методик красоты! И найти что-то другое — не так уж и сложно.
Фото: Getty Images, Shutterstock