18K подписчиков

Иноземцы на русской военной службе. Виллим Фермор.

193 прочитали

Несмотря на то, что Великобритания на протяжении многих веков была главным и самым опасным военно-политическим и торговым соперником России, в нашей стране нашли приют и вторую родину многие выходцы с Туманного Альбиона. В последствие британские переселенцы и их потомки не только прославились сами, но и внесли существенный вклад в повышение авторитета и престижа Государства Российского. Одним из таких людей был Виллим Виллимович Фермор.

Виллим Виллимович был сыном выходца из Англии – генерал-майора русской армии В. Ю. Фермора. Фермор-младший пошёл по стопам отца и сделался военным. Сделавшись адъютантом генерал-фельдмаршала Б. Х. Миниха, Виллим Виллимович начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. К 1736 году он стал подполковником.

Боевое крещение Фермора состоялось во время Крымского похода 1737 года при штурме Очакова (2 июля). Миних отзывался о своём адъютанте, как об «отличном артиллеристе и инженере, трудолюбивом, опытном и бескорыстном генерале». Неожиданно с небольшим отрядом в 350 человек Фермор был застигнут в степи двухтысячным отрядом крымских татар. Полковник не растерялся и приказал занять круговую оборону, отразив все атаки врага до подхода помощи.

В кампанию 1738 года Виллим Виллимович был уже генерал-майором сначала в должности генерал-квартирмейстера армии Миниха, а затем и начальником его авангарда. Фермор отличился в победной битве при Ставучанах 28 августа 1739 года, в числе первых ворвавшись в турецкий лагерь Вели-паши.

В августе 1741 года началась русско-шведская война. 3 сентября в решающей битве при Вильманстранде опытный Фермор командовал авангардом корпуса генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, внеся весомый вклад в победу русского оружия. Шведская дивизия генерала К. Врангеля была разбита, потеряв убитыми, ранеными и пленными 4600 человек, а также 13 орудий и 4 знамени. За это отличие Виллим Виллимович был награждён орденом Святого и Благоверного князя Александра Невского.

До наших дней сохранились два достоверных портрета Виллима Виллимовича Фермора.
До наших дней сохранились два достоверных портрета Виллима Виллимовича Фермора.
Несмотря на то, что Великобритания на протяжении многих веков была главным и самым опасным военно-политическим и торговым соперником России, в нашей стране нашли приют и вторую родину многие выходцы с-2

Начало Семилетней войны Фермор встретил в чине генерал-аншефа. 6 июня 1757 года его корпус взял крепость Мемель (сегодня Клайпеда). Виллим Виллимович отлился и в первой генеральной битве при Гросс-Егерсдорфе (30 августа), завершившейся полным поражением прусской армии, возглавляемой генерал-фельдмаршалом И. фон Левальдом.

В кампанию 1758 года Фермор в должности главнокомандующего захватил Кёнигсберг (23 января), а к исходу весны и всю Восточную Пруссию. В дальнейшем русская армия начала осаду Кюстрина (сегодня польский город Костшин), но при появлении главных прусских сил Фермор предпочёл отойти за Одер.

25 августа 1758 года русские войска в первый раз сошлись с самим Фридрихом II Великим в решающем сражении при Цорндорфе. Под началом Фермора было 46 400 человек при 240 орудиях, а у прусаков в строю имелось 32 760 солдат и офицеров при 116 пушках. Ожесточенная битва не выявила победителя. Потери обеих сторон были, без преувеличения, огромны.

В русских дивизиях и полках выбыло из строя в общей сложности 22 600 человек (54 % всего личного состава). Более 13 000 человек были убиты или скончались от ран, ещё 6600 получили ранения, а около 3000 попали в плен (почти все они также были изранены). В качестве трофеев в руки Фридриха II попали 60 пушек, 24 знамёни и 2/3 всего русского обоза.

Сами же прусаки потеряли убитыми, ранеными и пленными около 13 000 человек (почти 35 % личного состава), 26 пушек и 10 знамён. Вину за неудачный исход битвы Фридрих II взвалил на своих подчиненных: «Моё жалкое левое крыло бросило меня, солдаты бежали как старые бл…». Про русских солдат прусский король высказался так: «Это железные люди! Их можно перебить, но победить невозможно!»

Схема сражения при Цорндорфе 25 августа 1758 года.
Схема сражения при Цорндорфе 25 августа 1758 года.

Поскольку Фермор первым покинул поле сражения (русская армия ушла в Польшу), то некоторые историки задним числом победу в битве, не выявившей сильнейшего и не принёсшей никому из участников значимой выгоды, поспешили приписать Фридриху II. Российская императрица наградила Фермора орденом Святой Анны, а австрийская – пожаловала русского генерала титулом графа.

Осенью 1758 года русская армия провела серию манёвров в Померании. Фермор осадил было Кольберг, но затем увёл свои войска на зимние квартиры в Восточную Пруссию. По наущению придворных генералов и высших сановников Елизавета Петровна в начале 1759 года передала верховное командование генерал-фельдмаршалу П. С. Салтыкову.

«Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу», – таким был ответ генерал-аншефа на известие о своём смещении.

Фермор не покинул действующую армию, оставшись при штабе. Когда летом 1760 года генерал-фельдмаршал Салтыков заболел, Виллим Виллимович вновь заменил его. Он совершил серию неплохих манёвров на Одере, в то время как отряд генерала Г. К. фон Тотлебена 10 октября захватил Берлин.

После смерти Елизаветы в январе 1762 года и восшествии на престол инфантильного Петра III – страстного поклонника Фридриха Великого, генерал-аншеф вышел в отставку. В начале царствования Екатерины II Виллим Виллимович вернулся на государственную службу и в конце 1763 года был назначен генерал-губернатором Смоленска, а затем стал сенатором. Через семь лет по состоянию здоровья он окончательно оставил службу, поселившись в своём имении. 19 сентября 1771 года Виллим Виллимович Фермор умер в возрасте 69 лет.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!