18K подписчиков

Генерал-фельдмаршалы России. Бурхард Христофор Миних.

407 прочитали

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии. Отец Бурхарда сумел своими трудами и усердием стать превосходным инженером, поступить на службу к датскому монарху и получить потомственное дворянство.

Бурхард Кристоф получил отличное образование, он в совершенстве знал три иностранных языка, точные науки, особенно математику и инженерное дело. Отец мечтал передать сыну свою должность, но юношу тянуло к приключениям. В шестнадцать лет он покинул родной дом и отправился во Францию. Побыв немного в Страсбурге, Бурхард поехал в княжество Гессен-Дармштадт устраиваться на работу.

Однако юный фон Мюнних стал не инженером, а военным, поступив поручиком в армию князя Людвига Баденского. В то время разгоралась война за Испанское наследство между Францией и «Великим Союзом», в который входили Англия, Австрия, Пруссия, Савойя и большинство германских княжеств.

Здесь  и далее размещены наиболее известные изображения Бурхарда Христофора Миниха (Бурхарда Кристофа фон Мюнниха).
Здесь и далее размещены наиболее известные изображения Бурхарда Христофора Миниха (Бурхарда Кристофа фон Мюнниха).

В кампанию 1702 года Мюнних отличился во время осады и штурма крепости Ландау (29 июля – 12 сентября) и в битве при Фридлингене (14 октября). За проявленные в боях мужество и отвагу, Бурхард Кристоф был произведён в чин капитана и переведён в Гессен-Кассельскую гвардию.

Гвардейская служба с её бесконечной муштровкой и вахтпарадами скоро наскучила майору Мюнниху, и он добился перевода в армию генералиссимуса Евгения Савойского – лучшего полководца той эпохи. За безупречное руководство своими подчиненными в битве при Мальплаке 11 сентября 1709 года принц Савойский произвёл Бурхарда Кристофа в звание подполковника. В последней крупной битве войны за Испанское наследство – при Денене в июне 1712 года Мюнних был ранен и попал в плен.

Во французской неволе он пробыл до осени 1714 года, его отпустили лишь после завершения войны. Бурхард Кристоф вернулся в Гессен, где продолжил службу в чине полковника. Он стал главным инженером в войске гессенского ландграфа и прославился искусным сооружением канала, соединившего Фульду и Везер. В 1716 году полковник, соблазненный более высоким жалованием, перешёл на службу к польскому королю Августу II Саксонскому.

Мюнниху было поручено формирование новых польских полков. Однако он, всё время пребывая в Варшаве, занимался балами, весёлыми офицерскими пирушками, любовными похождениями и дуэлями. «Его облику вовсе не присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата... У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность», – таким запомнился Миних дамам из высшего света в расцвете своих лет.

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-2

Август II длительное время прощал Бурхарду Кристофу все его выходки (в том числе убийство офицера на дуэли и многочисленные раны, нанесенные местным дворянам) и даже произвёл в чин генерал-майора. Однако Миних оказался неблагодарным офицером, окончательно рассорившись с польской и саксонской знатью, он в 1721 году поступил на службу к русскому императору Петру I в качестве военного инженера. В России его стали именовать на свой лад – Бурхард Христофор фон Миних или Христофор Антонович Миних.

В первое время Бурхард Христофор занимался возведением новых укреплений в Риге и Кронштадте, а затем перестройкой Ладожского канала. Император был так доволен деятельностью иноземного инженера, что назначил его ответственным за все гидравлические работы и проекты, пожаловав его чином генерал-фельдцейхместера. После смерти Петра I Миних добился расположения императрицы Екатерины I и её фаворита – светлейшего князя А. Д. Меншикова, сохранив все прежние должности.

Лучше всего деятельность Миниха характеризует один из его биографов: «В начале 30-х гг. XVIII века он провел реформы в армии, в результате которых срок службы рядовых ограничен десятью годами, установлены отпуска для солдат, запрещено брать в рекруты единственного кормильца в семье, открыты гарнизонные школы для солдатских детей и гарнизонные госпитали для солдат, отменены телесные наказания за ошибки в учении; введены экзамены для офицеров на получение чина, запрещено производить в офицеры неграмотных, иностранцы, получавшие на российской службе двойные оклады, уравнены в жалованье с русскими офицерами».

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-3

В начавшуюся эпоху «Дворцовых переворотов», Миних на первом этапе не только сумел «удержаться наплаву», но и сделаться весьма влиятельным вельможей. От Петра II он получил орден Святого Александра Невского и должность генерал-квартирмейстера, а от Анны Иоанновны – пост президента Военной коллегии, орден Святого апостола Андрея Первозванного и чин генерал-фельдмаршала в 1732 году.

В 1733 году Россия вмешалась в войну за Польское наследство. Главнокомандующим русскими войсками был назначен фельдмаршал Миних. В ходе боевых действий 1734 года он взял приступом крепость Ору (19 марта), а затем возглавил осаду Данцига (сегодня польский город Гданьск), который капитулировал 7 июля. Осада этой крепости обошлась российской стороне в 8000 убитых и раненых, поэтому от Анны Иоанновны наград не последовало, а вот Август II Саксонский, сохранивший за собой трон, пожаловал Миниху позолоченную шпагу, украшенную бриллиантами.

В 1735 году началась война против Турции. Миних вновь был назначен главнокомандующим и с 58-тысячной армией отправлен на завоевание Крыма. Поскольку боевые действия должны были идти в безводных крымских степях, фельдмаршал большое внимание уделил снабжению войск. В итоге обоз составил почти 40 000 телег и повозок. Скорость движения армии не превышала 10 км в сутки, но зато удалось избежать голода и падежа скота – главных бедствий предыдущих походов.

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-4

31 мая 1736 года авангард Бурхарда Христофора рассеял 20-тысячную крымскую конницу и преодолел Перекопский вал, захватив 84 орудия и 2545 пленных. Через шесть дней вся армия миновала Перекоп, потеряв в боях против местных татар лишь 200 человек. В ходе летней кампании главные силы во главе с Минихом захватили десяток важнейших крымских крепостей и становищ – Козлов (16 июня), Бахчисарай (27 июня) и Ак-мечеть (2 июля), а вспомогательные отряды фельдмаршала Ласси и генерала Леонтьева взяли Азов и Кинбурн.

Крымские татары не отваживались на отрытые битвы, совершая постоянные набеги, а турки не спешили вступаться за своего вассала. Поскольку в войне наступила оперативная пауза, Миних принял решение уйти на зимние квартиры к нижнему течению Днепра. К началу следующей кампании урон российской стороны (главным образом из-за болезней) достиг 25 000 человек.

В феврале 1737 года крымский хан совершил неожиданный набег на Левобережную Украину, где зимовали войска Миниха. В ответ фельдмаршалу пришлось начинать боевые действия раньше намеченного срока. В конце апреля 70-тысячная армия (63 пехотных батальона, 32 кавалерийских полка, 10 000 казаков и 3000 артиллеристов) при 236 осадных и полевых орудиях выступила в поход. На этот раз обоз состоял из 28 000 телег и возов.

Лишь 1 июля это воинство осадило крепость Очаков, чей гарнизон едва превышал 11 000 татар и 6000 турок. 12 дней россияне вели обстрел крепости, а затем пошли на штурм. Миних лично вёл в атаку Измайловский полк, но враг отбил отчаянный штурм. Урон российской стороны достиг 4000 убитыми и ранеными. К счастью, несколько ядер прямой наводкой угодили в пороховой погреб Очакова.

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-5

В результате серии мощных взрывов крепость охватил пожар, а стены в нескольких местах разрушились. Более 6000 защитников при этом погибли. Войска Миниха ворвались в Очаков и устроили кровавую расправу. Большинство крымчан и турок были безжалостно перебиты, в плен было взято лишь 3500 человек. Трофеями россиян стали 100 орудий, десятки замён и бунчуков, уцелевшие армейские магазины.

В мае 1738 года Миних решил совершить рейд за Южный Буг, чтобы захватить восточную часть Бессарабии (нынешнее Приднестровье). Однако турки постоянно отступали на восток, избегая боя. За Днестром 50-тысячную русскую армию поджидали 60 000 турок Вели-паши, захватившие все переправы и окрестные высоты. В итоге армия Миниха пострадала от эпидемии чумы и сильнейшей жары, потеряв более 26 000 умершими и заболевшими, после чего в августе вернулась к берегам Нижнего Днепра.

В кампанию 1739 года Бурхард Христофор решил взять реванш за предыдущую неудачу. В июне 68-тысячная армия вновь двинулась в Бессарабию, но уже северным путём через польские территории. Фельдмаршалу удалось обойти турецкие заслоны и в решающей битве при Ставучанах (28 августа), разбить войско Вели-паши (60 000 человек). Турки, потеряв 1000 убитыми, ретировались, бросив на поле боя 50 орудий и весь свой лагерь. Миних лишился всего 70 человек.

Развивая успех, фельдмаршал захватил крепости Хотин (30 августа) и Яссы (14 сентября), взяв в качестве трофеев более 200 орудий и 3000 пленных. Бурхард Христофор уже намеревался осадить Бендеры, но Россия и Турция скоро заключили мир. Действия и поступки Миниха в ходе боевых действий против крымчан и турок до сих пор вызывают различные оценки и суждения.

Наиболее интересное мнение выразил Е. Анисимов: «Миних был горе-полководцем. В его действиях во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. видно столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь! Но удивительно – удача и счастье никогда его не покидали! От разгрома его не раз спасал счастливый случай или фантастическое везение… В остальном Миних действовал как многие русские полководцы – гробил солдат без меры, за что получил в армии кличку "Живодер"».

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-6

За успехи в Крымской кампании Бурхард Христофор был пожалован алмазными знаками к Андреевскому ордену, несколькими поместьями и почётным званием лейб-гвардии подполковника. Снискав лавры военачальника, Миних задумал отличиться и на политическом поприще. В ноябре 1740 года фельдмаршал низвергнул герцога Бирона, назначенного регентом при малолетнем Иоанне Антоновиче, назначенном Анной Иоанновной будущим правителем России.

Престол российский фельдмаршал передал Анне Леопольдовне (мать Иоанна и племянница Анны Иоанновны). Та в ответ пожаловала ему 100 000 рублей, половину поместий отправленного в ссылку Бирона, а также пост военного министра. Когда же Бурхард Христофор стал сверх всякой меры вмешиваться во внешнеполитические дела и открыто требовать для себя чин генералиссимуса, Анна Леопольдовна в марте 1741 года отправила его в отставку со всех постов, назначив ежегодную пенсию в 15 000 рублей.

Через девять месяцев к власти пришла Елизавета Петровна. Она начала жестокую расправу со всеми временщиками своих гонительниц – Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны. Под суд попал и Миних. В марте 1742 года зачитан был ему приговор – четвертование. По воспоминаниям очевидцев, 58-летний полководец во время всех слушаний держался с достоинством, сохранив пристойный внешний вид и офицерскую выправку. Услыхав вердикт, Бурхард Христофор, спокойно перекрестился и воскликнул: «Господи, благослови государыню!»

Поскольку лично он вреда императрице не нанёс, то смертную казнь ему всё-таки заменили вечной ссылкой. Миниха лишили прежних чинов, званий и всех наград, а затем отправили в Пелым (нынешний Пермский край). По распоряжению государыни, опального военачальника поселили в том же доме, где отбывал своё заключение Бирон, сосланный недавно самим Минихом. Судьба нанесла ему сильнейший удар, но Бурхард Христофор не сдавался.

«В тяжелых условиях заполярного Пелыма он проявил мужество и терпение. Он увлекся огородничеством, а когда получил возможность выходить за пределы узилища, то занялся скотоводством и полеводством. Долгими полярными ночами при свече фельдмаршал перебирал и сортировал семена, вязал сети. Много дел ожидало Миниха и на скотном дворе, где у него были коровы и другая живность. Летом пелымцы могли видеть, как Миних в выгоревшем фельдмаршальском мундире без знаков различия, с косой на плече шел на сенокос с нанятыми им косцами», – вот таким предстаёт нам образ «репрессированного» Миниха в очерках Е. Анисимова.

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии.-7

С воцарением в январе 1762 года Петра III судьба Миниха вновь сделала головокружительный кувырок. Семидесятисемилетний полководец был полностью восстановлен в прежнем звании генерал-фельдмаршала, ему вернули титул графа, пенсию и пожалованные прежде поместья. Бурхард Христофор более всего сожалел, что не смог принять участия в Семилетней войне, пока жил в Пелыме.

В июле 1762 года к власти в результате очередного переворота пришла Екатерина II. Миних оказался. Пожалуй, единственным, кто до последней минуты оставался с низложенным Петром III, не поддержав заговор. Когда Екатерина II спросила у фельдмаршала: «Вы разве против меня?», старый полководец ответил, что всегда был верен только присяге, и теперь, присягнув императрице, он сделался самым верным её слугой.

Екатерина II была польщена этими словами. Она определила фельдмаршала на должность главного инженера строительных работ в Кронштадте, Нарве, Рогервике и Ревеле. Так, находясь при должности и занимаясь осмотром фортификационных работ, скончался Бурхард Христофор Миних 27 октября 1767 года в возрасте 84 лет. Его похоронили в имении близ Дерпта (сегодня эстонский город Тарту).

«Жизнь и дела Миниха резко изображают его характер, его добрые и худые качества. Человек ума необыкновенного, с душой пылкой, готовой на всё великое, неутомимый в труде, с честолюбием неограниченным, для удовлетворения коего умел даже унизиться, быть хитрым, кротким при суровом, вспыльчивом, своенравном характере, любивший славу, как любил почести, бескорыстный в деле государственном, когда честолюбие его удовлетворено, но жестокий, неумолимый в гневе и мщении – таков был Миних. Как полководец он был тактик медленный, осторожный, но решительный, если убеждался в верности успеха, и смелый в достижении его», – такую эпитафию дал Н. Н. Полевой знаменитому фельдмаршалу, вошедшему на страницы истории Российской империи благодаря своим многогранным талантам.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!