Опять давно здесь, на канале, не было читательских впечатлений. Так получается)))
То, что размещаю сейчас, было написано для работы. Наша ЦБС объявила флешбук (это как сетевой флешмоб, только конкретно на книжную тему) к 75-летию башкирской писательницы Тансулпан Гариповой. По условиям флешбука, нужно было опубликовать в соцсетях и на своих сайтах материал о каком-либо её произведении. Конечно, я приняла участие, это было ещё позавчера. А потом подумала, что для моей дзеновской рубрики читательских впечатлений это тоже вполне подходит. И вот, с некоторыми сокращениями, тащу публикацию сюда.
Хочу рассказать о самом крупном произведении Тансулпан Гариповой — романе-пенталогии «Бурёнушка» («Бөйрәкәй»).
- Роман эпичен по своей сути, он охватывает многое: большой пласт времени, многочисленную галерею персонажей, пёстрый калейдоскоп событий. Автор знакомит читателей с жизнью башкирской деревни, с живущими на этой земле людьми — очень разными, как это и бывает в реальности, и очень настоящими — в таких персонажей веришь, их словно видишь перед собой, читая книгу.
- Главная героиня романа — доярка Мадина, человек предельно честный, прямой, яркий. Женщина, которой невозможно не любоваться, в искренность которой нельзя не верить. На первых страницах книги мы видим совсем юную Мадину — «угловатую девчонку в коротеньком платье», которая поёт песню про Бурёнушку, поёт чистым, мелодичным голосом. Позже она предстанет в романе и яркой красавицей — глаз не отвести, и доброй ко всему живому, трудолюбивой сельчанкой, и умелым организатором, и любящей бабушкой, и просто женщиной, сильной и слабой одновременно.
- Книгу невозможно пересказать вкратце, в ней нет неважных, малозначащих моментов, её нужно читать, открывая характеры, сочувствуя судьбам, восхищаясь колоритом языка. Как песня, как кубаир звучат слова с последней страницы романа:
«— Для чего ты пришла в этот мир?
— Чтобы славить.
— Кого, что славить?
— Мою землю, моё небо, мой народ.
— Откуда черпаешь силы?
— Из любви.»
...Когда я готовила публикацию к флешбуку, у меня сами собой сложились вот эти строки:
* * *
Судьба как песня -
С радостью и грустью,
С любовью к жизни, родине, семье…
Судьба как песня…
Сложена искусно,
От сердца — как ведётся на земле.
Родные корни —
Вот опора жизни,
Вот то, в чём есть и сила, и душа.
Звучит раздольно
Песнь земле, Отчизне —
Сильна, как горы.
Как родник, свежа.
Я не знаю, в честь кого получились эти стихи — посвящены ли они Мадине, героине романа «Бурёнушка», или самой Тансулпан Гариповой, создавшей этот удивительно сильный женский образ. Наверное, им обеим. Мне кажется, эти женщины похожи…
. . . . . . .
Ну вот так, основное перенесла. Полный текст публикации, если хотите, можно почитать на сайте Узянской библиотеки (ссылка под цветными буковками). Кстати, если перейдёте по ссылке - это будет приравнено к посещению библиотеки и будет учтено в общей статистике посещений, а это для меня плюс)))
Да, вот такая система. Когда мы что-то публикуем в соцсетях - это за посещение не считается (хотя статистику по соцсетям тоже ежемесячно сдаём, вот ведь парадокс), а переход на сайт - это считается, это уже посещение. Там тоже работает метрика, как на Дзене, которая учитывает посещения и просмотры. Анонимно, естественно. Только если здесь мы можем посмотреть метрику канала сразу, не выходя с Дзена, то в случае работы для этого надо ещё войти на портал "PRO.Культура", только оттуда видна статистика.
Вообще, на сайте сейчас публикую не очень много материалов - в скором времени планируется "переезд" сайта на другой адрес, будет другой движок, ну и чтобы нашим специалистам было полегче перетаскивать материалы, стараюсь не перегружать.
Ну вот, и рабочей "кухней" заодно поделилась)))
Спасибо за внимание, закругляюсь. А книжка действительно хорошая...
... Хотела по привычке поставить хэштеги, но, похоже, со вчерашнего дня они больше не работают((( Вот это нововведение Дзена мне о-очень не по душе. Но что поделать...
P.S.А сегодня, несколько дней спустя, теги заработали))) Так что, добавляю:
#читательский дневник #книга #литература #впечатление