Найти в Дзене
Культурная флора

Почему мне больше нравится осенний инжир, чем летний

Вызревание инжира происходит в две волны – в середине лета и начале осени. По обильности урожая год на год не приходится: иногда его больше летом, иногда осенью, но обычно получается примерно одинаково, особенно если речь идет о теплых регионах. Для садовода-частника разницы вообще особой нет, "на поесть" хватит в любом случае: инжир дает очень обильные урожаи, а так как фиги у него суперсладкие и суперпитательные, много их и не съешь. Но я все же больше люблю осенний урожай инжира, и вот почему 👇 Вызревают фиги постепенно, но это "постепенно" сильно отличается по сезонам. Летом волна проходит за 2 недели, иногда быстрее, поэтому часть урожая просто портится. Не успеешь снять сегодня – завтра фиги уже вялые, легче выбросить. А в жару снятые фиги тоже долго не хранятся. Приходится есть уже порой без энтузиазма, с утра до вечера 😁 Приходится обходить кусты каждый день по 2 раза, снимать ягодки оперативно по мере вызревания, варить варенья (в жаркий день, в жаркой кухне), потом искать
Оглавление

Вызревание инжира происходит в две волны – в середине лета и начале осени. По обильности урожая год на год не приходится: иногда его больше летом, иногда осенью, но обычно получается примерно одинаково, особенно если речь идет о теплых регионах.

Для садовода-частника разницы вообще особой нет, "на поесть" хватит в любом случае: инжир дает очень обильные урожаи, а так как фиги у него суперсладкие и суперпитательные, много их и не съешь.

Но я все же больше люблю осенний урожай инжира, и вот почему 👇

Летом волна проходит быстрее, много фиг портится. Осенью можно не спешить

Вызревают фиги постепенно, но это "постепенно" сильно отличается по сезонам. Летом волна проходит за 2 недели, иногда быстрее, поэтому часть урожая просто портится. Не успеешь снять сегодня – завтра фиги уже вялые, легче выбросить. А в жару снятые фиги тоже долго не хранятся. Приходится есть уже порой без энтузиазма, с утра до вечера 😁

-2

Приходится обходить кусты каждый день по 2 раза, снимать ягодки оперативно по мере вызревания, варить варенья (в жаркий день, в жаркой кухне), потом искать прохладное место для хранения банок.. Да ну его.

Осенью вызревание более постепенное, можно есть свежий инжир весь сентябрь и первую половину октября, не торопясь понемногу снимая его с веток.

-3

Кстати, осенью инжир дешевле (это я говорю для тех, у кого нет своего сада). Летом его предлагают по 300-350 руб/кг, а осенью по 80-100.

Осенью он вкуснее

Дело вкуса, конечно. Но я больше люблю инжир плотной консистенции, а не такой, который внутри как желе. Летом он более "жидкий".

-4

Осенью как раз плотнее. Вкус более нежный, более интересный. При этом такой же сладкий. И варить варенье из него не так утомительно, когда летняя жара спала, и хранить банки легче.

Осенью он более кстати

Летом наряду с инжиром идет много других сладких фруктов. Одновременное их вызревание приводит к тому, что часть урожая просто улетает в компост. А осенью, когда черешня, персики, нектарины и абрикосы уже позади, инжир весьма кстати. Вообще очень удобно, что инжир вызревает дважды, это один из немногих плодовых кустов/деревьев с таким преимуществом.

Наряду с ним зреет виноград – очень вкусные с инжиром получаются комбинированные соки. А запечённый с тыквой инжир – вообще супер десерт. Когда отойдет инжир, настанет пора кизила, зизифуса, граната, айвы. Так что сентябрьский инжир удачно заполняет ранне-осеннюю фруктовую нишу. За то и нравится :)