На Российском агротехническом форуме в Москве состоится пленарное заседание «Российское сельхозмашиностроение в новой реальности», участие в котором примет генеральный директор компании «Пегас-Агро» Светлана Линник.
Светлана рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться после 24 февраля и о чем будет говорить в своем выступлении на форуме.
- Светлана, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как появилась компания? С чего начинали? Как организовывали производство?
- Наш бренд «Пегас-Агро» появился на рынке в 2010 году. Однако история компании началась раньше: после окончания Куйбышевского авиационного института, наша команда занималась проектированием самолетов малой авиации. В то время было много запросов на обработку полей с воздуха, и некоторое время мы оказывали аграриям эту услугу со своих самолетов и дельтолетов. А потом переключились на создание наземной техники – более продуктивной, экономичной и отвечающей требованиям времени. За 12 лет компания прошла путь от малого предприятия до крупного бизнеса, входящего в топ-10 производителей сельхозтехники в РФ. Недавно мы переехали на новый завод площадью свыше 20 000 кв.м.
- С чем был связан переезд?
- С высоким спросом на технику. Старая производственная площадка в последние годы работала на предельных мощностях. И если раньше мы производили 1100 машин в год, то теперь сможем выпускать ежегодно до 2500 единиц техники.
- Какую долю рынка ваша компания сейчас занимает? В чем уникальность производимой продукции?
- Сейчас мы занимаем около 25% в нашем сегменте рынка. Завод производит самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман». Это уникальная техника, полностью разработанная конструкторами завода. Она предназначена для внесения минеральных и жидких удобрений и химической защиты растений. Сегодня продуктовая линейка представлена тремя самоходными базами различной мощности «Туман-1М», «Туман-2М», «Туман-3» и пятью сменными модулями – штанговым опрыскивателем, вентиляторным опрыскивателем, разбрасывателем минеральных удобрений, пневматическим высевающим модулем и мультиинжектором для точечных инъекций КАС и ЖКУ.
Пегас-Агро – это предприятие полного цикла, от проектирования до выпуска готовой продукции. На предприятии есть собственная лаборатория, конструкторское бюро, более 100 единиц высокотехнологичного оборудования. Сейчас мы поставляем технику во многие регионы России – от Дальнего Востока до Крыма. Кроме того, продаем продукцию за рубеж: в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Молдову, Монголию.
- Как изменился спрос на вашу продукцию после 24 февраля? Почувствовали ли вы усиление своих позиций на рынке?
- В среднем каждый год мы растем на 20-40% за счет высокого внутреннего спроса. Когда импортная техника ушла с рынка, интерес к нашей продукции ещё увеличился. При этом после 24 февраля нарушились многие логистические цепочки. Мы очень гордимся, что несмотря на избыточный спрос, сумели поставить технику нашим партнерам вовремя и в полном объеме. Однако, к сожалению, не все проблемы удалось решить. Например, укрепление рубля снизило объем продаж на экспорт, в частности, в Казахстан, поскольку для зарубежных аграриев цена стала менее привлекательной. При этом нами заинтересовались на некоторых новых рынках: в Иране и странах Африки.
- Были ли какие-то сложности с комплектующими для «Туманов»? Как решали эту проблему?
- Степень локализации у техники «Пегас-Агро» достаточно высокая. Производство целого ряда компонентов мы осваиваем сами. Предприятие укомплектовано современными многофункциональными станками, и это позволяет производить некоторые группы деталей на своей площадке. Однако некоторые компоненты мы вынуждены закупать. До февральских событий ряд комплектующих мы везли из Европы и США, сейчас нашли альтернативных поставщиков в дружественных странах - Турции, Китае, Белоруссии.
- Вероятно, после 24 февраля вы видели, как активизировалось государство в части поддержки отечественных производителей. Расскажите, пожалуйста, какие госпрограммы считаете удачными? Оказывают ли помощь региональные власти?
- Мы находимся в постоянном контакте с региональными властями – знаем о мерах поддержки, нам многие готовы помочь, например, ФРП. При этом сейчас у нас есть достаточное количество собственных средств, чтобы вкладывать в развитие производства. Регион очень помогает по части информирования: рассказывает о нашей деятельности, что позволяет расширить клиентскую базу. Мы часто входим в состав различных делегаций, бизнес-миссий, недавно ездили на ПМЭФ. На федеральном уровне огромной поддержкой для производителей является программа «1432» (программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники – прим. ред.) и мы надеемся, что на следующий год она сохранится в том же объеме либо будет увеличена. Для расширения экспортных поставок показали высокую эффективность Постановление N 1269
"О предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники и оборудования на возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции" Постановление N 496 "О государственной поддержке российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции». Первое позволяет реализовывать товар ниже прайса, второе – компенсировать затраты на логистику.
- Как вы считаете, какие шаги сегодня должно предпринять государство для развития промышленности? Что необходимо сделать в первую очередь?
- На наш взгляд, отечественным сельхозмашиностроителям очень важна активная поддержка государства. Сейчас машины зарубежного производства потихоньку возвращаются на российский рынок – их завозят из дружественных стран, в том числе из Китая. Поэтому одним из возможных шагов может стать введение заградительных пошлин на те виды импортной техники, аналоги которой производятся в России. Такая ограничительная мера поддержит российских производителей и позволит повысить спрос на отечественную продукцию.
Источник: РАФ
Книга "Купола Кремля" здесь