Найти тему

Выход есть - взгляни вверх!

Настоящее сострадание - это уменьшение страдания на Земле🙏🏻 Благодарю своих коллег психологов, психотерапевтов, психиатров за нелегкий созидательный труд❤️
Настоящее сострадание - это уменьшение страдания на Земле🙏🏻 Благодарю своих коллег психологов, психотерапевтов, психиатров за нелегкий созидательный труд❤️

Наша жизнь полна неожиданностей, неожиданные события часто ввергают нас в шок и резко меняют ход нашей жизни. И от того насколько крепок наш Дух, мы взлетаем ввысь или катимся вниз по наклонной. Все мы обладаем разной психикой, некоторых трудности закаляют, а кого-то выбивают из седла. Психологи давно заметили, что ответная реакция на неприятности проявляется тремя способами: бей, беги и замри. Люди с крепкой нервной системой предпочитают действовать – бить врага, справляться с трудностями; с более гибкой психикой – избежать (убежать от) неприятностей; состояние вынужденной беспомощности заставляет человека замереть и бездействовать. Сразу становится понятно - почему кто-то выживает в экстремальной ситуации, а кто-то погибает. И наше развитие невозможно без чрезвычайных ситуаций, когда мы застаиваемся в своем внутреннем комфорте, нам необходим волшебный пинок. Почему? Потому-что наша психика устроена так, что мы испытываем потребность в развитии и изменениях только тогда, когда нас начинает штормить и привычный ход жизни не приносит удовлетворения. 

Кризис развития – неотъемлемая часть жизни человека, но, учитывая динамику современной жизни не все вовремя осознают тот момент, когда нужно менять привычный ритм, первый звонок - начинаются проблемы во взаимоотношениях с близкими, на работе, реальность не оправдывает ожиданий. 

Если не отследить эти моменты вовремя и не начать работать с собой, ставя себе новые цели и делая новые вызовы - внутренний кризис становится частью жизни, изматывает энергетически, а постепенно возникающая апатия будет вашим привычным состоянием. 

К сожалению, находясь внутри самой проблемы, мы не всегда можем увидеть, какая именно эмоция или событие могло запустить эти механизмы, а порой, осознавая причину - совсем не видим выхода из сложившейся ситуации. Более того, чем дольше мы варимся в котле собственных проблем - тем меньше у нас ресурсов на то, чтобы выйти самостоятельно. Именно для этого необходим кризисный психолог, который работает с людьми, попавшими в экстремальную ситуацию, а также с семейными кризисами – с изменой, конфликтами, насилием, разводом, тяжелой болезнью члена семьи, с внезапной смертью близкого человека. 

⠀ 

От людей, переживших трагедии, я часто слышу, что их жизнь разделилась на «до» и «после». Моя задача как психолога не только помочь человеку осознать и пережить травмирующий опыт, но и вместе с ним найти ресурс, позволяющий психике человека начать постепенно выходить из состояния внутреннего ступора. И это не «просто поговорить» - на разных этапах прорабатывания травматического опыта психотехники могут быть различными, иногда приходится ввести человека в транс, чтобы он перепрожил горе, понял причины происшедшего, иногда помогает арт-терапия и нейрографика, а кому-то необходима психотерапия, чтобы стало легче в реальной действительности и появился стимул жить дальше. Грамотный подход, применение современных способов терапии, умение дать понять человеку, что он не один в своей беде, что выход есть - дают возможность многим людям обрести новый смысл жизни. 

⠀ 

Чем кризисный психолог полезнее в этом плане, чем близкий человек, желающий помочь? В состоянии острой стрессовой ситуаии человек не всегда адекватно воспринимает окружающую действительность, его реакции могут быть не предсказуемы. 

Во время работы, я часто слышала, как близкие пытались поддержать горюющего такими фразами как «На все воля Божья», «Не переживай, все наладится» и так далее. Возможно это было сказано из добрых побуждений, но часто такие фразы имеют обратный эффект. В момент переживания человеку важно, чтобы окружающие не уменьшали значимость его горя, не обесценивали его чувства, а дали возможность пережить его в полной мере. Учитывая, что в момент горевания сознание человека затуманено, каждая фраза важна. В некоторых случаях, человеку необходима информация о тех психологических процессах и этапах переживания, которые он проходит.  

Я считаю, что к каждому человеку важен индивидуальный подход. Сейчас работаю с женщиной, которая пришла с запросом разрешения семейного конфликта с мужем. В процессе психотерапии выяснилось, что основная причина проблем – это ее кризис среднего возраста(ей 41 год) и наложившийся подростковый кризис сына, которые выливаются в семейные проблемы. Она была удивлена, что проблема в ее личном кризисе. Мы проработали ее отношения с собой, с сыном, с мужем, создали дорожную карту личного развития - наметили основные события с учетом личной миссии и женщина воспряла духом. За 2 месяца она стала уверенной, радостной, с оптимизмом смотрящей в будущее. Психика человека достаточно пластична, и со временем многие детали пережитого кризиса стираются, но от того, как человек переживет острый период, зависит качество его дальнейшей жизни. Можно поплакаться подругам, стиснув зубы терпеть, но ничего не изменится. Нужен специалист, который буквально за ручку проведет сквозь кризисную ситуацию, чтобы человек вышел на новый уровень. И тот, кто это понимает, делает правильный выбор! Сейчас благодаря гаджетам необязательно встречаться, можно всё сделать онлайн. Я помогаю людям не только из Москвы. Записывайтесь на бесплатную диагностику по ссылке в шапке профиля или по телефону 8-903-6222289.