Не думал что напишу подобную статью, в целом она отличается от тематики канала, но месяц назад хотел покорить гору Облачную с северной стороны, даже нашел старый лесосклад на высоте 800 метров всего примерно в восьми километрах от вершины и даже заночевал на нем, намереваясь с рассветом осуществить подъем на гору. Но начавшийся ночью и продолжившийся в течении последующего дня дождь перебил мои планы и восхождение я перенес до лучшей погоды, поскольку хочется насладиться в том числе видами с вершины. Но раз уж я забрался в эти края, то решил посетить пару местных бывших леспромхозных сел, расположенных в этих краях и посмотреть чем они сейчас живут.
Итак, я отправился в село Березовка, расположенное среди тайги Чугуевского района Приморского края. Вернее среди остатков тайги, вырубки ведутся здесь весьма активные, в том числе вдоль рек, о чем свидетельствуют участившиеся паводки в этом районе. Многие села крайние 10-15 лет топит после каждого более-менее серьезного выпадения осадков, причем с каждым годом все чаще и сильнее, хотя раньше их не топило в принципе, местность тут на самом деле достаточно горная.
Дорога в село идет вдоль реки и время от времени этой же рекой и перемывается:
Естественно на въезде в село нет никаких знаков и указателей, просто вдруг лес распахивается и появляется деревня в несколько улиц.
И штабеля леса. Они тут по всюду. В каждом селе. И в гигантских количествах на старых лесоскладах гниют огромные штабеля заготовленного (читай УНИЧТОЖЕННОГО) и не вывезенного леса. Деревья спилили и бросили. Просто вдумайтесь в этот факт. У нас регулярно проводятся помпезные форумы по сохранению амурского тигра и улучшению экологии на которых говорится много красивых слов, а в это время бензопилы в лесу поют свою песню со своими словами... И я бы еще хоть как-то понял заготовки в таком объеме, если бы это пошло на созидание, были бы построены дома, да в крайнем случае на дрова, чтобы принести тепло в эти самые дома, Но нет... Выпиливаем свою природу и продаем более цивилизованным соседям. Либо бросаем. Бродя по лесам Приморья я часто натыкаюсь как на уничтоженный, так и на уничтоженный и брошенный лес...
Но что-то я отвлекся, давайте вернемся к Березовке. Кстати, это село могло быть моей малой родиной - мой дед, работавший в леспромхозе, когда-то, еще когда моя мама была маленькой, собирался переехать в это село, здесь были хорошие условия и отличное снабжение. Но бабушка тогда настояла остаться на старом месте жительства, в Анучинском районе, в не таком удаленном от городов и основных дорог селе.
Сейчас, конечно, это село не вызывает желания сюда переехать...
Погода в этот день добавила уныния к общей гнетущей депрессивной атмосфере когда-то большого и богатого села.
Ради справедливости отмечу, что в селе есть и нормальные дома и даже новая детская площадка:
Так же в Березовке есть школа. Старое, но бережно поддерживаемое в аккуратном состоянии деревянное здание:
Эта школа, пожалуй, самое важное, что есть на данный момент в этом селе - ведь если ее не станет, село очень скоро вымрет. До ближайшей школы получится примерно 80-90 км так себе дороги, так что школьный автобус детей возить в соседнюю деревню явно не будет. И если министерство образования Приморского края решит закрыть эту школу, то, по сути, оно закроет и село. Все у кого есть дети уедут, а стариков надолго не хватит.
Так же в Березовке есть еще одно важное, но в состоянии похуже школы здание, в нем помещаются судя по всему детский сад (надеюсь действующий), почта и фельдшерско-акушерский пункт.
Есть даже увеселительное заведение:
На окраине стоит здание судя по всему бывшей леспромхозной "конторы":
А вдоль всех улиц села лежат груды бревен, видимо заготовленных на зиму:
И не верится, что Березовка была когда-то богатым селом, в которое люди переезжали сами, даже рвались сюда... И богатой и нужной она была при в разы меньших объемах вырубки, нежели сейчас. Хотя по прежнему Березовка живет лесом. Вся работа и заработок здесь связаны с лесозаготовками, собирательством и охотой. И это в 21м веке... Раньше помимо заготовок здесь строилась инфраструктура, высаживался лес вместо вырубленного, прокладывались дороги, строились мосты. Старые, советские лесовозки реально до сих пор в хорошем состоянии, а "временные" мосты из лиственницы стоят до сих пор и ими до сих пор пользуются. Сейчас же из всего этого списка ведется только лесозаготовка, причем в варварском формате.
Кстати о мостах - чтобы попасть в Березовку нужно пересечь достаточно крупную речку Извилинку, через которую после очередных дождей опять смыло мост. Как раз перед моим визитом мост построили заново и мне посчастливилось проехать по новенькому ДЕРЕВЯННОМУ(!) мосту в 2022м году.
Вот так. По телевизору говорим что мы великие и богатые, что-то кому-то доказываем, а сами строим деревянные мосты на грунтовых дорогах.
На момент написания этой статьи, 22.09.22. этого моста снова нет. Он оказался разрушен после того как Приморье краем зацепил тайфун Хиннамнор. И вот уже почти две недели с Березовкой нет автомобильного сообщения. Интересно, для того чтобы провести в этом селе объявленную вчера мобилизацию мост построят или про Березовку забудут?