Человек, который не служил в армии и не видел ее быт своими глазами, обычно склонен преувеличивать проблемы армейской службы и недооценивать преимущества казарменной жизни.
Служу Советскому Союзу!
В вооруженных силах СССР каждый год выпускали приказы министерства обороны по суточному довольствию личного состава. Норма питания в сухопутных войсках отличалась от того, что было положено на флоте (там питание 4-х разовое). Но разница была небольшая и заключалась в ассортименте продуктов, которые удобно хранить на кораблях. Энергетическая ценность везде была примерно одинакова.
С 1983 по 1991 года в советской армии были самые щедрые нормы питания, куда включались следующие продукты:
- Хлеб ржано-пшеничный 350 г
- Хлеб пшеничный 400 г
- Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
- Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
- Макаронные изделия 40 г
- Мясо 150 г
- Рыба 100 г
- Жир животный (маргарин) 20 г
- Масло растительное 20 г
- Масло сливочное 30 г
- Молоко коровье 100 г
- Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
- Сахар 70 г
- Соль 20 г
- Чай (заварка) 1,2 г
- Лавровый лист 0,2 г
- Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
- Горчичный порошок 0,3 г
- Уксус 2 г
- Томат-паста 6 г
- Картофель 600 г
- Капуста 130 г
- Свёкла 30 г
- Морковь 50 г
- Лук 50 г
- Огурцы, помидоры, зелень 40 г
- Сок фруктовый или овощной 50 г
- Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
- Витамин «Гексавит» 1 драже
Этот перечень солдат сухопутных войск должен был съесть в течение 3 приемов пищи в сутки.
Всегда солдаты мечтали о лишней банке сгущенного молока, о дополнительной порции сахара, но это следует отнести на вечное чувство голода.
Тем новобранцам, кто поступал на курс молодого бойца с дефицитом веса, назначали усиленное питание, и они легко могли набрать нужный вес за короткое время.
Поступившие на службу с излишком веса довольно быстро приходили в норму, и потеря лишних 30 кг за 4 месяца не была чем-то удивительным. После этого обмен веществ у молодых людей приходил в норму, и никто из служивших в то время не помнит упитанных военнослужащих срочной службы – все были стройные и подтянутые. К слову, в советской армии не поощрялось «кусочничество», когда солдаты в столовой тайком набивали карманы хлебом, чтобы съесть его в казарме. Ведь за нормированное время завтрака, обеда и ужина этот хлеб можно было есть в неограниченных количествах, а нарушение распорядка питания – повод для дисциплинарного взыскания.
На питание в СА служившие до распада СССР обычно не жалуются, потому что в армии того времени хватало других проблем, перед которыми казенный рацион по норме кажется вполне адекватным явлением.
Служу России!
Самым тяжелым временем были 1990-е годы, когда после развала СССР и экономических проблем в стране во многом страдали и вооруженные силы. Были времена, когда на стол в солдатских столовых и флотских камбузах попадала французская тушенка из гуманитарной помощи, которую Европейский Союз направлял именно в вооруженные силы. До 2000 года нормы питания официально даже были больше, чем в СССР, но на практике эти нормы мало где соблюдались досконально.
Многие служившие в то время ненавидят перловую крупу, потому что их ею буквально закармливали. Иногда давали только одну картошку в разных видах, а также слишком часто кормили пшенной кашей. Проблема была в том, что сначала продовольственные из завоза продуктов пайки раздавали офицерам, и только затем остаток продуктов распределялся солдатам.
Советская норма питания была официально усилена и дополнена, и там стало больше мяса и больше других продуктов. Но это было часто лишь на бумаге.
Неправильное и неравномерное распределение в некоторых частях приводило к тому, что у военнослужащих срочной службы был недостаток калорий, и это плохо сказывалось на здоровье молодых людей. В связи с этим разгорались большие скандалы, результатом которых стала настоящая реформа организации питания в ВС РФ.
Этот недостаток был постепенно исправлен, и в сегодняшней российской армии питание военных налажено очень хорошо. С 2010 года питание в вооруженных силах было переведено на аутсорсинговую систему, когда всем, что связано с завозом и приготовлением пищи для военнослужащих, начали заниматься гражданские организации. Эти компании имеют контракты на оказание услуг по организации питания в армии. С 2013 года питание в вооруженных силах РФ осуществляется по типу «шведский стол».
Так выглядит примерный обед для срочников в современной воинской части:
- Два готовых салата на выбор.
- Салат-бар, где солдаты сами могут выбрать ингредиенты.
- Два супа на выбор.
- Три горячих блюда на выбор.
- Три гарнира на выбор.
- Компот или сок.
Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик для быстрого восстановления энергозатрат. Также предусмотрена выдача готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), ватрушек, пирожков.
В столовых на территории воинской части установлено специальное оборудование, которое считывает отпечатки пальцев военнослужащих. Те, кто поставлен на довольствие, прикладывают палец к сканеру и могут проходить дальше для приема пищи. Тем, кто на довольствие не поставлен – от ворот поворот.
Популярные в последнее время среди туристов, охотников и экстремалов сухие пайки (рационы питания) в армии выдаются лишь на полевые выходы и во время учений на срок не более 3-х дней, после чего обязательно организуется полевая кухня, где готовят горячую пищу и обеспечивают полноценное питание.
Поскольку норма питания в армии единая, то, как именно будут кормить солдат, зависит от персонала кухни, их умений и квалификации поваров.
Читайте также:
Частичная мобилизация в России: отвечаем на 10 самых важных вопросов