Сегодня мы для вас подготовили подборку кофейных терминов. Не будем томить вас ожиданиями. Поехали!
..А..
Автоматический капучинатор - вспениватель молока без участия бариста Американо - порция кофе с кипятком
Американская степень обжарки — кофе, обжаренный по традиционному американскому вкусу – до средней обжарки, коричневого цвета. Подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке
Арабика - разновидность кофе (менее горький, более ароматная, более утончённый)
Арома - параметры аромата свежесваренного кофе
Аромат - впечатление от вкусовых характеристик и качества эспрессо
Ароматизация - способ обработки кофейных зёрен различными ароматическими веществами
..Б..
Бариста - специалист по приготовлению кофе и других напитков, где главной составляющей является кофе
Барбекю - сленговое определение для специального места – площадки, где подогреваются и сушатся кофейные чашки, обычно это верхняя часть кофемашины
Бленд - смесь кофейных зерен различного вида
Букет - аромат относящийся только к кофейной гуще
..В..
Вытянуть - сленг обозначающий сварить (приготовить) шот эспрессо
..Г..
Гигроскопичность кофе - особенность кофе впитывать в себя запахи и влагу из окружающей среды
Горечь кофе - вкус ощущаемый задней частью языка. Сильно жареные сорта кофе обычно горчат, но как правило горечь вызывается слишком мелким помолом
..Д..
Джезва (ибрик, турка) - сосуд для приготовления кофе по-восточному (на песке)
Демитассе - чашка под эспрессо объемом 88 мл
Доза - количество молотого кофе для приготовления эспрессо
Доппио (Дабл) - двойная порция эспрессо
..К..
Каппинг - дегустация кофе. Процесс, требующий больших знаний и опыта отбора лучших сортов кофе
Капучинатор - устройство, с помощью которого легко готовят необходимую пену для приготовления напитков на базе эспрессо
Караколь - круглое кофейное зерно, не имеющее плоской стороны
Каффе Латте - напиток на основе эспрессо, горячего молока и немного молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусов
Каффе Мока - готовится так же, как латте с добавлением натурального шоколада или шоколадного сиропа, украшается взбитыми сливками
Капучино - напиток на основе эспрессо со взбитым молоком
Кон-Панна - эспрессо с взбитыми сливками
Консистенция - осязательные ощущения от напитка во рту
Кофепак - описание прессованного объема кофе
Coda di topo - по-итальянски обозначает «мышиный хвост» и относится к определению формы струи эспрессо в процессе приготовления
Кремá - один из признаков того, что эспрессо приготовлен правильно.
Крепость кофе - степень присутствия различных вкусовых дефектов или насыщенность конкретного напитка. Неправильно ассоциировать крепость с высоким содержанием кофеина
Коретто - эспрессо с добавлением алкоголя
..Л..
Латте - кофейный напиток с большим содержанием молока
Латте-арт - техника вспенивания молока с последующим переливанием в кофейную чашку с целью создания неповторимых узоров на поверхности напитка с применением питчера
Лунго - фактически обозначает порцию эспрессо в 50 – 60 мл.
..М..
Макиато — эспрессо, добавлением в него капли вспененного молока
Моносорт - зёрна только одного сорта
..Н..
Нокбокс - ёмкость или ящик с резиновой или деревянной поперечной перекладиной, используется для выбивания из холдера использованного кофе после приготовления напитка
..О..
Обжарка кофе (пиролиз) -Зелёный кофе подвергается температурной обработке обжарочной машине
..П..
Питчер (молочник) - кувшин из нержавеющей пищевой стали для взбивания молока под воздействием пара кофемашины
Переваренный - пережженый или очень горький вкус эспрессо
Поднос - место кофемашины, где располагаются чашки под группой
Помол - дробление обжаренных кофейных зёрен в кофемолке до определённого размера
..Р..
Ристретто - та же доза, что и при нормальном эспрессо, только порция сваренного кофе в 2 раза меньше. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам
Робуста - разновидность кофе (более устойчивый, более горький, более густой)
Романо - кофе с лимоном или лимонным соком
Ростер - аппарат для обжарки зелёного кофе
..С..
Сливной поднос - расположен прямо под группой для обеспечения слива отходов или пролива от приготовления эспрессо и других напитков
Солёность - ощущение привкуса соли, вызванное обычно избыточным жаром во время варки кофе
Сингл - обычная порция эспрессо
«Слепой» холдер - без фильтра и отверстий для пролива воды. Служит для очистки группы в конце работы
Соло - также название обычной порции эспрессо
Стимер - кофейный напиток на основе взбитого паром кофемашины молока и сиропа
..Т..
Темпинг - прессовка молотого кофе в портофильтре с помощью темпера
Темпер - аксессуар бариста для ручной прессовки (уплотнения) помолотого кофе
..Ф..
Френч-пресс - сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для заваривания кофе
..Х..
Хоппер (бункер) - ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна
Холдер - портофильтр
..Ш..
Шот (эспрессо-шот) - еще одно обозначение сваренного эспрессо
..Э..
Экстракция - процесс прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе в холдере под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла и другие элементы в кофейную чашку
Экзотичность - относится к сортам кофе с необычным вкусом и ароматом (цветочный, ягодный, пряный)
Эспрессо — кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины
Этчинг (австралийский способ) — стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажки, палочки, кофейные ложечки, сиропы, корицу и т.д
Теперь вы знаете о кофейной индустрии еще больше. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе кофейных новостей