Найти тему
Интернист

Ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском колоректального рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Материалы и методы

В ходе исследования учёные проанализировали данные о 206 248 взрослых американцах (46 341 мужчина, 159 907 женщин) из исследования здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер II и последующего исследования медицинских работников.
Потребление пищи оценивалось каждые 4 года с использованием подробных вопросников частоты приема пищи.

Результаты

  • В течение 28 лет наблюдения у 1294 мужчин и 1922 женщин развился КРР.
  • В пропорциональных моделях Кокса, скорректированных с учетом смешанных факторов, у мужчин с самым высоким потреблением UPF риск развития КРР был на 29% выше, чем у мужчин с самым низким потреблением UPF.
  • Эта ассоциация была ограничена раком дистального отдела толстой кишки с повышенным риском на 72%.
  • Среди подгрупп UPF более высокое потребление мяса/птицы/морепродуктов, готовых к употреблению и сладких напитков было связано с повышенным риском КРР среди мужчин.
  • Исследователи говорят, что не было никакой связи между общим потреблением UPF и риском КРР у женщин; и причины этого неясны.
  • Тем не менее, среди подгрупп UPF была выявлена ​​положительная связь между готовыми к употреблению/разогретыми блюдами и риском КРР и обратная связь между йогуртом и молочными десертами и риском КРР среди женщин.
  • По словам исследователей, вполне возможно, что такие продукты, как йогурт, помогают противодействовать вредному воздействию других типов UPF на женщин.
  • Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли истинные половые различия в ассоциациях, или же нулевые результаты у женщин в этом исследовании были просто случайностью или могут объясняться неконтролируемыми искажающими факторами.
  • Другое исследование в BMJ показывает совместную связь между некачественной диетой и высоким потреблением UPF и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины.
  • В этом исследовании, в котором приняли участие 22 895 взрослых итальянцев (средний возраст 55 лет, 48% мужчин), у тех, кто придерживался наименее здорового питания, риск смерти от любой причины был на 19% выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32% выше по сравнению со сверстниками с самым здоровым питанием.
  • Взрослые с наибольшей долей UPF также имели повышенный риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (риск выше на 19% и 27% соответственно).
  • Когда 2 аспекта пищевых продуктов (питательные вещества и пищевая обработка) были проанализированы совместно, связь низкого качества рациона со смертностью была значительно ослаблена, но потребление UPF оставалось тесно связанным со смертностью, даже после учета низкого качества питания.
  • Эти результаты показывают, что продукты с высокой степенью переработки связаны с плохими результатами для здоровья независимо от их низкого питательного состава.
  • Новые исследования, связывающие UPF с КРР и сердечно-сосудистыми заболеваниями, созвучны с недавним исследованием, которое показало, что высокое потребление UPF также вредно для стареющего мозга.

Заключение

2 крупных обсервационных исследования, опубликованных в The BMJ, подчеркивают опасность диеты, богатой ультраобработанными продуктами (UPF).
Первое связывает диету с повышенным риском колоректального рака; второй показывает повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины в течение 14-летнего периода.
Рациональное решение — это официальная государственная политика, в том числе руководящие принципы и рекомендации по избеганию рекламы, а также действия, в том числе законодательные акты, направленные на сокращение производства и потребления UPF и ограничение или, предпочтительно, запрет на их продвижение.
Также необходимы доступные поставки свежих и минимально обработанных продуктов, а также национальные инициативы по продвижению и поддержке свежеприготовленных блюд с использованием небольшого количества UPF.

Источник: medscape.com/viewarticle/980047#vp_1