Эффективность, то есть отношение результата к затратам, напрямую зависит от двух факторов - ресурса и способа его использования.
Сжигая дрова в костре и в печке мы получаем одинаковое количество тепла. Но с точки зрения эффективности обогрева получим очень разный результат. Если же печка подключена к системе отопления, то КПД будет ещё выше. Проще говоря, пользы те же дрова принесут больше. Есть и другие нюансы - запихать все дрова в печку сразу или подкладывать постепенно; просушить их перед использованием или кидать сырыми; и так далее. В общем, дрова - ресурс, который можно потратить с толком, без толка, или просто потерять.
Так же будут отличаться и результаты деятельности сотрудников в зависимости от того какие для них созданы условия и как осуществляется их использование. Сотрудник - это тоже ресурс, который можно использовать с толком, без толка, или потерять.
Важно и то, как оборудовано его рабочее место. Причём речь не только и не столько о станке, столе или компьютере, сколько про возможности, полномочия и ограничения. Важно то, по какому алгоритму и насколько бережно сотрудника используют, насколько качественно ему ставят задачи, контролируют и корректируют результаты.
Одно дело поставить задачу так, что выполнить её с первой и даже пятой попытки невозможно, и сжигать энергию работника как дрова в костре, совсем другое - согласовать все важные параметры и использовать эффективный алгоритм целеполагания. Чтобы ни одна калория не была потрачена впустую.
И конечно же, крайне важно тем ли людям вы ставите задачи. Способны ли они выполнить ту работу, которая им поручена. Достаточна ли квалификация. Ведь если в печку вместо дров или угля загрузить камни, то как ни старайся, пользы не извлечь.
И кажется мне, что сейчас самое время задуматься об эффективности управления. Рынок труда мелеет, как европейские речки этим летом. Так что каждое действие сотрудников и тем более руководителей должно быть целесообразным и результативным.
Потребительский рынок тоже не в лучшем состоянии. И если компания не абсолютный монополист или получатель огромных дотаций, то она теперь участвует не в обычной конкуренции, когда борются за долю рынка, а в гонке на выживание.
И в этой гонке важна именно эффективность использования всех ресурсов: материальных, интеллектуальных, человеческих. Кто максимально снизит потери, тот и победит. Ведь нужно не только решать сегодняшние проблемы, но и готовиться к завтрашним.
А большая часть потерь формируется именно за счёт недостаточно грамотного управления. Из-за того, что большинство руководителей и хотело бы работать лучше, но не знают как.
Так что, надо учиться. И учиться не псевдофилософии, основанной на китайских стратагемах или сказочных теориях, а конкретным рабочим алгоритмам.
Нужно научиться грамотно формировать структуру. Нужно научиться полноценно и точно описывать должности и процессы. Нужно научиться управленческому мышлению. Нужно научиться организации взаимодействия и совместного принятия решений. Нужно научиться работе с сотрудниками. В общем, всему комплексу управления. Тогда есть шанс не только выжить, но и создать задел на будущее.
И в заключение скажу, что по моим наблюдениям всё, что даёт позитивные результаты, делается только от безысходности. Только тогда, когда отсутствие изменений означает гибель. И чаще всего вопрос только в том, успели ли первые лица вовремя осознать эту безысходность.
Некоторым, правда, уже поздно меняться - у них не осталось резервов. Но остальным надо. Хотя, как говорил Деминг - выживание не является обязанностью.
Владимир Зима