Если бы 10 лет назад мне сказали, что я стану психоаналитиком, я бы рассмеялась и не поверила, потому что на тот момент я считала, что все психологи занимаются полной фигнёй. И это развод за деньги.
Мой первый опыт похода к психологу состоялся в 11-12 лет, когда меня привели к психологу. В кабинете сидела возрастная женщина, которая мне сказала, что все проблемы сугубо из-за меня и я выбежала из кабинета. Расплакалась. Я даже послала её в своей голове или вслух. Но тогда мне сильно полегчало, потому что я защитила себя от этой ужасной женщины.
После того случая я считала, что психологи - это люди, которые в последнюю очередь заслуживают доверия, они будут оценивать меня и критиковать.
С течением жизни мне многое удавалось. Но в какой-то момент я осознала, что пробую абсолютно все способы, которые в моих силах, но что-то не работает. И мешает внутри меня.
Так я пошла на различные курсы и тренинги. Я много обучалась, в том числе различным направлениям продаж, маркетинга. И моё первое экономическое образование было крайне далеко от психологии. После разных тренингов, танцев с бубном, прикладыванием к голове подорожника и дыхания маткой, я поняла, что всё это несерьёзно и имеет временный результат.
Определённые сдвиги происходили, но я не ощущала того, к чему так стремилась.
Периодически я встречалась со своей подругой, смотрела на неё и понимала, как сильно она выросла внутри себя. Как она ощутила собственное достоинство и поняла - то, что с ней происходило в жизни, особенно в детстве, это всё результат холодного отношения родителей и других детских нанесенных ей травм. Глядя на ее результаты, мне стало интересно.
В какой-то момент я решила, что перепробовала всё и стоит обратиться к другому человеку. И просто доверять. Мне в жизни повезло с тем, что я могу просто закрыть глаза и сделать шаг веры. Принять бессилие и положиться на опыт и мнение другого человека в тот момент, когда я уже всё перепробовала. Потом я узнала, что это не слабость. А как раз-таки черта взрослого человека - умение доверять и просто действовать так, как тебе объяснили.
Так я оказалась у своего психоаналитика и это был самый лучший день, которому я до сих пор благодарна. Вот уже 6 лет мы вместе и это непрерывная работа.
Помимо своего психоанализа я проходила и до сих пор прохожу EMDR-терапию. Интересную, ориентированную терапию, различные групповые сессии, когнитивно-поведенческую терапию и другие направления. И это стало частью моего становления - пробовать на себе то, чем я буду заниматься с другими, потому что благодаря моему психоаналитическому образованию, я имею очень чёткие этические понятия о том, что не имею права заниматься помогающим видом деятельности, если бы сама не проживала подобное в терапии.
В тот момент, когда я пошла в личную терапию, попутно я поступила в институт психоанализа в Санкт-Петербурге и это был наилучший выбор, который я могла сделать. Я никогда не думала, что стану абсолютным ботаником, поглощённым какой-то идеей настолько сильно, что мне будет безумно интересно читать французские и английские тексты, изучать различные направления психоаналитической мысли, читать философов и общаться в профессиональном сообществе. Наверное, так случилось, потому что в випе, потрясающий профессионалы, которые никогда не скажут, что какой-либо вопрос глупый. Вообще с приходом к психологии в мою жизнь, я поняла, что не существует глупых вопросов. Каждое размышление заслуживает внимания, каждая точка зрения достойна рассмотрения. Я поняла, что мир внутри каждого человека - абсолютно субъективное явление. Один думает про яблоко, представляет, что оно зелёное, а кто-то может подумать о технике Apple.
Психология это целый мир, который навсегда изменил мою жизнь и дал мне дело, которым я не перестаю наслаждаться. А главное я точно знаю, что различной информации хватит мне для изучения на всю жизнь и даже больше.