Многие знают замечательную легенду о белом платке, бросаемом прекрасной горянкой для прекращения кровопролития. Интересно, что во многих исторических источниках и фольклорных текстах при описании такого рода эпизодов акцент делается не на снятии платка, а на обнажении женских волос. Можно привести в пример слова подполковника русской армии, автора историко-этнографического описания горных районов Северного Кавказа второй половины XVIII в. Штедера: “...Когда они (женщины) вмешиваются в кровавые схватки с криками и распущенными волосами, то все мужчины, пристыженные, вкладывают сабли в ножны и расходятся до более благоприятных обстоятельств”.
Необходимо подчеркнуть, что этот обычай утвердился у многих кавказских этносов для прекращения междоусобиц, кровавых драк или стычек между односельчанами или соплеменниками. Женщина бросанием женского платка между враждующими мужчинами останавливала их вражду. Однако этот обычай не распространялся на внешних врагов, а лишь на соплеменников, односельчан и родственников.
Поскольку платок на Северном Кавказе символизировал женскую честь, публичное срывание женского платка приравнивалось к насильственным действием и влекло суровое наказание по адатам. Поэтому женщина публично могла снять платок только в одном случае — если была намерена примирить кровников и прекратить кровопролитие. Люди верили в волшебные свойства женского платка, символизировавшего мир, и соответственно на него реагировали. Исторически сложилось, что женский платок стал необходимым звеном в регулировании взаимоотношений людей. А иногда это была последняя возможность снизить накал противостояния и остановить схватку.
Как указывают многие исследователи, кавказские горцы высоко ценили ум, красоту женщин, их роль в обществе и семье как матери и хозяйки дома. В то же время и признание миротворческой роли женщин характерно для многих народов как Южного, так и Северного Кавказа. Так, у предков карачаевцев и балкарцев статус женщины и её авторитет были очень высоки. И у этих народов в конфликтных ситуациях женщина снимала с головы платок и бросала перед мужчинами. Такой жест со стороны женщины означал требование прекратить вражду.