Найти тему
Антон Барановский

Откуда взялся страшный клещ

Клещи и исходящая от них опасность на слуху, наверное, у каждого. По-справедливости иксодовый клещ делит звание самого самого страшного животного разве что с комаром. Но если комаров знают все, то клещей многие ни разу не видели, однако все равно боятся. Почему так происходит - это само по себе очень интересно, а уж сколько забавных историй было на моей памяти, так или иначе связанных с клещами... Когда-нибудь соберусь их все рассказать.

Но начнем сначала. Как ни удивительно это сейчас звучит, но в детские и школьные годы иксодовых клещей я знал только по картинкам и текстам в учебнике биологии и различных популярных книгах. Зато в массе встречал других клещей, совершенно безопасных для человека, и потому не вызывающих ни у кого страха, да и практически неизвестных. Например, собирая корм для рыбок, постоянно отлавливал вместе с дафниями водных клещей, которые обычно этими же дафниями и питаются.

Водный клещ. Рядом видны зеленые ракушковые рачки
Водный клещ. Рядом видны зеленые ракушковые рачки

Паутинный клещик тоже воспринимался мною как экзотика. Если вдуматься - это же интереснейшее животное - растительноядный представитель паукообразных, которых все привыкли считать хищниками. Видел я таких клещиков в школьном кабинете биологии, на комнатных цветах, которыми изобиловали тамошние подоконники. Более заморенных растений я ни до, ни после не встречал, вот и процветали там различные вредители, и паутинный клещик в том числе.

А вот иксодового клеща, которого как раз и имеют в виду обычно, произнося страшное слово "клещ", я впервые увидел в студенческие годы, на полевой практике. На кого-то из наших он заполз и был обнаружен. Когда я сам стал уже вести полевую практику, клещи не были чем-то редким, они уже попадались в подходящих местах по 2-3 штуки за экскурсию. Но и многочисленными в то время я бы их не назвал, особенно - по сравнению с последним десятилетием.

Иксодовый клещ собственной персоной
Иксодовый клещ собственной персоной

Клещей явно становится больше. Вопрос - почему? Самая популярная версия, которую я слышал не один десяток раз - что раньше их травили, обрабатывали леса и луга с самолетов. Ну а дальше мнения разделяются. Одни говорят, что из-за этого не только клещи, но и многие другие животные погибали, другие - что надо бы и сейчас клещей травить, ну а дальше пускаются в поиски виновных в прекращении этой традиционной практики. Своими наблюдениями на этот счет я поделиться, к сожалению, не могу, поскольку ни разу не видел обрабатывающего леса лили луга самолета, ни в детстве, когда клещей не встречал, ни сейчас. Однако вот что удалось заметить:

В детские и школьные годы мое общение с природой происходило в основном на двух территориях. Это была пойма реки Оки, которая каждый год заливалась весенним половодьем, и внутригородской парк с прилегающими к нему лесопосадками, находилось это все внутри городских кварталов. Сам город был окружен промзонами и полями, только как раз со стороны окской поймы были естественные луга. Поэтому не удивительно, что я тогда не встречал клещей, в подобных местах и сейчас их находки у нас единичны. А вот потом... Строительные компании начали застраивать пойму, зарегулировали Оку, половодья прекратились. Иногда они бывают и сейчас, но уже в связи со сбросами воды, и не такие сильные, как раньше. Причем вот в этом году, после двух хороших (а раньше я бы сказал - ниже среднего) разливов подряд опять не попался мне ни один клещ в пойме, в тех самых местах, где три года назад они встречались нередко.

Группа товарищей на штанине
Группа товарищей на штанине

Самые "клещиные" места у нас - это лесные опушки и зарастающие молодняком поля. На обычных лугах, равно как и внутри старых лесных массивов, клещей попадается на порядок, а то и на два меньше. По крайней мере, такое впечатление сложилось за последние четверть века орнитологических исследований в самых разных биотопах. Ну а как изменилась обстановка за это время? Большая часть полей заброшена, находится на различных стадиях зарастания, то есть сформирован именно тот биотоп, который больше всего нравится клещам. Периодические пожары, палы сухой травы вновь и вновь возвращают природное сообщество к той же самой начальной стадии зарастания.

Клещ в засаде на сухой травинке
Клещ в засаде на сухой травинке

Рубки и лесные пожары, особенно 2010 и нынешнего годов, сильно проредили оставшиеся лесные массивы. Про ситуацию с половодьями на Оке я уже рассказывал, остается только добавить, что и на малых реках не лучше - их водность с каждым годом уменьшается, как в связи с глобальными процессами, так и в результате хозяйственной деятельности поблизости от самих рек. Поэтому ничего удивительного нет в том, что и клещей стало больше, вслед за ростом площади их излюбленных местообитаний. Ну а оттуда они расселяются уже и в другие биотопы, не столь подходящие. И пока этот поток расселения существует, встретить клеща можно практически в любой точке области, даже в центре города, хотя там, понятно, подобные встречи нечасто случаются.

Попался, который кусался. Нет, который не успел еще укусить
Попался, который кусался. Нет, который не успел еще укусить