Найти в Дзене

Природный парк Иремель (одиночный поход), день 7

15 августа, понедельник

На рассвет я по честному открыла тамбур, ещё телефон убрала так, чтобы точно выйти из сна пока тянусь за ним. Но увидела то же самое, что было при закате и закрыла обратно. Очень быстро меня доконал гидробудильник, и, ещё не успев уснуть, я вылезла из палатки. И вот здесь мне рассвет понравился больше. Луна уменьшилась и переехала почти на запад, а вокруг неё образовалась симпатично подсвеченная пелена кучевых облаков. Посмотрела, красиво, а теперь спать дальше.

Проснулась аж полдевятого, что для меня в походе уже поздно. Солнце давно жарило палатку. Я хорошо выспалась, поэтому сборы начались сразу с приготовления завтрака. Ещё вчера первое, что я увидела на этом месте - дрова в достаточном количестве рядом с костровищем. Потрясающе. Не зная на сколько у меня ещё хватит газа, завтрак ещё вчера было решено готовить на костре. Ну и живой огонь, его романтику и энергию, газ конечно не заменит.

Это был один из самых живописных завтраков. Вместо чая я попробовала сварить такой же компот из черники, как делал Сергей, только с обычным чайным пакетиком вместо иван-чая. Получилось не так насыщенно, как у него, но мне понравилось. Для насыщенности возможно не хватило пяти пар детско-подростковых рук на сбор ягоды.

Утренняя панорама 360 градусов на горе Седло

Приготовление завтрака
Приготовление завтрака

Я оставила маленькие свечки здесь тому, кого они также смогут выручить, как и меня. Радовалась тому, что переехала сюда, настроение ещё вчера становилось всё лучше и лучше. Но было так жаль уходить из этой новой походной сказки, и при этом уже хотелось домой. Хоть разорвись.

Грустно было прощаться с местом, подарившим столько потрясающих людей, моментов и прекрасную погоду, но я старалась не жалеть, потому что я всё равно ещё вернусь, когда мои любимые горы снова позовут. Промелькнул импульс увидеть эту природу золотой осенью, промелькнул также быстро как падающая звезда.

Побрела вниз по средней тропе, пройдя место своей первой ночёвки. Стали попадаться прежние природные ванны с водой реки Карагайка. Глядя на них поняла, как я хочу в мягкую не жаркую баню просто прогреться. Пожалуй, если мне повезёт, я её закажу. Посчитала, что у меня на неё остаётся всего 500 руб. Тропа подходила к очередной купальной заводи и тут, несмотря на предвкушение возможной бани, я не выдержала. Заводь была так прекрасна, с большей длиной и глубиной, чем остальные. Я не думая скинула с себя всё и улеглась по течению. А через пару минут второй завершающий раз, после чего - обсыхать на солнце. Удобно приезжать в будний день на малолюдные тропы, я уже даже не переживала, что кто-то сможет застать меня врасплох или я кого-то застану врасплох своим нагим видом.

Чуть ниже по тропе встретила белый гриб, видимо вырос после дождей на прошлой неделе. Как раз мне к обеду скоро. Спускалась всю дорогу неторопливо, смакуя последние мгновения. На кордоне из инспекторов был Роман сегодня. Видимо что-то поменялось в графике. Ну ладно, в этот раз не пообщаюсь значит. Ушла в обогревочную, чтобы были стены от ветра, готовить грибной обед на остатках газа.

Пока кипятилось вода из-под стола вылезло нечто - насекомое с длинным изгибающимся телом гусеницы, расцветкой напоминающей все оттенки тараканов. Внизу из такого тела торчало не менее длинное жало, крылья у это тела как у бабочек, но прозрачные с желтовато-оранжевым оттенком. Выглядело это существо устрашающе. И так, будто оно проснулось после долгой спячки.

Готовила я у единственного окна, что тоже привлекало и других мелких крылатых, пытающихся вылететь сквозь него. Этому существу было как-то тяжеловато двигаться. Когда оно пыталось летать, мне становилось не по себе, размеры побольше майского жука. И жук к тому же понятный и известный, а такое чудо(вище) вижу впервые. Когда же существо поворачивалось ко мне лицом, то приобретало абсолютно безобидный вид и было похоже на самую милую бабочку. Мне совершенно не хотелось находится рядом с ним, тем более когда дело дойдет до еды. Я постаралась выключить брезгливость, одела перчатки, но не знала как подступиться к нему. Если я возьмусь так, чтобы придержать крылья, было страшно, что оно как скорпион изогнется и потянет ко мне своё жало. Но надо было во что бы то ни стало выпустить его на улицу. Я была уверена, что ему нужно именно туда, а мне тем более это нужно, на убийство сейчас я точно не способна, тем более ко мне пока никакого интереса нет со стороны насекомого. Оно ещё сделало пару попыток полетать, и устав окончательно уселось за край стола ко мне безобидным и красивым лицом бабочки с лапками.

Не могу пересилить себя и взяться за него руками, предположила попробовать использовать чехол от ножа. На моё удивление насекомое само пересело на подставленный предмет, и я на расстоянии вытянутой руки быстро перешла к уже открытой двери, пока эта штука не вздумала снова полететь. Стряхнула чудо-юдо в траву, откуда оно снова начало делать попытки взлететь, а я уже закрывала дверь изнутри.

Пюре с тыквенными семечками и белым грибом получилось восхитительным. Пока я жевала всю эту вкусноту, до меня дошло, что я наверняка на самом деле видела бабочку, но ещё не до конца трансформировавшуюся из гусеницы. Она просто не успела скинуть до моего появления всю старую "шкуру", поэтому ей было так сложно летать. А я ещё её напугала наверняка. Ох уж, эти превращения. Всё, как у людей, - никакой красоты в трансформации, зато какой потом красивый результат, когда она завершается. Зато так она смогла попасть на улицу, а то бы в этой замурованной обогревочной так бы и не успела пожить.

Идём дальше, от кордона в Тюлюк. По пути мне удачно попалась пара горстей очень вкусной малины и несколько ягодок земляники. Но вкус я успела оценить, он превосходен.

К Тюлюку мне захотелось выйти по другую сторону реки Тюлюк, где тропа проходит через сосновый лес. Дошла до автомобильного брода к ней, но для пешехода глубоковато, хоть и уровень воды очень низкий. Пытаюсь найти, где можно перепрыгнуть несколько-метровую ширину по камням. Перебираюсь вверх по течению, и в одном месте поперек русла нахожу удачно лежащую длинную палку, до которой можно дотянуться. С её помощью успешно проскочила на другой берег по еле торчащим из воды сырым скользким камням.

Запах соснового леса - мой любимый лесной запах. Тихие уютные места тропинки с моими любимыми ромашками. Присмотрела одно место для наблюдения за звёздами, если хватит сил или желания вернуться.

Мне уже показывал, где находится турбаза Пилигрим, последний мужчина-водитель, который высаживал меня, когда я ещё только сюда добиралась. Туда я и пришла использовать свою бронь, оставленную перед выходом на кордон с помощью небольшой грубости.

Администратор Артём выдал мне бельё и согласился сделать баню с невысокой температурой, которую я просила (до 60 градусов), предложив за это оплату 500 руб. Удачно, как по моему запросу!

В доме-хостеле жила ещё одна девушка Вита, приехавшая сюда микроавтобусом из Уфы одна для обучения практикам медитаций у местного мастера. Заодним гуляет в спонтанной компании или одна на горные вершины.

Первое, что она мне предложила - курицу без гарнира (я при этом собиралась сразу идти в магазин за мясом). Вот это подарок! Конечно, я согласилась, испытывая наслаждение от долгожданной еды, которой не было в походе. После недели сублиматов - это рай. Мы вместе прогулялись позже до магазина, а вечером Вита организовала целый стол, который выглядел как праздничный со словами "я люблю кормить людей". Обещались подойти другие жильцы базы и админ Артём, но так и не сложилось, поэтому мы ужинали вдвоём, добавив в атмосферу гирлянды на окнах со звёздами и аромапалочки с запахом пачули, которые мне подарила подруга, привезя их из Индии. Впервые я попробовала куриные сердечки - вкусно жуются.

В своей комнате я тоже заранее зажгла гирлянды. Сама база по сравнению с Розой ветров волшебная. Мягкие матрасы, нежнейшие мягкие подушки и одеяла. Порядок и уют на территории базы, понятность в расположении домов, добродушная девочка-хаски в будке. В домах и бане всё продумано до мелочей каким-то очень тонким и искусным мастером многофункциональной стройки и украшения. Всё настолько аккуратно, по-деревенскому уютно, стильный минимализм в оформлении и интерьере со всевозможными удобствами кухни, уборной - всё то, что я люблю. И приветливые Свои люди. Теперь это моё любимое место в Тюлюке с удачным расположением в самом посёлке. Настоящий отдых.

Конечно, я не захотела отсюда уходить ни на какие полянки. В полдвенадцатого перед сном я вышла на большую поляну прямо у дома и обалдела - небо полностью темное и усыпанное так ярко звёздами во все стороны от края до края, как наверху совсем не было. А здесь закатные отсветы закрывает Зигальга, и луна ещё не вышла из-за гор на востоке. Пока не замёрзла наблюдала за небом, разговаривая с вышедшим на крыльцо Артёмом.

Уже во второй раз жалею, что уезжать завтра. Всё слишком скоротечно и нет возможности насладиться комфортом и впечатлениями жизни на базе в полной мере. В другой раз после похода обязательно будет две ночи с днёвкой перед выездом.

А пока спать в мягких и нежных перинах. Мои бедра снова болят по бокам от ночёвок на горошине земной поверхности, а сейчас наслаждаются такой мягкостью постели. В окне теперь мерцали ни звёздочки гирлянды, а яркие звёздочки ночного неба.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #поход на иремель #тюлюк #одиночный поход #дневники путешествий #уральские горы #южный урал