329 подписчиков

Россия: статус по рынку. Мобилизация. Почему это не 24.02 и рынки не падают дальше? Спасет ли покупка валюты? Инвест идеи.

825 прочитали

Друзья, здравствуйте.

Еще в начале прошлой недели, я закрыл плечи после событий с СВО (потеря Изюма и т.п.): «Главные идеи в портфеле сохраняются. В других компаниях можем зафиксировать прибыль и частично сократить позиции для уменьшения плеча».

Из статуса в статус, я не устаю повторять, что перед принятием решения важно помнить, что из себя представляет наш рынок и кто на нем торгует. Почти 80% рынка держат физики!!!!

Все решения мы должны принимать исходя из этого факта. Что такое деньги физика:

- короткий горизонт планирования;

- высокая частота сделок , спекуляции;

- отсутствие качественного анализа;

- мгновенное (и эмоциональное) принятие решения на новостях.

Также важно помнить, что на российском рынке фактически нет нерезидентов: сейчас наш рынок не имеет ничего общего с рынком до начала СВО. Мы находимся в новой реальности, в которой некому продавать наши акции в рублях, а значит некому конвертировать рубль в доллар и выводить их из страны.

Отдельно подчеркну, что такой рынок не умеет думать наперед, а торгует панически только по факту выхода новостей.

Важно, что новость о мобилизации не экономическая, с точки зрения притока/оттока средств она влияет только крайне косвенно и незначительно, в виде ухода с рынка разочарованных инвесторов, вынужденные продажи экономически активного населения из-за бегства за границу и т.п., поэтому распродажи на рынке исключительно эмоциональные. Для нас куда более важна новость о повышении налогов для компаний. Если мы это понимаем, то дальше задаемся вопросом - как люди могут инвестировать средства после панических продаж?

Недвижимость? Нет. Цены падают и должны корректироваться дальше вниз в Москве сейчас проще и дешевле купить первичку, чем вторичку, значит цены на вторичку неадекватно высоки. Кроме того, во время мобилизации люди переходят в режим сбережения, вдобавок, как ни крути, среди мобилизованных будут погибшие, а значит предложение жилья возрастет.

Депозиты? Да, но доходность по ним низкая - ставка ниже 6%.

ОФЗ? Да, но государство пытается выйти на рынок с размещениями, номинал ОФЗшки будет падать

Валюта? Нет, похоже крепкий курс рубля с нами надолго. Физики уже стали главным покупателем валюты при этом с ней ничего нельзя сделать, для бизнеса валюта токсична, а государство не может выйти с покупками, судя по новостям бюджетного правила в этом году не будет, импорт не восстанавливается.

Товары длительного пользования? На такие товары (авто, бытовая техника, компьютеры) высока цена переплаты, а в цене товара больше издержки, чем цена самого товара.

Т.е. сейчас мы находимся на подводной лодке и бежать капиталам некуда. Да, волатильность будет большая, это специфика физиков. Новости будут восприниматься эмоционально, но деньгам уходить некуда, в итоге это все спекуляции. Сейчас наиболее важно исключительно аккуратно выбирать идеи на рынке, их немного.

Состав нашего портфеля

В прошлом статусе мы рассматривали вопрос дефицита бюджета ( https://dzen.ru/media/id/5d9463629515ee00ad6dfb1f/posledtviia-provala-svo-dlia-rossii-i-rynka-rosssiikii-rynok-akcii-6320a8b9ae657f5481fb57e0 ) и то, откуда власти будут брать средства.

К сожалению, в условиях экономического кризиса, власти решили найти деньги через повышение налогов. На одном из выступлений В.В. сказал ( https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/putin-rossiia-vyidet-na-biudzhetnoe-pravilo-k-2024 ), что возможно к бюджетному правилу стоит вернуться только в 2024 году. В текущей ситуации, не стоит ждать ослабления рубля, юань нельзя покупать из-за невозможности его инвестировать заграницей и свободно выводить обратно, именно поэтому поощряется выпуск облигаций, номинированных в юане нашими компаниями. Евро и доллар были главными валютами именно по причине их ликвидности и емкости. Сейчас на уровне государства нет в мире валюты из «дружественных» стран, которая может поглотить такой объем ЗВР, который есть у России. Повышение налогов — это долгосрочная проблема, уже понятно, что налоги будут выборочными и секторальными. Основной удар пришелся по Газпрому.

Новатэк – ждем подробностей по налогам.

Сейчас проекты Новатэка «Ямал СПГ» и «Газпрома» «Сахалин-2» освобождены от экспортной пошлины и фактически от НДПИ («Ямал СПГ» имеет длительную льготу по НДПИ). Введение дополнительных налогов для Новатэка — это скорее вопрос 2023 года. Сейчас для Новатэка действует как соглашение о разделе продукции по «Сахалину-2», так и межправсоглашение между Россией и Китаем по «Ямал СПГ» (в акционерах проекта китайские CNPC и Фонд Шелкового пути). Оба этих соглашения запрещают ухудшение налоговых режимов. Поэтому заплатить дивиденды за 2022 год и показать фантастическую отчетность компания показать успеет, наша идея полностью в силе, распродажи больше эмоциональные, чем прогнозные.

Я думаю, что по Новатэку будет какое-то компромиссное соглашение: например, государство выделяет для компании на льготных условиях новые месторождения и/или уменьшают налоги для будущих разработок, но попросит заплатить налог уже сейчас по действующим проектам. Для нас такой вариант приемлем. Когда выйдут подробности по налогам, проведу аналитику по компании и скорректирую идею.

Ozon - новых налогов нет, эта компания роста, идея полностью сохранена, ждем ударных отчетов.

Лукойл – вероятно будут повышены налоги. После появления подробностей, посчитаю как сильно это повлияет на компанию, но за 2021-2022 года Лукойл заплатить должен, идея сохранена.

Проблемой может стать только инсайд: инсайдеры могут заранее отыграть новость о налогах, которые напрямую и существенно затронут компанию, продадут принадлежащие им акции, а в публичном поле новость о налогах появится уже тогда, когда котировки будут на невыгодном для нас уровне.

Как итог:

Реакция на мобилизацию исключительно эмоциональная, поэтому мы ничего не делали во время всплесков, а делали заблаговременно. Выкупать панику на плечо не стал, т.к. это может быть не конец распродаж. В целом тренд негативный, физики опять опечалены и в депрессии, но это временно. Ждем октябрь-ноябрь, там будут ударные отчеты по нужным нам компаниям и дивиденды, это должно существенно поддержать рынок. Плечо пока восстанавливать не будем, сделаем ближе к выходу отчетностей в октябре.

----------------------------------------------------

Личный временный портфель открытый 24.02.22: Облигаций проданы месяц назад. 30% юань, все остальное в акциях. Юань скоро продам, деньги вложу в российские акции. Состав портфеля схож со стратегиями, главные идеи аналогичны.

----------------------------------------------------

Думаю сейчас важно добавить, стратегиями я продолжаю управлять, под первую волну мобилизации я не попадаю. Призвать меня могут только в 3ю-4ю волну.