Мэр Москвы Сергей Собянин одним из первых среди руководителей субъектов Федерации принял решение о дополнительных мерах поддержки мобилизованных граждан.
Как отметил Собянин в своем блоге, несколько тысяч добровольцев из Москвы уже принимают участие в боевых действиях в составе трех батальонов: «Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова».
«Мною были приняты решения о дополнительных мерах материальной поддержки добровольцев и их семей. Считаю необходимым полностью распространить эти городские меры поддержки и на тех граждан, которые будут призваны в Москве в соответствии с указом президента», – написал Собянин.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что семьи отправившихся на фронт жителей региона получат поддержку. Кроме того, он гарантировал, что каждый резервист из Московской области будет обеспечен всем необходимым для прохождения службы.
Меры поддержки семей мобилизованных, которые будут действовать в Ленинградской области, перечислил губернатор Александр Дрозденко.
«На период службы мы поможем семьям с компенсацией ЖКУ, размер определим сегодня или завтра. Мы не только готовим гарантии сохранения рабочих мест за мобилизованными, но и, если будет необходимо, будем выдавать выплаты в размере МРОТ за время отсутствия на рабочем месте. Мы будем работать гибко по всем направлениям. Эти расходы мы разделим вместе с бизнесом, везде подставим плечо», – сказал глава региона.
Меры поддержки призывников готовят в Крыму, Калмыкии, Удмуртии, Якутии, Курской и Сахалинской областях.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизованные граждане будут иметь статус контрактников и соответствующий уровень довольствия.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие законов о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти решения, по словам Володина, будут приняты в приоритетном порядке.
21 сентября Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Получившие повестку россияне могут обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.
Сохранить доверие
Для губернаторов важно инициировать местные меры поддержки мобилизованных, чтобы сохранить уровень доверия к региональной власти, полагает руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.
Собеседник РК признает, что финансовые возможности многих регионов ограничены, однако варианты помощи могут быть разные.
«В других регионах то, что нельзя дать деньгами, можно дать какими-то другими благами, например частичной компенсацией коммунальных услуг, снижением каких-то тарифов, какими-то налоговыми преференциями для тех семей и тех людей, которые отправили своих близких в зону боевых действий», – добавил Максимов.
Читайте другие материалы на нашем сайте «Региональные комментарии».
#мобизация #россия #сво #специальная военная операция #регионы