Решила продолжить тему памяти прошлого, через предметы быта и материальную культуру (вот как загнула).
Последние события, как то все перевернули, и мне показалось, что все это уже не интересно и не актуально. Но прожив этот день, и хоть как-то осознав случившееся, решила, что тема получила новое звучание, по крайне мере для меня, а может и кому то еще покажется интересной.
Наша история, порой делает такие кульбиты, что человеку трудно найти точку опоры, что бы выстоять и это пережить. Если подумать, то за последние 100-150 лет, все поколения живущих в нашей стране людей пережили различные потрясения.
Моя бабушка пережила революцию, Гражданскую и Отечественную войну, коллективизацию и сумела дожить до перестройки. Родители жили в голодные и тяжелые 30-40-е, затем война, счастливый послевоенный период, затем перестройка и обрушение привычного для них мира.
Листайте галерею
Мое поколение казалось поначалу самым счастливым и спокойным. Но нет, и мы узнали, как это - стремительно падать вниз. Падали мы конечно со всеми вместе, а вот выходили из этого пике все по-разному. Кому- то удалось сразу взмыть вверх, кто-то не выдержал и разбился, а кто-то выходил трудно , медленно и долго. Мы принадлежали к последним.
Казалось бы все позади. Мы выжили в этом новом мире и даже успели полюбить его. Открылись новые возможности, одна из самых приятных – это увидеть все многообразие этого нового мира, посетить разные страны и континенты. Не то, что бы мы много путешествовали, в этом новом мире, что бы путешествовать, надо иметь определенное количество денег. Тем не менее, что то посмотреть мы успели.
Но, как сказал один известный человек, “никогда такого не было, и вот опять”. И вот опять мы стремительно падаем куда-то в неопределенность. И что бы, как то сохранить самообладание и не растеряться и не погибнуть в этом меняющемся мире, необходимо найти ту самую точку опоры, за которую можно ухватиться и выстоять.
Для меня такой точкой опоры является история моей семьи. Особенно на фоне предлагаемой официальной истории, которая, на мой взгляд , все больше и больше приобретает черты чего-то театрального и бутафорского. Простая история семьи обычного человека и является настоящей историей нашей страны.
Главное надо знать и помнить истории своих родителей, бабушек и дедушек. Рассказывать их своим детям и внукам.
Но перейду собственно к тому, о чем собиралась писать первоначально.
Расскажу такую историю. Где-то в середине 2000-х годов я первый раз приехала в гости к своей институтской подруге. которая жила в Германии в городе Кельн. Надо ли говорить, что и Германия и Кельн мне очень понравились. Мы с удовольствием гуляли по городу, подруга много рассказывала про Германию, про то, как живут немцы в обычной жизни.
Пригласили они нас к себе в гости, в том числе и потому, что к этому моменту, смогли приобрести свою квартиру, и было где нас разместить. Мы в свою очередь тоже приобрели в своем городе квартиру и занимались ее ремонтом. А тогда в наших краях была очень актуальна тема евроремонта. Все предлагали евроремонт, который сводился к тому, что все стены белые, минимум мебели и никаких лишних вещей.
Вот я ее и стала расспрашивать, про этот самый евроремонт и евростиль, тем более, что в ее новой квартире я этого совсем не наблюдала. Обои были светлых оттенков, но не белые, мебель в классическом европейском стиле, да и вещей достаточно, что-то минимализмом и не пахло.
И тут-то она мне рассказала, в чем дело. Большинство немцем не имеют собственных квартир и хорошо, если смогут приобрести ее к уже зрелым годам. С нами не сравниваю, для многих наших людей это тоже весьма болезненный вопрос. Но тогда мне казалось, что уж в Германии, эта проблема решается гораздо проще. Но как оказалось – это не так.
Зато там очень развит рынок доходных домов, со съемными квартирами. Они с мужем тоже долгое время жили в таких квартирах, и только недавно смогли взять кредит(или ипотеку) и переехать уже практически в собственную квартиру, по поводу чего и решили пригласить нас в гости.
Причем здесь белые обои и минимализм, спросите вы. А вот причем. У практичных немцев принят стандарт: в съемных квартирах клеят на стены белые обои под покраску и обставляют их простой мебелью в стиле минимализм. Если квартиросъемщик съезжает, он обязан покрасить обои белой краской, то есть оставит ее такой, какой она была.
А вот когда, приобретают свою квартиру, тогда, каждый старается сделать свое жилище индивидуальным. И здесь помогает любовь к истории своей семьи. В такой квартире вам обязательно покажут любимое кресло дедушки или сервиз, доставшийся от тетушки, да и кучу еще различных вещей передаваемых из поколения в поколение.
Вот такой подход мне гораздо ближе и понятнее. Вернувшись из Германии, мы поняли, как нам делать ремонт и обустраивать свою квартиру. Не буду утомлять вас рассказом о процессе ремонта.
Листайте галерею.
На данный момент в нашем доме живут вещи, помнящие историю нашей семьи. О некоторых я рассказывала вот здесь.
Есть у меня и старое кресло из родительского дома. Оно конечно требует реставрации, пока - руки не доходят. Но я обязательно приведу его в порядок. Есть и другие памятные вещи, о которых я расскажу уже в следующей статье.
А пока жду ваших комментариев и рассказов, которые живут в ваших семьях.
Спасибо всем, кто читает мои истории.
#ИСТОРИЯ #СССР #ИСТОРИЯ СЕМЬИ #ИСТОРИЯ СТРАНЫ #ГЕРМАНИЯ #РОССИЯ #мебель ссср