Найти тему

Самые необычные достопримечательности Ярославской области

Ярославия богата интересными и живописными местами, нам есть, что показать и чем удивить туристов. Составил небольшую подборку самых необычных достопримечательностей региона, которые посетил сам и советую другим. Конечно же их намного больше, если тема интересна, буду рассказывать и дальше.

А какие достопримечательности в этот список добавили бы вы?

Замок Понизовкина в Красном Профинтерне

одно из самых загадочных мест региона, поговаривают, что здесь даже водится призрак…

В посёлке Красный Профинтерн, который находится в 40 км от Ярославля, очень удивительно встретить особняк, похожий на загородную усадьбу французских аристократов. Этот замок в «западноевропейском псевдороманском стиле» был построен в начале 20 века для владельца крахмало-паточного завода Никиты Андреевича Понизовкина. Замок был очень роскошным как снаружи, так и внутри. Сейчас о былом великолепии можно судить по фрагментам лепнины, редким фотографиям и рассказам экскурсоводов. Это место стоит посетить, узнать легенды и тайны с ним связанные.

Храм спаса Нерукотворного в Кукобое

необычный по красоте храм в самой глубинке Ярославской области - селе Кукобой Первомайского района.
-2

Его архитектурное убранство действительно впечатляет: великолепные шатры колоколен, множество декоративных элементов, огромные витражные арочные окна. Храм был построен в 1912 году на средства уроженца здешних места Ивана Агаповича Воронина по проекту петербургского архитектора Василия Косякова, автора Морского Никольского Собора в Кронштадте, церкви Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Что интересно, для облицовки собора специально привозили белый кирпич из Финляндии, а также черепицу, покрытую глазурью цвета морской волны.

Шахматная аллея в городе Данилове

единственный в России подобный арт-объект
-3

На пешеходной дорожке, выложенной черно-белой плиткой, установлены двухметровые шахматные фигуры, изготовленные местными мастерами. У это аллеи интересная концепция, за основу которой взят герб города Данилова. Сами же скульптуры передают атмосферу старинного города, каждый персонаж – типаж местных жителей 19 века. Но фигуры не простые, на них есть знаки, по которым вы догадаетесь, какую шахматную фигуры они обозначают.

"Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом" в Рыбинске

-4

В историческом центре Рыбинска на всех магазинах красуются вывески в дореволюционном стиле, и прогуливаясь по улицам, создается впечатление, что ты попал в 19 век.

Толгский женский монастырь

По праву это место считается жемчужиной Ярославии
-5

Монастырь находится в Ярославле на левом берегу Волги. Был основан в 1314 году и за свою историю повидал множество событий: расцвет, разграбление во время смуты, полную разруху в советские годы. Сейчас это одно из самых посещаемых туристами мест. Церкви отреставрированы, территория монастыря очень ухоженная, летом утопает в зелени и цветах. За стенами монастыря с 16 века произрастает уникальная аллея сибирских кедров.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Один из самых узнаваемых памятников архитектуры в Ярославе, его изображение можно увидеть на 1000 рублевой купюре.
-6

Собор венчают 15 куполов, что противоречит канонам православного зодчества. Но предприимчивые ярославцы не только построили церковь с самым большим количеством куполов, а также придумали, как обойти этот запрет. На самом деле на самой церкви 5 куполов, и по 5 на каждом из приделов, всего их 2. Они выполнены на одной высоте с основным зданием, поэтому кажется, что на церкви 15 куполов. Внутренняя роспись церкви содержит в себе более полутора тысяч сюжетов, над ней работала артель из 16 лучших ярославских мастеров под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева.

Ростовский кремль

Красивый и величественный, жемчужина не только Ростова Великого, но и всей Ярославской области.
-7

Здесь снимали знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". В Ростовском кремле находится одно из красивейших мест - Митрополичий сад. Это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции.

Борисоглебский мужской монастырь

Находится недалеко от Ростова Великого, в посёлке Борисоглебский.
-8

Обитель ведёт свою историю с 1363 года. Место для него выбрал преподобный Сергий Радонежский. Уникальный архитектурный комплекс монастыря сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии. Монастырь окружен мощными каменными стенами, которые защищали от вражеских набегов. Толщина стен до 3-х метров, высота — от 10 до 13 метров. По периметру стен возвышаются 14 башен разной конфигурации. С севера и юга находятся величественные надвратные церкви. Самое древнее из сохранившихся зданий обители - собор Бориса и Глеба. Самый известный святой монастыря — Иринарх Затворник.

Музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха

Расположен в Ярославском районе на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, два живописных парка с прудами и каскадами.
-9

В 1861 году известный поэт Николай Некрасов купил у потомков князя Михаила Николаевича Голицына усадьбу Карабиха, где прожил 10 летних сезонов и написал немало своих известных произведений. Прогуливаясь по парку и комнатам старинного дома погружаешься в атмосферу усадебной жизни.

Воскресенский собор в Тутаеве

Величественный и красивый, храм на правобережной части Тутаева впечатляет своей монументальностью и убранством.
-10

Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором и изразцами. Храм был создан и расписан ярославскими мастерами. Роспись стен храма поражает разнообразием повествовательных сюжетов.
Собор не закрывался даже во времена советской власти. Самая почитаемая святыня этого храма - трехметровая чудотворная икона Всемилостивого Спаса 16 века. Люди приезжают сюда чтобы избавиться от тяжелых болезней, особенно связанных с опорно-двигательным аппаратом. Для этого есть ритуал: просящий должен трижды пролезть через лаз, который есть в левом нижнем углу иконы, читая определенные молитвы.