Второй день в другой реальности. Теперь всё серьёзно. Хотя какая такая другая реальность была позавчера?
В детстве наше поколение часто задавалось вопросом: «А мы бы смогли? Так как деды и бабушки?».
Нашему поколению война ближе, хотя мы её и не видели. Но мы жили вместе с теми, кто её видел. И слушая их рассказы, невольно пытались примерить на себя их жизнь.
Мне, например, иногда снились сны, в которых я участвую в бою с немцами. Это правда. Это были тяжёлые сны. Но какие бы они не были страшными, они заканчивались пробуждением в тихой комнате, с мирным пейзажем за окном.
Сейчас нет возможности проснуться и оказаться в прежнем мире. Нет этого мира. И даже я, привитая рассказами дедов, своими кошмарными снами, военными книгами и фильмами, испытываю иногда внутреннее сопротивление действительности. Хочется проснуться.
Но 5937 уже не проснутся. И ради них надо принять эту действительность.
Я мама двух сыновей, и поэтому принять её мне не легко. Я знаю, как растут мужчины. Я знаю, какие на самом деле они нежные, любящие, ласковые, мамины, простодушные и уязвимые в этой своей простодушности, мальчики.
Каждый из 5937 был в детстве таким. Мне жалко каждого сына. Мне страшно за своих сыновей.
Но нам надо мобилизоваться. Я сейчас не об армии. Я о себе. Нельзя распускаться. Нам досталось это время. И нам нужно достойно его пройти. Чтобы подобно нашим дедам и бабушкам, передать своим внукам нечто такое, что сейчас объединяет большинство из нас.
Наши дети уже мало общались с очевидцами войны. Им трудно. Выросло целое поколение, которое почти не читало книги, воспитавшие нас, не смотрело фильмы, герои которых были нам ещё понятны и близки.
Не осуждайте их огульно. Это мальчики. Мальчики, которым ещё предстоит стать мужчинами. Дайте им время.
А наша задача быть стойкими в своих убеждениях. Дать им подпорку. Поддерживать общую атмосферу, в которой, пусть трудно, пусть не сразу, должны рождаться защитники.
Мужчины моего поколения, в основном, уже защитники. Но их не берут по возрасту. У Андрея давно собран рюкзак, почищено оружие, упакованы патроны. Писал он и в ведомства, возмущался, почему его армейский и жизненный опыт не востребован. Я знаю, что он готов.
Разговаривала вчера с сыновьями. Они разные, и разница в возрасте большая. Поэтому и разговоры получились разные. Я, как мама понимаю, кожей чувствую, как им трудно. Из сытой столичной мирной жизни погружаться в военное время. Немного легче старшему, захватившему 90-е годы. Хотя ему в отличие от младшего больше терять.
Младший в начале октября идёт в военкомат. Вернее всего его призовут на срочную службу. Ему, выросшему в сытые годы, сложнее. И, если остальные могут только теоретизировать, ему реально надо собирать вещи.
Мне трудно подбирать слова в разговорах с ними. Они для меня – мальчики. Но подбираю, ищу. Доля мам сыновей.
Доля россиян. Наша доля. Наша. И ответственность тоже наша.
Мне очень хочется поделиться с вами словами Александра Ходаковского, Председателя правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса». Увидела их сегодня в Телеграмм. Каждое слово в точку.
"Мы вошли в сложный период, когда от нашей выдержки и понимания, что всё проходит, а Родина остаётся, зависит наше выживание. Мы каждый день будем сталкиваться с атаками со всех сторон, задача которых расшатать нас и в итоге развалить, и самое трудное в том, что мы сами будем часто создавать поводы и почву для таких атак своей грацией медведя в посудной лавке. Мы не динамичны, действуем инерционно, многое из того, что мы говорим, часто противоположно тому, что мы делаем - это большое искушение и особенно изощрённое испытание даже для самого сильного духа. Но нам придётся через это пройти - это часть замысла о нас. Выдержим - победим, сорвемся - проиграем, а не знаешь, что делать - пойди помой посуду. Выкладываемся каждый на своём месте и удерживаем ситуацию под контролем."
Я уже писала весной, что на мой взгляд, нам всем стало бы легче, если кроме армейской мобилизации была объявлена общая гражданская внутренняя мобилизация. Мобилизация тыла.
Чтобы война не касалась нас выборочно как в лотерее. Чтобы мы были не сторонними наблюдателями, комментаторами и зрителями какого-то жуткого сериала.
Чтобы нашим мальчикам было легче взрослеть. Чтобы мамам 300 000 сыновей, призванных сегодня, было не так тяжело и страшно.
Нельзя сказать, что общество наше совсем разрознено. Стихийная мобилизация в тылу идёт - волонтёрские движения, сборы средств. Но не все знают, как их искать. К тому же отличная идея народного участия в форме пожертвований, в последние годы, к сожалению, не раз была дискредитирована мошенниками.
Мне, например, сейчас не хватает единого государственного официального движения/ресурса/фонда за наших, участие в котором было бы простым и понятным каждому.
Значит, буду мобилизоваться сама. Во-первых, соберу эмоции и мысли в кучку. Во-вторых, поищу надёжные фонды, куда смогу хоть немного отправлять с пенсии. В-третьих, займусь информационной гигиеной - постараюсь дозировать информацию, оставив только проверенные временем источники. В-четвёртых, буду молиться за наших, за страну, за мир.
И продолжу жить. Спокойно. И транслировать это спокойствие. В том числе и на этом канале. Пока так.
Спасибо, что со мной.