Для большинства россиян главными критериями при выборе продуктов являются их вкус, цена и то, продается ли товар по акции. Значимость этих критериев за последние месяцы растет, но одновременно с этим почти каждый третий опрошенный (29%) говорит, что ему стал менее важен красивый внешний вид продукта, а каждый четвертый (26%) – популярность бренда производителя. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Критерии выбора
Подавляющее большинство россиян при выборе продуктов питания в первую очередь обращают внимание на их вкус (89%), низкую стоимость (87%), акции, спецпредложения (83%) и срок годности (82%).
На выбор покупателей влияют также и другие критерии: натуральность продукта - относится ли он к здоровому питанию (по 69%), известность производителя (66%), страна производства (63%), является ли продукт быстрого приготовления (62%), изготовлен ли он на местном рынке (60%).
Наименьшую роль играют красивый внешний вид товара (54%), экологичность упаковки и минимальное использование в ней пластика (52%), популярность бренда и то, помогает ли продукт контролировать вес (по 50%).
Что стало более важным
Исследование показало, что самые значимые критерии выбора продуктов за последние несколько месяцев стали для подавляющего большинства россиян еще важнее. Возросшую значимость этих параметров отмечают от 74% до 80% респондентов.
Кроме этого, более половины россиян заявляют, что они стали чаще принимать решение о покупке, ориентируясь на принадлежность продукта к здоровому питанию, его натуральность и известность производителя.
Что стало менее важным
В ТОП-3 критериев, которые стали менее значимыми для россиян, входят:
- красивый внешний вид товара (29%),
- популярность бренда производителя (26%),
- страна производства (17%).
При этом доли россиян, для которых красивый внешний вид и популярность бренда стали терять значимость, больше долей тех, для кого эти параметры стали важней (29% против 25% в отношении вида товара и 26% против 24% в отношении популярности бренда).
Красивый внешний вид товара стал менее значим в первую очередь для россиян от 25 до 44 лет (35%), квалифицированных рабочих (36%) и респондентов без высшего образования (31%).
Популярность бренда стали меньше брать во внимание прежде всего люди среднего возраста от 35 до 44 лет (28%), женщины (27%) и представители рабочих специальностей (30%).
«В условиях социально-экономической трансформации потребитель всегда вынужден искать адаптационные механизмы. Непростая экономическая ситуация весны-лета 2022 года привела к более внимательному отношению к ценовой политике брендов.
Продолжающаяся пандемия актуализирует интерес к теме здорового образа жизни и здорового питания. Потребление становится более практичным и рациональным.
Кризисные, на первый взгляд, явления дают возможность к развитию для региональных производителей продуктов питания: в отличие от ушедших с рынка зарубежных брендов, местные производители могут предложить продукцию более качественную и натуральную, выдержать ценовую конкуренцию (за счет экономии на федеральной логистике, дизайне упаковки, маркетинговой активности). Поэтому следует ожидать активизации местных производителей, плавного расширения ассортимента в продуктовом ритейле», - сообщила Наталья Кузнецова, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ.