Найти в Дзене

Елена Яковлева: Поводов «зазвездить» было много, но не получилось



Народная артистка России, лауреат Государственно премии, лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Тэфи». В ГИТИС её приняли с первого тура, даже не пришлось двух других проходить, так она понравилась педагогам. Работала в знаменитом театре «Современник», снималась в культовых для своего времени картинах. C какой стороны ни посмотри – великая актриса. Но при этом про таких, как она говорят «простая». Простая – это значит, своя. Родная, веселая, доброжелательная. Такой она приходит к нам с экранов.

И именно такой Елена Яковлева оказалась на своем творческом вечере в Барнауле. Она показывала моно - спектакль о своем поступлении в театральный ВУЗ. И её особенность – заряжать своей энергией всё вокруг, проявилась во всей силе. А еще - умение смешить и быть оптимисткой. Зрители хохотали до слез. Потом актриса отвечала на вопросы. А в финале позвала всех в Москву на свои спектакли. То ли в шутку, то ли всерьез сказала: «Просто позвоните мне со служебного входа, скажите, мол, здравствуйте, Лена, я из Барнаула - и вас пропустят». Ну а пока мы в Москву не уехали, почитаем самые интересные эпизоды ее монолога и рассказов из удивительного творческого вечера Елены Яковлевой.

****************

Актрисой я решила стать в детстве. Помню даже этот момент, как это случилось. Я была совсем еще маленькой, сидела на стульчике и смотрела телевизор. Там показывали фильм «Воскресенье» по роману Льва Толстого. Играла потрясающая актриса и у нее были такие выразительные глаза, и из этих глаз катились слезы, похожие на бриллианты. Она упала в грязь и кричала главному герою: «Не покидай, не покидай меня, на что ж ты меня покидаешь». И она это так произнесла, что у меня мурашки забегали. Мама в этот момент собирала папу на работу в прихожей нашего общежития. И он мне говорит: «Доча, пока».

Я от избытка чувств из комнаты рванула, кинулась к ногам папиным, обняла за сапоги, плачу и кричу: «Не покидай, не покидай меня, на что ж ты меня покидаешь». Мама с папой позеленели, прислонились к стенке. И тут я почувствовала, что произвела впечатление. Мне стало так легко. Я встала и сказала: «Перед вами выступала народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина». Почему Зыкина – просто потому что она была тогда без конца на экране, её часто объявляли: «Народная артистка Людмила Зыкина» и я, видимо, это запомнила и решила, что если ты народная артистка, то непременно Людмила Зыкина.

****************

Этот же впечатливший меня эпизод из фильма «Воскресенье» я читала во время поступления в ГИТИС. Правда, после школы поехать туда не получилось, у семьи не было денег. Мне родители сказали поступать в институт, учиться на бухгалтера и я поступила. Но сразу на первой лекции почувствовала, что это не мое. Педагог по математике открыл рот, начал что-то говорить, я ничего не понимала. Я пошла и забрала документы. Вышла из здания в ужасе. Думаю, что я скажу дома – и увидела объявление о наборе техников - картографов. Они рисуют карты. Пошла туда, решив, что это удобно, дома можно будет говорить, что я в институт, а сама в соседнюю дверь. Меня там встретили с распростертыми объятиями. Рисовать я умела, ходила в художественную школу. И я начала там работать. Но это тоже было, конечно, не мое. Провести вот так всю жизнь, рисуя карты, отгородившись от мира зелеными шторками мне было страшно. А меня там хвалят, фото ставят на доску почета, деньги хорошие платят. Но тратить свои молодые годы на это я не могла. Три месяца поработала и уволилась.

Пошла работать в библиотеку. Меня там тоже встретили с распростертыми объятиями. Конечно, работать там мало кто хотел. Зарплата маленькая. Но я была рада, что у меня есть возможность читать. Познакомилась со всей мировой литературой, я читала и проигрывала все внутри. Иногда люди приходили за книжкой, а я плачу. Они спрашивают, что случилось, вам плохо, а мне хорошо, я просто под впечатлением от прочитанного. Тем не менее, из библиотеки я тоже уволилась, отработав два месяца. Я хотела стать артисткой. Я накопила денег себе на поездку в Москву. Пришла домой, а там папа говорит, что у него очередь как раз на машину «Жигули» подошла, денег не хватает, на меня все надеются. Я отдала все накопленные деньги и разозлилась. Решила, что пойду работать и буду так работать, что у меня будут деньги и на Москву и на стенку, на которую родители встали в очередь.

Где можно было заработать такие деньги? Конечно же, на заводе. Большие деньги платили комплектовщицам. Я и пошла туда. Нужно было сортировать ватманы. Помню, что они резали руки краями, и руки у меня были все время в крови. Но у меня была цель, мне надо в Москву, и я так работала, что уже через три месяца была на Доске почета. Мне сказали, что я прирожденная комплектовщица. Но я – то знала, что это не так, что я актриса. Поэтому я накопила деньги, пришла домой, отдала половину родителям, они поехали первый раз в жизни на море, а я в Москву, поступать в ГИТИС.

**********

Мне повезло, я снималась с замечательными артистами. Они мне подали пример. Это, в частности, Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Иннокентий Смоктуновский. Если бы я их не встретила, может, и моя жизнь сложилась бы по-другому. Я училась их отношению к профессии - на этом всё держалось. Очень быстро можно было «зазвездить», тем более, что и поводов у меня было достаточно: и в театре и в кино. Были отличные спектакли, выдающиеся фильмы. Крыша может уехать у кого угодно. Но я помню, как эти великие артисты не позволяли себе такого, они приходили в хорошем расположении духа на съемочную площадку, они никогда не опаздывали, никому не грубили, уважительно относились ко всем работникам группы, к костюмерам, гримерам, ко всем, кто был за кадром.

Конечно, важно было найти подход к таким актерам. Например, когда я пошла сниматься в картину с Иннокентием Смоктуновским, меня попросили: «Ты только с ним не ссорься». Я думаю: «А зачем нам ссориться». А потом оказалось, что многие с ним конфликтуют потому, что он дает советы, как надо играть. Но тут надо просто вовремя кивнуть. Он подходил, говорил мне, что надо переделать. Я соглашалась, в следующем дубле делала всё по-своему, а он потом довольный мне говорил: «Ну вот, теперь гораздо лучше».

***********

Меня иногда спрашивают, вот вы снимались в фильме про Вангу, что с вами случилось мистического. Я отвечаю, что мне позвонили, предложили. Я спросила, почему я, возраст еще не тот, надо делать много грима, голос менять на более взрослый. И они мне рассказывают, что до этого роль должна была сыграть Инна Чурикова. Она долго думала, согласилась и когда она должна была идти подписывать договор, сломала ногу. После этого она отказалась. Позвонили они Валентине Талызиной. Она тоже долго думала, и должна была ехать на переговоры, но ей ночью якобы приснилась Ванга и сказала: «Не смей меня, Талызина, играть». Она отказалась. Я согласилась, при условии, что лицо, которое на меня наденут, будет подвижным.

И вот я полетела, у меня был долгий перелет сначала из Америки в Москву, а потом из Москвы в Болгарию. И видно, когда я летела, я прилегла не так и встала с трудом, заклинило спину. Скрюченная вышла в Москве, доползла до самолета в Болгарии. Я сидела и думала, зачем я лечу, я не могу вообще ничего. Потом подумала, зато уже для роли не придется сгибаться специально, уже все готово, только грим на лицо наложить. Прилетела в Болгарию, стало еще хуже. Я опять думаю, завтра грим будут делать 5 часов, я просто не высижу. Рыдаю, режиссеры в панике, вызвали врачей на утро, чтобы вкололи обезболивающие. Я вечером вышла на балкон, там такое красивое звездное небо было, я смотрю и думаю, наверное, тоже не надо было соглашаться на эту роль. Уходя с балкона, я почему то подумала, что Ванга мне поможет. Еле легла.

Утром вскочила, приняла душ, побежала в машину, еду и думаю: «Что-то такое вчера было нехорошее у меня». И вспоминаю, что спина болела. И вдруг всё само собой прошло. Ну и потом Ванга ко мне два раза заходила посмотреть, как меня гримируют, а так ничего мистического не было. (смеется) Не знаю, правда, что это на самом деле было. Но в вагончике для грима была дверь, которая изнутри открывалась. Никто не мог бы открыть ее снаружи. Но пока на меня наклеивали пластическое лицо, дверь два раза открывалась, будто кто-то входил. Никого за дверью не было, мы проверяли. Я сказала гримерам: «Это Ванга приходила посмотреть, как вы работаете. Если плохо сделаете, она вот так к вам каждый день будет ходить».

*******

В «Каменской» я очень давно снималась. Пять лет назад, уже, наверное. Но сериал все время повторяют, поэтому кажется, что эта история не заканчивалась. И правда, обещают новые серии в 2017-м году. Сейчас я работаю в сериале «Склифосовский». Я когда сценарий почитала, говорю им: «А что они у вас такие все прекрасные. Исцеляют одним движением руки. Прикасаются и говорят: «Живи». Сделайте моего врача неумехой. Добавим дегтя в эту бочку меда. Пусть это будет плохой хирург. Бывают же такие в жизни. Нитки если, к примеру, она покупает, то они гнилые и просроченные. Чтобы зрителям было интереснее, чтобы они сказали, уберите уже её из сериала». Такую роль интересно сделать. Мерзкая женщина просто, в любом коллективе такая есть. Они согласились. Я думаю, ну в конце сезона меня выгонят, а они останутся жить поживать и людей лечить. Но чем больше моя героиня делала гадостей, тем больше зрители просили, чтобы её оставили в телесериале. Сценаристы со временем начали немножко очеловечивать «моего» врача, недавно вот заставили целоваться с каким-то медбратом. До чего они «докатятся» в следующем сезоне, даже не знаю.

***********

Актер зависимая профессия. Это правда. Когда тебе неделю не звонят, начинаешь волноваться: «Все, меня больше никто снимать не будет. Жизнь закончилась. Карьера закончилась. Надо что-то делать». Пожалеешь себя, поплачешь и тут звонок: «Алло? Сценарий? Да, давайте почитаю». А за минуту до этого с профессией попрощалась и уже уехала мысленно на дачу выращивать картошку. А тут картошка забыта, конечно же, начинаешь думать о новой роли и всё начинаешь сначала.