В Москве проходит юбилейная пятая Школа тренеров ФЦК «Применяй. Обучай. Совершенствуй». Участниками ежегодной практической конференции стали 500 тренеров и инструкторов по бережливому производству из 63 регионов России, в том числе из Челябинской области. На протяжении трех дней представители предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» и Региональных центров компетенций (РЦК) знакомятся с лучшими отраслевыми практиками и опытом компаний по эффективной организации обучения сотрудников основам бережливого производства.
В первый день работы Школы генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон рассказал об особой роли ФЦК в вопросах импортозамещения, отметив изменения, произошедшие на российском консалтинговом рынке из-за ухода многих зарубежных компаний.
«Мы сейчас в моменте помогаем тем предприятиям, чья продукция пользуется наибольшим спросом в силу возникших ограничений. Активно начинаем работать с компаниями авиастроительной отрасли, производителями автокомпонентов и другими. В ФЦК есть отраслевые команды экспертов. Мы в короткие сроки помогаем компаниям увеличивать объемы производства и продаж. За четыре года не раз доказывали эффективность применяемых нами методик и инструментов бережливого производства», ̶ подчеркнул он.
Сотрудники Регионального центра компетенций Челябинской области, созданного и успешно функционирующего на базе областного Фонда развития промышленности для реализации мероприятий нацпроекта, регулярно участвуют в таких мероприятиях. В этом году повысить свою квалификацию в Москву отправились сразу три ведущих эксперта РЦК - Наталья Зелингер, Александр Тельминов и Тимур Зайнашев.
Ведь главная цель таких школ - не просто получить знания, но и обменяться мнениями и опытом, а также отработать новые навыки на практике. Совместно с экспертами ФЦК челябинцы разбирают реальные кейсы участников нацпроекта по повышению эффективности производственных процессов.
«Школа тренеров – это три очень насыщенных знаниями и общением дня, причем ты сам выбираешь, в каком направлении тебе хочется открыть для себя больше. Например, наравне с новыми инструментами бережливого производства здесь можно узнать и о секретах психологии. Ведь именно тренерам зачастую приходится пробивать ту стену стереотипов, непонимания и нежелания учить и делать что-то новое, с которой часто приходится сталкиваться на предприятиях в начале их пути по дороге непрерывных улучшений. Кроме того, в этом году мы сами стали готовить тренеров на предприятиях и привезли их сюда показать, какое существует разнообразие в подходах к работе. Их, конечно, впечатлили масштабы, глаза разбегаются от количества мастер-классов, которые предлагают федеральные коллеги», – делится впечатлениями и эмоциями Наталья Зелингер.
Отметим, что в этом году тренерам доступно более 40 мастер-классов, организованных ФЦК и другими крупными российскими компаниями. Программа обучения позволяет получить дополнительные знания сразу по трем направлениям – применение, обучение и совершенствование навыков использования инструментов и методик бережливого производства. Всего с 2018 года участниками Школы стали 2,5 тысячи сотрудников предприятий и РЦК.
***
Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 100 предприятий региона.