Нам с Аленой было по 13 лет, когда мы обрели отца. До этого мы общались только с бабушкой по линии отца. А вот отца мы совсем не знали. Только слышали от мамы нелицеприятные слова о нём.
Мама рассказывала нам как на духу: отец бросил нас с мамой, когда нам с сестрой едва исполнилось 2 года. Как говорила мама, что он повстречал другую женщину. "Это большая и настоящая любовь!"— так говорил наш отец, уходя к другой женщине.
Мама всегда неохотно говорила об отце, который увлёкся женщиной, гораздо младше себя. Мы с сестрой знали п про скандалы, предшествовавшие разводу, и знали о том, что бабушка по линии отца очень любила нас, это правда.
И кажется, не простила сыну того, что он бросил её внучек. Во всяком случае, отношения с ним она порвала. Сколько уж мы у неё бывали, но ни разу не видели его и не слышали о нём.
Мы с сестрой в детстве, кстати, много болели, и, если бы не помощь бабушки, мать должна была бы бросить работу. И кто бы нас тогда кормил?! А от отца прилетали лишь жалкие алименты, судя по которым он все время получал прожиточный минимум... Мама была благодарна свекрови, однако душевными их отношения я бы не назвала.
Наверное, мать всё же злилась на нее из-за сына. То есть переносила обиду на мужа на его старенькую мать. И вот когда нам стукнуло по 12 лет, вдруг объявился отец. Просто однажды позвонили в дверь, я помчалась открывать, а на пороге — мужчина... Незнакомый. Точнее, было ощущение, что я его видела когда-то очень давно.
Я и правда его видела — на фотографиях, которые однажды нашла в альбоме у бабушки. На вопрос «кто это?» она пробурчала что-то вроде:
«Ваш гулящий отец» — и забрала у меня фото. Больше я вопросов не задавала, заметив, что бабушка сердится. Увидев мужчину на пороге, я сначала инстинктивно заорала: «Мама». Потом, сообразив, кто это, покраснела, смутилась и прошептала:
«Входите».
Мать выскочила из кухни, растерялась, покрылась пятнами, но едва слышно предложила ему пройти. Разговаривали они несколько часов. Мы с Алёнкой уже и погуляли, и уроки переделали, и поужинали — тем, что мама второпях принесла нам в комнату..., наконец услышали, как хлопнула дверь.
— Мама, кто это? — лицемерно задали мы вопрос, хотя уже давно поняли, кем был этот гость.
— Ну разве вы не догадались? Девочки, это же ваш папа. — радостно пронесла бабушка.
Мы заметили, что бабушка слегка всплакнула. Моя сестрёнка подбежала к бабушке и стала её обнимать и гладить её седые волосы, но мама взяла сестру за руку и жестом отправила нас в спальню.
На следующий день он пришел снова. Мать позвала нас и сухо представила. Странно, да? Представила отцу дочерей! Он с интересом смотрел на каждую, попытался приласкать, но мы с Алёнкой отошли.
Подарил нам какие-то игрушки, о чём-то спросил, вроде как дела в школе. Мы дичились, хотя и с любопытством поглядывали на него. Мама, вздохнув, спросила, не будем ли мы против, чтобы отец иногда приходил к нам в гости. Мы пожали плечами: мол, нет.
«Я хочу лучше вас узнать! — расплылся в улыбке этот чужой пока, но красивый мужчина. — Я виноват. Я знаю... Но может, когда вы вырастете, вы простите меня».
Эта ситуация была новой для нас и вызывала необычные чувства. Вроде как мы радовались от осознания того, что у нас теперь вдруг есть отец. А с другой стороны, мы уже были достаточно взрослыми, чтобы испытывать чувство обиды и даже отторжения.
Конечно, отношения налаживались не быстро, но шаг за шагом. Папа пытался говорить с нами как со взрослыми: рассказывал, что совершил тогда ошибку, принял увлечение за любовь.
Теперь он все понял и хочет вернуться в семью. Но заметим, что на осознание содеянного у него ушло 10 лет!
«И мы теперь должны его простить? — сердилась Алёнка.
— Вот так просто?» — «Ну уж нет! — поддакивала я. — Мне он никто!» Подростки бывают весьма жестокими Мне вроде иногда становилось жаль его, хотелось, если честно, чтобы он жил с нами...
И вот наконец мама сдалась: она простила его за предательство. И в какой-то момент разрешила переехать. Он пришёл с чемоданом как раз в день нашего рождения (нам исполнилось по 13 лет) и принёс нам с Алёнкой кучу подарков.
Мама была весела и слегка возбуждена. На мой сердитый вопрос, зачем ему жить с нами, она ответила, что всё ещё любит нашего отца. И мы стали привыкать к присутствию в доме мужчины. В этом были плюсы и минусы. Отец старался быть всегда нежным и справедливым. Но всё же нам стало доставаться вдвое больше за шалости и двойки.
В какой-то выходной мама предложила съездить всем вместе к его матери.
«Пора тебе мириться с нею. Нехорошо так долго быть в ссоре! Она нам так помогала, пока ты... — мама запнулась. — Пока тебя не было!»
Отец согласился, и мы отправились в деревню, где, ничего не подозревая о примирении семьи, о возвращении блудного сына, бабушка жила своей обычной жизнью.
Она встретила нас со слезами: мол, почему так давно не были?! А к отцу сначала была сурова, потом уже растаяла — за обедом даже обняла его, прослезилась и сказала:
—Ну всё, как я видела во сне!
— Какой сон, бабуль? — выпучила глаза Алёнка.
— Расскажи! — подхватила я, хлопая в ладоши.
— Ну вот... всё так и видела, — бабушка пожала плечами. — Вы приехали. Андрюша с вами сидит за столом..., и мама ваша веселая... Простила его наконец-то!
Она сглотнула слезы и сказала отцу совсем тихо:
— А сына-то привезёшь ко мне когда-нибудь?
— Откуда ты?.. — отец опешил. — Как ты могла узнать? Про сына?
— Я всё знаю, — погладила его по щеке старуха. — Как и всякая мать, наверное.
— Так у тебя есть сын?! — мамуля аж на стуле подскочила. — Значит, теперь мы оставим другого ребёнка без отца!
Она резко встала и выбежала из дома. Папа побежал следом за мамой, бабушка ухватила Алёнку за руку, которая хотела выбежать вслед за родителями. Я же сидела спокойно, потому что понимала, что родителям надо пообщаться наедине.
Через некоторое время мама и папа вернулись. Мама была с припухшими глазами от слёз, а папа с вытянутым лицом. Мы уехали в Москву в не самом веселом настроении. Бабушка провожала нас молча, боясь, видно, еще что-то сказать не к месту.
Через пару недель отец впервые привёз к нам своего сына Алёшу. И он стал бывать у нас часто. Иногда жил неделями. Мама была с ним ласкова. Да и мы приняли его как родного. Так что папе не пришлось бросать ещё одного ребёнка.
Он стал у нас своим. Любимым нашим братом. И сейчас, спустя почти 10 лет, мы все так же дружны. Помогаем друг другу при малейших неприятностях...
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.