Мне тогда было всего-то 20 лет! Училась в Пятигорске. Решила на ноябрьские праздники отправиться домой в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Сбежала с последней пары лекций, быстренько прихватила чемоданчик, не забыв взять новенькие туфельки, грязное постельное белье (жила на квартире), на гостинец родным — коробку конфет. Денег оставалось ровно на билет, купленный за 50 процентов по студенческому, да еще 15 копеек на проезд по городу.
По пути следования, в Нальчике, наш автобус сделал остановку на 30 минут. Я пошла прогуляться по центральной улице. Гуляю, гляну на часы — рано еще. Ну и догулялась. Часы-то мои стояли! Я бегом побежала, а автобуса уже и след простыл. У диспетчера узнала, что никто никакие вещи не оставлял, а автобуса больше на Орджоникидзе не будет.
Села на скамейку. Полная безысходность! Слезы сами покатились из моих глаз, я уже рыдала. Вдруг чувствую, кто-то меня за плечо трясет. Оглянулась — парень пытается выспросить у меня, что случилось. А у меня ком к горлу подкатил, вымолвить ничего не могу. Наконец кое-как выложила ему свое горе. Он же стал меня успокаивать, что из-за таких пустяков слезы лью. Схватил меня за руку и потащил к себе домой. По дороге я узнала, что зовут его Павлом, Он курсант Орджоникидзевского военного училища, приехал в гости к родителям. Меня сердечно встретила вся его большая семья, начиная от прабабушки и до его братишки-близнеца (что оказалось самым поразительным, ведь мы с сестрой тоже близнецы).
Утром меня на автобус провожала вся мужская половина его семьи. В придачу к купленному билету дали еще на всякий случай 10 рублей, как я не отнекивалась. Обменялись адресами, я Павлу обещала принести долг в училище, на что он засмеялся — обязательно, мол, приходи, будет повод для встречи.
Домой я явилась уже успокоенная, все случившееся со смехом. Чемодана моего не оказалось и на Орджоникидзевском вокзале, где мне объяснили, что искать его надо в Минводах, откуда был автобус. Уезжая, я попросила сестру пойти в училище к Павлу и отнести долг.
Возвратившись на учебу, естественно, рассказала все своей подруге. Та, не раздумывая, потащила меня в автобусный парк искать чемодан. И каково было мое удивление, когда нам выдали целехонький мой чемоданчик! Правда, заставили сделать опись, а мне было очень стыдно за грязное белье. Так все мои похождения закончились прекрасно.
А потом была свадьба, но не моя. Павел женился на моей сестре. Зато на этой свадьбе я познакомилась с лучшим другом Павла — Алексеем. Они оба в тот год заканчивали училище. Павел с моей сестрой Ниной оказались в Германии, а Алексей — в Баку. Мы переписывались с ним, встречались, как только удавалась такая возможность. Я побывала у Алексея в Баку — какой прекрасный город!
Как только я окончила институт, мы поженились. Медовый месяц провели в Кабарде. Вместе с ними были и моя сестра с Павлом. Остались такие прекрасные воспоминания — жизнь в палатке, горные реки, водопады... А после этого у нас были Армения, Украина, Ростовская область, опять Армения и, наконец, Краснодар. Павел с Ниной будут отмечать серебряную свадьбу, а мы с Алексеем — через два года.
Вот так крепко свел нас чемоданчик.