В Московском доме книги на Новом Арбате состоялась интересная творческая встреча с известным телеведущим, членом Академии Российского телевидения, лауреатом пяти премий ТЭФИ, писателем и театральным режиссером, одним из авторитетных специалистов в области педагогики Андреем Максимовым, который презентовал серию книг «Важнее всего».
Собравшиеся буквально засыпали его вопросами, связанными с воспитанием: «Как построить с детьми доверительные отношения?», «Как дать понять ребенку, что его любят и ценят?», «Как сделать учебу в школе радостной?», «Как всегда честно отвечать на любой детский вопрос?», «Как помочь ребенку обрести счастье?» и т. д.
В обычной жизни оценок нет
- Андрей Маркович, а какой вопрос вам задают чаще всего?
- «Как научить ребенка читать?» То есть как приучить его к книжке. Вопрос вроде бы простой, а попробуй-ка найти на него ответ. Обычно родители уповают на школу.
Однако у нас в стране давно уже сложилась такая ситуация, что школы-то попросту нет! То есть на нее нельзя полагаться. Почему? Да потому, что, я уверен, то, что мы называем школой, в действительности ею вовсе не является.
Я люблю задавать родителям такой вопрос: «Какая ваша главная задача, когда вы отводите ребенка в школу?» Обычно мне отвечают так: ну, чтобы подготовить его к сдаче Единого государственного экзамена и чтобы он мог потом поступить в университет.
Все! Больше родителям ничего не нужно. Вот школа и готовит таких учеников. Все нацелено только на оценки. Ничему иному не учат. А зачем? Это лишнее. Хотя ребятам нужно жить.
В обычной жизни оценок нет. Нужно еще учить любви, дружбе и прочим чисто человеческим качествам. На мой взгляд, самая главная задача школы - помочь ребенку обрести призвание.
Потому что призвание - это уже половина счастья. А вторая половина — это любовь. Кстати, не секрет, что любовь сейчас занимает большое место в жизни детей. Уже в детском садике 5-летний мальчик приходит к родителям и говорит: «Я влюбился, и мы хотим жить вместе».
Кто-то влюбляется в восемь лет, кто-то в десять, в четырнадцать или в шестнадцать. Раньше такой тотальной влюбчивости не было. «И что нам делать?» - спрашивают у меня родители.
Желания ребёнка не учитываются
- Что ж, вопрос интересный. В самом деле, что им делать?
- Самое простое тут — похихикать. Часто родители так и поступают. Они попросту высмеивают своего ребенка. Хотя у него реальная проблема. Он не знает, что делать со своей любовью.
Но вместо того, чтобы ему помочь, он слышит смешки. Разве это нормально? Обычно мамы и папы мне говорят так: «А что мы можем сделать? Как мы можем помочь?»
Да, помочь нельзя, но ведь можно поддержать. Многие родители не хотят заниматься воспитанием. Как я уже говорил, они следят только за оценками в школе. Оценки хорошие? Ну и ладно.
Подавляющее большинство книжек о детском воспитании имеют чисто практическую основу. Словно дети это какие-то гаджеты, в которые нужно закачать определенные программы.
А желания самого ребенка совершенно не учитываются. Очень сложно сегодня разговаривать с родителями по-человечески. Они часто настроены очень категорически: мол, сами знаем, что нужно нашему ребенку.
В лучшем случае меня просят назвать номера хороших школ. Но что такое хорошая школа? Иногда важнее любого образования, чтобы ребенок просто психически остался нормальным.
Потому что в иных школах давление на психику безумное. Все нацелено только на блестящие результаты на ЕГЭ. А обстановка крайне негативная. Дети чувствуют себя дискомфортно.
Ближайшая школа не всегда подходящая
- Как вы относитесь к частным школам?
- Положительно. Сужу по своему сыну Андрею. Сначала он четыре года учился в обычной школе, а потом перешел в частную. Разница существенная.
Понятное дело, в частной школе строго индивидуальный подход. Трудно чему-то научить, если в один класс набивают по 30 и более человек. Другое дело, что в частных школах цены порой невероятные.
Так, в одной только вступительный взнос - 7 тысяч долларов. А потом еще нужно отдельно платить за каждый год учебы. Конечно, далеко не все родители могут себе такое позволить. С другой стороны, для ребенка все же важнее не школа, а педагог.
Иногда везет: собирается замечательный коллектив преподавателей. Всегда нужно заранее навести справки, а не отдавать ради удобства ребенка в ближайшую школу.
Особенно это касается младших классов. Потому что в течение первых четырех лет за маленького человечка отвечает его классная. Одна-единственная учительница!
Моему сыну повезло. А потом он пошел в пятый класс, когда появилось уже много учителей. И, увы, количество тут же сказалось на качестве. В какой-то момент стало ясно, что пора искать другую школу.
Остановились на частной. К счастью, не очень дорогой. Я быстро понял, какое это благо, когда в классе всего шесть-семь человек. Ребенок чувствует себя личностью, а не винтиком в огромном механизме.
Хотя для самих ребят намного сложнее учиться, когда каждый в эпицентре внимания. На общем фоне всегда проще затеряться. Больше шансов, что тебя не вызовут к доске.
Можно списывать, поскольку учитель не способен за всеми уследить, если в классе 30 человек. Впрочем, я вовсе не идеализирую частные школы. Всегда нужно начинать с откликов.
Потом непременно следует лично познакомиться с классным руководителем. Если отношения с ним не складываются у родителей, то это обязательно скажется на ребенке.
«Василий Иванович» Ленин
- Вы против ЕГЭ?
- А я этого никогда и не скрывал. Я всегда был категорическим противником ЕГЭ. Можно годами ничего не делать, а потом в десятом и одиннадцатом классах сосредоточиться только на нем.
Получается, остальное школьное время проходит совершенно зря. А в итоге ребята ничего не знают, скажем, об истории. Это касается и Гражданской войны, и Второй мировой, и многих других тем.
Кто с кем воевал? Ноль знаний! Кто такой Сталин, школьники еще слышали, поскольку по телеку много говорят о нем, а вот о Ленине уже ничего не знают.
Хотя вроде и проходили. Но именно «проходили». Просишь расшифровать имя- отчество: «В.И. Ленин». Отвечают: «Василий Иванович». Что делать? Как я уже говорил, важно помочь ребенку найти призвание.
Скажем, мой сын с четырех лет знал, что будет артистом. И вся его последующая жизнь была направлена именно на это, - отметил Андрей Максимов, который еще долго отвечал на вопросы зала. Впрочем, немало ответов можно найти и в его книгах.
Читайте другие материалы автора:
Светлана Крючкова о том, что заставляет её не сбиться с дистанции
Блогер Никита Михалков о певице Ольге Бузовой
Игорь Маменко рассказал, откуда он берёт анекдоты
11 вопросов Михаилу Задорнову. И его 11 ответов
Леонид Якубович играет на сцене МХАТа
Ольга Бузова в "Чудесном грузине" МХАТа
«Я родилась в телеге на высылках...» - говорит звезда МХАТа Татьяна Поппе
Владимир Соловьёв, Чулпан Хаматова и вид на жительство за границей
Анастасия Волочкова встретилась с блогерами
«Бросила Москву из-за большой любви!» - отметила Светлана Крючкова