Найти тему
Антикварная Кубань

Последняя гигантская изба в мировой истории

Изображение Яндекс Картинки. Орегонская гигантская изба.
Изображение Яндекс Картинки. Орегонская гигантская изба.

Как известно, климат Канады очень схож с климатом России. Там также очень много лиственных и хвойных пород деревьев, а всего сто с небольшим лет назад можно было встретить довольно гигантские многовековые экземпляры. В интернете находится очень много фотографий деревьев конца XIX и начала XX века, где десятки людей размещаются на пнях этих гигантов.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Зафиксированным фактом строительства самого большого в мире сруба из подобных деревьев стал Орегонский дом из США 1905 года. Построен он был на границе с Канадой, как раз в тех местах, где ещё в начале XX века можно было встретить древесных гигантов. Событие приурочили к поводу проведения в Портленде всемирной выставки-ярмарки. В будущем здании решили разместить лесничество.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

К месту строительства были свезены все гигантские деревья, собранные по штату Орегон. Самым длинным бревном, использованным при стройке, было 16 метровое, почти в 2 метра диаметра. Сама изба вышла высотой в 22 метра, это почти семь стандартных этажей, длиной 63 метра и шириной 31 метр. Если судить по соотношению цен на сегодня, то уникальное строение обошлось почти в 1 000 000 долларов.

Изображение Яндекс Картинки. Строительство гигантской избы в Портленде.
Изображение Яндекс Картинки. Строительство гигантской избы в Портленде.

Именно это уникальное строение привлекло особое внимание к выставке, послужив отличной рекламной компанией. Более 1,5 миллиона человек лично посетили мероприятие и именно благодаря избе о событии заговорили во всём мире. Но, бизнес суров, и после проведения выставки гигантская изба перестала кого-то интересовать. Да и эксплуатация с содержанием здания для местных властей стало проблемным.

Изображение Яндекс Картинки. Гибель в огне чуда Портленда.
Изображение Яндекс Картинки. Гибель в огне чуда Портленда.

Так, изба простояла до 20 годов XX века практически никому не нужная. Правда, некоторые бизнесмены пытались выкупить её на древесину у властей. Однако стороны не смогли утвердиться в окончательной цене. Только в 1964 году избу все же решились реставрировать, что и было проделано. Оригинальный интерьер решили сохранить, что и стало в конечном счёте фатальным.

Изображение Яндекс Картинки. Внутреннее убранство русских изб.
Изображение Яндекс Картинки. Внутреннее убранство русских изб.

Не заменённая старая проводка стала причиной замыкания и возгорания. Гигантский столб огня был виден во многих населённых пунктах, а пепел осел вокруг места происшествия в радиусе 1,5 километра толстым слоем. Эпическое строение также эпично и закончило свою недолгую историю. Были ли подобные строения в древности традиционными для постройки во всём мире? Конечно, нет!

Изображение Яндекс Картинки. Большой терем в Карелии.
Изображение Яндекс Картинки. Большой терем в Карелии.

Его строительство и эксплуатация стали бы и в старину такими же проблемными, как и в развивающемся XX веке. Многие зададут вопрос, так куда тогда делись все гигантские деревья, которые ещё в начале прошлого века были и это фиксировали фотографы? Охота за ними велась, вот только не для строительства таких гигантских изб. А для обычного строительства.

Одно спиленное дерево могло дать очень много строительного материала или древесины для производства мебели. Вспомните, какая тяжёлая была мебель ваших бабушек и дедушек из цельных кусков древесины. Стройки, начавшиеся во всём мире с XVIII века, периода колонизации, уничтожили этих гигантов в разных частях планеты. Даже у нас на Кубани можно встретить старинные дома с половицами почти метровой ширины.

Изображение Яндекс Картинки. Изба в Кижах в три этажа.
Изображение Яндекс Картинки. Изба в Кижах в три этажа.

На Руси определённо велось строительство очень больших и объёмных изб или теремов. Но из вполне обычных стволов деревьев, которые не создавали проблем при строительстве. Подобных строений было много на севере Руси, богатому на лиственные и хвойные породы деревьев. Некоторые избы или точнее, терема в два, три этажа ещё можно встретить в Карелии. И они действительно поражают размерами.

Друзья, будет интересно обсудить с вами эту тему. Куда по вашему исчезли гигантские деревья на территории России? Виной ли этому массовое строительство? Напишите в комментариях. От вас также подписка, лайк и репост. Наш канал - для думающих людей!