Найти в Дзене

Тараканы-киборги спешат на помощь

Наполовину насекомое, наполовину машина — исследователи говорят, что дистанционно управляемые насекомые-киборги могут использоваться для осмотра опасных зон или наблюдения за окружающей средой.

В начале 2000-х в Канаде выходило детское шоу RoboRoach (по-русски это звучало бы, как Робокан) про таракана Рубена, который был пойман для научных экспериментов и превращен в киборга. После побега он решил использовать свои роботизированные способности во благо.

Теперь, по-видимому, фантастическая история становится реальностью. Группа исследователей из института RIKEN в Японии сконструировала настоящих роботов-тараканов. Может, их вдохновил сериал, робоканы от RIKEN тоже не были созданы для того, чтобы делать добрые дела.

Чтобы насекомые-киборги могли быть использованы на пракике, дрессировщики должны иметь возможность удаленно управлять ими в течение длительного периода времени. Проще сказать, чем сделать. В конце концов, учёные нашли способ - прикрепили солнечную батарею к перезаряжаемой батарее, питающей модуль беспроводного управления. Устройство сидит на таракане, как крошечный рюкзак.

Держать батарею заряженной крайне важно — никто не хочет, чтобы поблизости разгуливала команда тараканов-киборгов, вышедших из-под контроля.

В исследовании использовались мадагаскарские тараканы, примерно 6 см длиной. Они имеют более широкую поверхность тела, достаточную, чтобы прикрепить все необходимое оборудование для дистанционного управления ногами и поворотов влево или вправо.

Благодаря использованию в конструкции ультратонкой электроники и гибким материалам, тараканы-киборги могли свободно передвигаться со своим грузом. Жесткая часть конструкции могла устойчиво держаться на грудной клетке таракана более месяца. Это обусловлено особой деформацией грудной клетки и брюшка насекомых.

Поскольку деформация брюшка не уникальна для тараканов, такую ​​же конструкцию можно было бы приспособить и к другим насекомым, в том числе летающим — например, цикадам.